Найти в Дзене
Охотник за Мечтой

Как глупым и слабым удаётся делать карьеру?

Об особенностях работы в системе

Априори считается, что для карьерного роста нужна хватка и качества сильной личности. Но так ли это? Иногда я задумываюсь по поводу того, как тому или иному персонажу удаётся вскочить на ступеньку повыше и понимаю: вовсе не сильный характер этому способствует. Тот, кто знаком с особенностями карьерного роста не понаслышке, уверен, со мной согласится. Наверняка, каждый из нас может привести в качестве примера подобный "парадокс".

Я же считаю, что мы имеем дело не с парадоксом, а правилом. Чтобы делать карьеру, не нужно обладать ни интеллектом, ни волей. Нужно просто уметь быть удобным.

Психология различает несколько типов интеллекта. Однако в методологии "Охотника" под интеллектом я понимаю способность смотреть в перспективу, то есть дальнозоркость в прогнозировании развития событий и умение работать с долгосрочными целями. Впрочем, последнее уже в большей степени касается волевых качеств личности. Если мы умеем отказаться от пирожного сейчас, чтобы получить два потом - это типичный пример реализации волевого потенциала.

Но для карьериста не нужно ни то, ни другое. Вполне достаточно уровня интеллекта для сосредоточения внимания на ближайшей перспективе: кресле своего начальника. Воля тоже может отсутствовать напрочь, и даже более того, в отдельных случаев она может препятствовать карьерному росту, ведь она как правило проявляет себя в наличии собственного мнения, что, согласитесь, начальству не всегда приятно.

Всякий начальник заинтересован в том, чтобы его замом стал человек удобный во всех отношениях. С удобными людьми удобнее работать. Удобный - значит управляемый. Волевым человеком сложно манипулировать, он начинает напоминать занозу в заднице, которая постоянно о себе напоминает. Поэтому часто перспективы карьерного роста в системе получают не самые ценные для фирмы сотрудники, а самые "системные" - удобные и управляемые. То есть виктимные.

Не стоит удивляться, что жертва, получив привилегии руководителя, на определённом этапе превращается в тирана, начиная реализовывать свои комплексы через злоупотребление служебными полномочиями. И пусть я плохой, зато мне хорошо! Ощущение того, что ты наступил, наконец, на яйца этому проклятому миру, становится главной дофаминовой кнопкой новоиспечённого начальника.

Можно ли что-то поменять в этой системе? Можно. Но лишь только для самого себя. Однажды поняв, по каким правилам ведётся игра на этом поле, стоит принять важное для себя решение и выйти из игры. Только так можно вытравить в себе обезьяну.

Рудияр

Мой блог ВК