Джин ― алкогольный напиток крепостью от 37 градусов, создаваемый с включением можжевельника. Технология производства допускает использование разных пряностей и ботаниклов, которые дополняют шишкоягоды, а также разнообразных принципов дистилляции. В соответствии с этим в Евросоюзе с 2008 года принята следующая классификация джина.
- Juniper-flavoured spirit drinks. В эту категорию входят алкогольные напитки с ароматом можжевеловых шишкоягод. Производятся методом дистилляции зернового сусла и повторной перегонки с включением ароматических ингредиентов. Сюда входят региональные разновидности джина и его прототипы (Wacholder, Ginebra и многие другие). Допускается крепость от 30%.
- Gin. В эту категорию входит спирт, ароматизированный можжевельником, чей запах и должен быть преобладающим над другими тонами. Технология производства наиболее проста и менее затратна, но пользуется небольшой популярностью.
- Distilled gin. Таким термином обозначают в ЕС дистиллированный джин. Он изготавливается традиционным методом перегонки зернового сусла в присутствии можжевельника и других пряностей, через которые пропускаются спиртовые пары, насыщаясь ароматом и вкусом эфирных масел. Если на бутылке стоит маркировка Distilled gin, можно быть уверенным в высоком качестве продукта.
- London gin. Все тот же дистиллированный джин, но с характерным суховатым вкусом и включением этилового спирта, соответствующего принятым в ЕС нормам по уровню этанола.
Кроме данной классификации, любители напитка и знатоки алкогольной продукции часто опираются на общепринятое деление по стилям (London Dry Gin, Plymouth Gin, Yellow Gin, Old Tom) и прочие.
Кажется, что в многообразии такого простого и знакомого напитка легко запутаться. Несмотря на широкий спектр вариаций джина главными критериями выбора по-прежнему остается качество, гармоничность ароматической и вкусовой палитры. Если вы ищете напиток, который соответствовал бы самым высоким требованиям, попробуйте классический Gin Old Continent. Элегантная бутылка с толстым дном содержит в себе чарующий напиток с характерным освежающим вкусом. Этот джин можно смело назвать выбором истинных аристократов и джентльменов, знающих толк в элитном алкоголе.