Как вы сейчас читаете этот текст? Только честно. Практически прислонив телефон к глазам? Сгорбившись за компьютером? Выпрямись! Это хорошо, но недостаточно. Возможно, у вас уже запущенная стадия синдрома XXI века — «компьютерная шея».
⠀
Это положение тела, когда вы наклоняете голову вниз к компьютеру или телефону. Если вам знакомо эта позиция, прислушайтесь к своему телу и проверьте наличие следующих симптомов:
✔️ Хронические и ежедневные боли в спине;
✔️ Потеря овала лица — появление второго подбородка (и даже без лишнего веса);
✔️ Морщины;
✔️ Головная боль;
✔️ Эстетически некрасивая осанка — сутулость, сгорбившаяся спина.
⠀
Как решить проблему?
Просто сидеть ровно не поможет. А также специальные аксессуары для правильной осанки, гаджет на спину, коврики с колючками, фейс-фитнес, надписи «Выпрями спину», крестики на запястье не работают, а лишь создают видимость эффекта. Нужно работать с первопричиной. Бесполезно пить обезболивающие, когда у вас язва желудка — тут так же.
Как только вы снимите гаджеты, забудете прочитать надпись или не возьмете в дорогу любимый коврик — все вернется обратно!
⠀
Причина — у мозга нет причин и понимания ЗАЧЕМ СИДЕТЬ РОВНО. А тело испытывает дискомфорт. Мышцам не хватает силы и эластичности мышц, чтобы справится с нейтральным положением тела (то есть "прямая спина").
⠀
НО ВЫХОД ЕСТЬ!
Запоминайте несколько простых секретов:
1. Держать телефон/ компьютер/ книги / предметы на уровне глаз. ВСЕГДА. Поднимайте руки выше, купите специальную подставку для компьютера, используйте стоячий стол — главное соблюдайте правило: гаджет на уровне глаз. Первое время можете опускать глаза вниз, поднимая телефон немного выше, чтобы не напрягать сильно руки.
2. Выполнять упражнения на шейный, грудной отдел — по чуть-чуть, но регулярно. ТУТ УПРАЖНЕНИЯ.
3. Делать массаж головы — захватите большую часть волос обеими руками, подтяните себя за волосы, двигайте вперед-назад, повторяйте каждый день.
4. Организовать рабочее место. Оно должно быть не только комфортным. Главное, чтобы компьютер находился на уровне головы. Я, например часто работаю сидя на полу.
5. Делать перерыв в работе на ДВИЖЕНИЕ! 2-5 минут на зарядку достаточно и совсем не сложно, не так ли? ДВИЖЕНИЯ ТУТ.
⠀
Сделай несколько упражнений прямо сейчас😉