Давайте немного вернемся в 90-е годы. Большинство жителей городов жили в типовых многоэтажках, а новостройки строились по типовым проектам брежневской эпохи.
Но у людей стали появляться деньги и большие. И появился спрос на большие, просторные и крутые квартиры. Без компромиссов - с высокими потолками, огромными кухнями, обязательно 2 санузла. Большие - двухуровневые.
И вот в середине 1990-х всем нам известный МНИИТЭП спроектировал принципиально новую серию домов И-1630 "Призма".
Типовая угловая секция дома с балконами сложной формы и со скатной кровлей достаточно узнаваема.
Но встречались и модификации с более простым фасадом.
Проект изначально предполагался для строительства на юго-западе - Тропарево-Никулино, Раменки, но затем распространился за МКАД - Жулебино, Куркино, Северное и Южное Бутово.
Однако, в ЦАО тоже можно найти такие дома. Например, он расположен в районе Якиманка, адрес - Конный пер., д.4
Особенности серии И-1630
Серия получилась по-настоящему королевской, как будто все ограничения типового жилья были сняты, и авторам было где развернуться.
Обратите внимание, что в типовом каталоге даже в двухкомнатной квартире на плане стоит рояль.
Листайте галерею->>>
Дома строились по кирпично-панельной технологии, то есть имеют несущие стены. В отличие от полностью каракасно-монолитной, где колонны.
Планировки и преимущества квартир И-1630
Два санузла в каждой квартире
Даже для однокомнатной квартиры предусмотрены два санузла. В двухуровневых пятикомнатных (были и такие) даже три санузла. Однако только один санузел проектировался как полноценный, второй - всегда только унитаз с раковиной.
Два окна и эркер в каждой гостиной
Сложная форма остекления стала визитной карточкой дома. И если балконы сложной формы есть и в распространенных П-44, то эркеры появились здесь гораздо раньше
Шаг панелей - 3,6 метра
Если приглядеться к плану, то можно увидеть, что стандартный шаг панелей был расширен и теперь в любую комнату нормально поперек встанет двуспальная кровать и останется приличное место для прохода.
Огромные гостиные
Гостиные во всех квартирах одинаковые - почти 36 метров, это больше площадей многих однокомнатных квартир в типовых панельках. Тут можно организовать и тренажерный зал, и домашний кинотеатр, и для рояля места останется!
Подземные стоянки
В некоторых домах строили подземные гаражи. И это в середине 1990-х.
Недостатки
Несущие стены
Да, несмотря на прогрессивность, это все же дома индустриального домостроения - с типовыми секциями (пусть и по 3,6 или 7,2 метра), несущими стенами. Это ограничивает возможности планировки и жестко фиксирует комнаты. Несмотря на облицовку из кирпича - внутри панель.
Простецкие планировки
Кроме гостиной, которая во всех квартирах в 35.97 кв.м и с двумя окнами, планировки самые обычные - комнаты слева и справа от коридора, небольшие кладовки. Все же в 90-е люди жили еще в совке и даже у тех, кто готов был тогда купить 140-метровую квартиру в новостройке не возникало понимания, как можно по-другому спланировать быт. Фактически все квартиры - увеличенные в 1.5-2 раза типовые квартиры из брежневских панелек.
Огромные квартиры
Я считаю это минусом этой серии. Квартиры, комнаты, кухни, коридоры - все огромное и дает огромное количество квадратных метров. В итоге и так немалая цена за квадратный метр за счет небольшой этажности и технологий строительства умножается на много метров и квартира становится очень дорогой. Простор - это хорошо, но огромные пустые пространства при таких планировках - неликвидная обуза.
Замкадье
Как следствие, в пределах МКАД таких домов было построено крайне мало - и все - части элитных ЖК. Такое количество метров можно было позволить даже относительно богатым людям совсем не в центре, а в новых районах, там где конкуренцию составляли уже индивидуальные коттеджи и таунхаусы.
Серия И-1630 сегодня
Как мы видим, несмотря на фактическое отсутствие компромиссов в серии И-1630, она выглядит левиафаном эпохи 90-х, когда квартиры ремонтировали в стиле "старая Италия" или даже "цыганское барокко".
Нефункциональные планировки, устаревшая панельная технология, огромные площади сделали квартиры достаточно неликвидными на фоне сегодняшних реалий. Квартиры в пределах МКАД стоят 350-420 тыс. руб. за метр, что дает около 30 млн. рублей за однушку и $0,5-0,7млн. за двушку-трешку. А это уже много. На фоне современных новостроек люди с таким капиталом могут рассмотреть и квартиру поинтереснее и место по-центральнее.
А владельцам остается ждать тех, кто еще готов переплачивать за количество, а не качество метров.
За МКАД ситуация иная: даже на территории не новой Москвы метр в этих квартирах стоит как метр в обычных панельках.
Что думаете о Призме? Хотели бы там жить? Или живете?
⭐️⭐️⭐️Индивидуальные консультации по подбору района, квартиры и планировок от создателя блога Дно Мещанства ⬇️⬇️⬇️
>>> Цены, скидки и отзывы <<<<
Подписывайтесь на канал "Дно Мещанства", расскажите про свой дом и давайте его разберем.