О силе воли принято говорить тогда, когда человек совершает действия против своего желания.
Например, хочется пойти погулять, но заставляю себя работать. Или хочется заняться чем-то приятным, но выбираю неприятное, но полезное занятие.
Человеку свойственно стремиться к желаемому и туда, куда приятно.
А сила воли будто бы делает неважным приятно тебе или неприятно. Если надо — применил силу воли и сделал.
Еще более 100 лет назад Фрейд сформулировал принцип удовольствия.
Принцип удовольствия и неудовольствия — главные движущие силы, благодаря которым человек естественным образом живет и действует.
Мы всегда стремимся к удовольствию. И всегда стремимся избежать неприятного.
Если же вступает в действие сила воли, то человек делает то, что ему неприятно. Будто бы появляется еще какая-то мотивация, кроме удовольствия.
Но на самом деле никакой другой мотивации нет.
Естественным нашим двигателем являются эмоции и чувства: есть эмоция —есть движение; нет эмоции — нет движения.
Но всё не так просто.
Человек способен вытеснять из осознавания переживания, эмоции и чувства, если он считает их неуместными и не знает, как в данный конкретный момент их выразить. В таком случае, они доставляют дискомфорт. А от дискомфорта или неудовольствия человек может избавиться вытеснением.
Например, я чувствую злость на начальника, но не знаю, как ее выразить. Есть представление, что если я выражу свою злость, то меня уволят или сделают чего похуже… Злость размещать опасно. Тогда некоторое время я мучаюсь, терплю, не выражаю эмоции… А потом будто бы свою злость забываю. Но моя злость, конечно же, никуда не исчезает.
И вот здесь начинается великий самообман.
Ведь я убираю из своего сознания чувства, которые мне мешают, и будто бы их нет. А что тогда приходит, вместо них? Холодный рассудок, казалось бы.
Но вытесненные чувства продолжают на меня влиять, просто я этого не осознаю. И мой холодный рассудок действует под влиянием этих вытесненных чувств всё равно. Если я долгое время игнорирую какое-то чувство, я всё это время не удовлетворяю свою потребность.
Мой дискомфорт растет.
И если я слишком долго живу под влиянием холодного разума, я рискую скатиться к депрессии.
Сила воли на самом деле — это вытесненное чувство стыда, страх отвержения и всё, что с этим связано.
Ведь я не могу выразить свои эмоции, мне сложно их испытывать, мне стыдно за то, что я вообще это чувствую. Мои чувства кажутся мне неуместными.
Чувство стыда является самым неприятным переживанием из всех эмоций. Ощущать его мучительно больно. И я вытесняю это переживание. Перестаю чувствовать и начинаю логически объяснять свои поступки.
Например, надо писать курсовую. Не я хочу писать курсовую, а надо, потому что это стыдно — не сдать вовремя курсовую.
Или надо заниматься спортом. Не я хочу заниматься спортом, а надо, потому что это стыдно — быть дрищом или жирным.
Мы настолько привыкли не доверять своим чувствам, что даже не представляем жизни без заставления себя или другого. Считается нормальным, цивилизованным и правильным заставлять себя.
Но на самом деле, мотивация устроена таким образом, что если человек чего-то хочет, он берет это и делает.
Если же человек собирается что-то сделать и вдруг возникает лень, энергия уходит, какое-то сопротивление и он применяет к себе силу воли, то возникает давление, самоотверждение, самозаставление.
И это то самое насилие, которое в детстве применяли к нам, а теперь мы применяем сами к себе. Потому что мы настолько не в ладах со своими чувствами и эмоциями, что не можем опираться только на них, на своё вдохновение и интерес. Ведь вдохновение и интерес были когда-то неудобны учителям, родителям, другим взрослым…
И человек разучился доверять своей мотивации. Он начинает принуждать себя делать то, что правильно. И правильно скорее всего для других, а не для него самого.
Если человек что-то хочет, то он берет это и делает. И если у тебя нет желания идти в спорт зал, то ты либо устал, либо телу хочется какого-то другого движения, либо так долго себя к этому принуждал, что тошнит уже.
Идея о том, что человек ленивое существо, которое постоянно нужно заставлять — это идея стыжения. Нас учат не слушать себя и то, чего хочется, а себя ломать, заставлять, принуждать. Выучив это отношение, мы затем начинаем сами к себе так относиться.
Опора на силу воли помогает решать какие-то мелкие проблемы. Например, надо найти немножечко вдохновения и интереса к какой-то работе, чтобы начать ее делать. И дабы не морочить себе голову, проще себя заставить. А там, может, даже и понравится…
Хочется заниматься английским? Подзаставил себя немного, потом втянулся и даже понравилось.
Проблема в том, что у нас любое развитие, любое начинание ассоциируется с принуждением. И поэтому приходится даже на самом начальном этапе вместо любознательности испытывать отвращение.
Единственный способ услышать свою мотивацию, своё вдохновение и интерес — перестать отвергать себя со своими чувствами. Сделать это можно с помощью психотерапии. Например, вместе со мной.
Понравилась статья? Тогда подпишись, поставь лайк и поделись публикацией с коллегой.
Читай также:
Сила воли не работает, работает поддержка