Найти тему
ПИЦЦА&ПАСТА

Как в Италии празднуют День мертвых

1 ноября в Италии выходной праздничный день — Tutti i Santi (ТУтти и САнти) День Всех Святых. На следующий после праздника день — тоже праздник, но он никогда не был официальным выходным днем — День памяти усопших, в просторечии День мертвых Giorno dei morti (ДжОрно дЕи мОрти).

Религиозная основа праздника — помочь мертвым грешникам очиститься от грехов и попасть в Рай. Так как, они сами не могут ничего сделать в нашем мире, то живые участвуют в мессе, посвящённой усопшим или даже организуют процессию.

Во времена коронавируса мессы и процессии, если не запрещены совсем, то очень малочисленны и скоротечны.

На бытовом уровне, в день мертвых или любой свободный день в течение 9 дней перед праздником нужно отнести на кладбище хризантемы в цветочном горшке или букете.

-2

Хризантема не является цветком мертвых, просто в ноябре это самое красивое и долгоцветущее растение. Я миллион раз повторяю это моим друзьям и знакомым, которые удивляются тому, как много у нас во дворе видов хризантем. В общественном сознании хризантема уже прочно «привязана» к Дню мертвых.

Что касается лично меня, то я обожаю хризантемы за их красоту и неприхотливость. И запах, мне нравится их горьковатый и свежий аромат.

-3

Вот уже 10 дней мы болеем и если и выходим во двор, то на минуточку и я даже не заметила как мои хризантемы расцвели.

Как только выздоровеем синьор Пини нарежет букетов и отнесёт на кладбище своим родителям, бабушкам и дедушкам. Его родные похоронены в стене и потому нужны именно букеты, а не цветочные горшки.

-4

Цветочные горшки с хризантемами ставят на могилы. А захоронения в стене выглядят как большие камеры хранения с дверцами, на которых выбито имя, дата рождения и смерти, а также укреплена ваза для цветов. Последние лет 30 хоронят больше в стенах, чтобы сэкономить место на кладбище и деньги.

-5

Любое место, хоть в стене, хоть для могилы стоит денег. В стене дешевле. Землю можно купить в бессрочное пользование, а можно на 40 лет. Бесхозные могилы с давними захоронениями по истечение 40 лет открывают, перекладывают останки в маленькие ящички и перезахоранивают в узких стенах, а освободившееся место опять продают. Если могила не бесхозная, то родственники умерших могут решить освободить место для новых похорон, а давно умершие кремируются и «переезжают» в узкую стену. В общем, возможны варианты... Могила может быть не последним приютом, а предпоследним, как минимум...

Стены для захоронений бывают разные: широкие, в них устанавливают гробы; и узкие — в них вазы с кремированными останками и ящички с костями. Жутковато я себя чувствую, когда думаю о всех этих манипуляциях с усопшими...

Хотя на самом деле деревенские кладбища в Италии — это приятные места, где можно встретить друзей и знакомых, вспомнить былое. Здесь все друг-друга знают и всегда с удовольствием общаются, в основном по воскресеньям. Синьор Пинии лично знал почти всех усопших и проходя между могил всегда рассказывает мне что-нибудь интересное об этих людях.

-6

При написании этой статьи я, нет-нет, да и спрашивала что-нибудь у моего компАньо. Под конец он спросил меня не собираюсь ли я открывать похоронное бюро и заржал!

На севере Италии, в Ломбардиии в день мертвых традиционным блюдом является Pan dei mort (пан дЕи морт) — хлеб мертвых. Пан дЕи морт — это очень вкусное печенье. Ингредиенты: миндаль, сушеный инжир, изюм, какао, амарЕтти (маленькие миндальные печенья типа меренги), савоЯрди (печенья из бисквитного теста, что используются для тирамисУ), немного красного вина типа кагора, немного муки, мускатный орех, корица, яичные белки и разрыхлитель для сладкого теста. Все это перемалывается и формуется батон, который потом можно выпекать целиком, а можно аккуратно нарезать на ломтики и выпекать ломтиками.

В виде батонов.
В виде батонов.

Сколько выпекать батон я не знаю, в последнее время все выпекают ломтиками. Выпекать их минут 15-20 при 220 градусах. Я намеренно не даю точных пропорций — этот хлеб каждая хозяйка печёт (если вообще печёт, а не купила в кондитерской) по-своему.

Ломтиками.
Ломтиками.

Как выйдем с карантина поеду в супермаркет, куплю все необходимое и испеку пан деи морт — отпразднуем день мертвых, хоть и с опозданием. У итальянцев тоже есть пословица, что лучше поздно чем никогда: «Meglio tardi che mai» (МЭльо тАрди кэ май).

Всем спасибо за внимание! До новых встреч в эфире! Берегите себя и близких!

Ваша Татьяна

P.S. Публикую только настоящие диетические и не очень итальянские рецепты! А также истории из итальянской жизни и фотографии из путешествий. Подписывайтесь! И ставьте лайки, не стесняйтессь!