Как купить тур он-лайн дешевле
Необитаемый островок святого Георгия, или Свети Юрая, как его называют сами хорваты, расположен в Адриатическом море в районе города Врсар. Остров служит естественной защитой врсарского порта от морских штормов. Его площадь – 0,112 км кв. Остров святого Георгия впервые упоминается в исторических документах III века. Историки считают, что в прошлые века на острове была каменоломня. Из камня, добытого здесь, построили монументальный монолитный купол мавзолея короля Теодориха Великого в Равенне.
Главной достопримечательностью острова считается церковь святого Георгия. Это простое каменное строение, возведенное на скале, с двумя типичными раннехристианскими полукруглыми апсидами, вероятно, было построено в XIV веке на месте более раннего сакрального строения. Некоторые архитектурные детали храма, например, окна на южном фасаде, свидетельствуют о том, что новое здание было построено по образцу старого.
Когда-то храм, как и сам остров, принадлежал братству святого Георгия. В XIX столетии церковь начала разрушаться. Во второй половине XX века от нее остались только стены высотой 1-3 метра. Восстановление церкви святого Георгия началось в 1996 году. Это был первый проект по реставрации исторического здания, поддерживаемый молодым мэром Врсара Ф. Матукином. Ремонт храма продолжался 2 года и обошелся в 20 тысяч немецких марок.
По словам местных историков, до второй мировой войны один раз в год, 23 апреля, жители Врсара отправлялись на остров святого Георгия, где обходили с песнями остров по периметру, а потом слушали мессу в каменной церквушке.