Классический рецепт селедки под шубой любим многими выходцами из СССР и постсоветского пространства. Этот салат стал культовым для новогодних праздников, у большинства семей он часто появляется на столе на большинство праздников, а некоторые предпочитают покупать его идя домой, после тяжелой работы. В этой статье вы найдете несколько вариантов рецепта, а также небольшие дополнения, которые сделают салат еще вкуснее.
История салата сельдь под шубой
Как и у любого другого салата, сельдь под шубой изначально имел множество вариаций и ингредиентов, которые могут показаться не типичными. Например, шведская версия салата (1845 год) включает в себя яблоки и маринованные огурцы, а норвежская вариация (1851 год) предлагает просто выложить ингредиенты отдельно на тарелку, вместо слоев, как это принято у нас.
Примерно в 1960 винегрет с селедкой начал заправляться майонезом, а уже в 1970 году рецепт стал культовым и его можно было встретить на большинстве столов граждан Союза.
Ингредиенты для селедки под шубой
- филе селедки (слабосоленая) — 2 шт.;
- картошка — 3 шт. среднего размера;
- свекла — 2 небольшие;
- морковь — 3 шт. или 2 большие;
- лук (небольшой) — 1 шт.;
- яйцо куриное — 2 шт.;
- майонез — 200 г;
- соль и черный молотый перец по вкусу;
- несколько перьев зеленого лука для украшения.
Важно! Этот салат не имеет конкретных граммовок, так как каждый готовит его несколько по своему. Рекомендую самостоятельно оценить, сколько ингредиента добавить. К примеру, некоторые не любят лук и вообще не добавляют в салат.
Несколько рецептов, которые вам понравятся:
Грибы в сметанном соусе
Домашние маринованные грибы
Рецепт оливье и вариации
Как приготовить селедку под шубой
Изначально нужно подготовить ингредиенты, а после — сложить в правильной последовательности. Все очень просто, если знать, что делать)
Необходимо сварить овощи и яйца. Яйца отправляем в кастрюли и варим 10 минут после закипания. Можно 11, если яйца очень крупные. Не забудьте посолить немного воду — это не даст скорлупе потрескаться.
Картофель, морковь и свеклу варим до готовности. Только варить все отдельно, в разных кастрюлях. Готовность проверять ножом. Если он легко втыкается и выходит — все готово. Как только все вареные ингредиенты остынут — очистите их и натрите на крупной терке.
Важно! Картофель также делают очень по разному. Например большинство именно трут ее. Я уже предпочитаю сделать что-то типа пюре. Конечно, без масла и молока, но именно раздавить картофель.
С яйцами поступают по разному, но в обоих случаях важно отделить желток от белка. После этого белок необходимо либо натереть на крупной терке или хорошо размять толкушкой для картофеля. Желток просто разомните руками в отдельную емкость, чтобы получилось что-то типа крошки или хлопьев.
Селедку нарезаем мелким кубиком. Лук режем максимально мелко. Очень важно ни в коем случае не натирать его, так как он слишком сильно стечет.
Последовательность слоев салата:
- выкладываем селедку и посыпаем сверху луком;
- смазываем небольшим количеством майонеза;
- выкладываем картофель, солим, перчим, немного смазываем майонезом;
- теперь свекла, аналогично со специями и майонезом;
- кладем морковь, солим, перчим, смазываем оставшимся майонезом;
- теперь выкладываем белок яиц и сверху посыпаем желтком;
- выравниваем салат лопаткой для красоты;
- для красоты посыпаем зеленым луком.
Я предлагаю небольшое изменение. А именно: картофель, размятый толкушкой добавить в самый низ, на него сложить сельдь и продолжать по описанному рецепту. Хоть это и не классический вариант, мне он нравится намного больше.
Селедка под шубой с яблоком
В традиционный рецепт идут яблоки, их нужно 2 небольших под это количество ингредиентов.
В наше время их практически никогда не добавляют, поэтому я и не указывают их в необходимых ингредиентов. Если вы хотите все-таки добавить яблоки — кладите их между картофелем и свеклой.
Яблоки необходимо натереть на крупную терку и обязательно отжать рукой. Если вы не хотите, чтобы яблоки потемнели — сбрызните их лимонным соком.
Несколько рецептов, которые вам понравятся:
Отличный штрудель с яблоками
Идеальное картофельное пюре
Простые стейки из свинины с гарниром
Чем заменить майонез в селедке под шубой?
Майонез можно заменить альтернативной заправкой. Она менее калорийная, при этом более натуральная.
Вам понадобится сметана, желательно хотя бы 20% жирности, горчица (самая обычная), яблочный уксус и немного соли. Обратите внимание, что кефир или йогурт брать нельзя, так как салат не будет держать форму и рассыплется.
На стакан сметаны понадобится где-то столовая ложка горчицы, буквально половина чайной ложки уксуса и щепотка соли. Все перемешать и заправить салат, как указано в рецепте.
Также вы можете использовать безглютеновый майонез, рецепт которого доступен по этой ссылке.
Как украсить селедку под шубой?
Украшение можно подобрать самое разное. Довольно часто посыпают перьями лука, а в некоторых случаях сверху красиво раскладывают перепелиные яйца.
Не рекомендую класть лимон, так как он в любом виде максимально портит этот салат.
Приятного аппетита! Поделитесь рецептом! Подпишетесь на канал, если хотите увидеть еще больше интересных рецептов.