Редкий арт-дизайнер - профессионал по расстановке "креативной" мебели, картин и вазочек в офисах и канцеляриях, не имеет собственного взгляда на исторические события России. Но в силу профессиональной деформации, говоря о них, арт-дизайнер не может не говорить о них не оригинальничая как обезьяна с гранатой:
Теория заговора в данном случае изумительна. Оказывается, обилие французов, причастных к дуэли, не случайно :)
Обилие французов в России в первой половине XIX века действительно не случайно, особенно среди дворянства - в России было много французских эмигрантов, сбежавших от революции в Азию. Логично, что часть из них кучковалась и кормилась при французский дипкорпусе (у того были для этого все предпосылки быть многочисленным - Россия была как-никак гарантом монархического строя во время Реставрации). Ещё более логично, что в тесном мирке петербургской знати Пушкин с ними встречался, и тем более логично, что в 1837 году как национальную ценность его никто не воспринимал, а потому никаких политических выгод от его смерти никто не приобретал.
Максимум, кого можно обвинить в чём - это в преступной халатности государства в целом и российской полиции в частности, которая позволяла дворянам друг друга стрелять вместо эффективной профилактики дуэлей. Когда дуэль была реально невыгодна правительству (в дипкорпусе всякое случалось) то зачинщика либо ссылали, либо выдворяли за пределы (если иностранный подданный), либо напрямую запрещали. Из смерти Пушкина царизм не получил выгод, но и не понес убытков (разве что моральных, дав повод либералам его обвинять и в этой смерти). Вопрос был прохлопан ушами, равно как и судьба Лермонтова никого толком не интересовала. Как пел Цой "следи за собой, будь осторожен".
Царизм вверил судьбу поэтов в их собственные руки, и эти великие люди свои головы в руках не удержали. Вот спрашивается - что толку было Лермонтову в этом Мартынове? Что это - восходящая звезда сатрапии? Да мелкий военный чин, каких можно батальонами в биореактор посылать...