Президент России и Азербайджана подписывают мирный договор по скайпу, президент Армении на связь не выходит, но потом отписывается в фейсбуке - пацаны, сорян, что был афк, но все ок, го подписывать, подтверждаю. Немного до этого в другой части шара точкой в дискуссии о том, победил все-таки Байден или нет, стала не пресс-конференция или официальное заявление, а смена статуса в твиттере. Ведь все знают, что парень может признаваться в любви и обещать подарить закат сколько угодно, но пока не поставлен сп в вк - это все несерьезно. Это точно тот киберпанк, который мы заслужили.
С этого момента можно официально заявлять, что интернет стал частью нашей жизни не только в технологическом, но и в культурном и политическом плане. Если даже Путин дозвон кидает, то подошли к финальному фронтиру. Как это произошло и что будет дальше?
Здесь не случайно вспоминаю шутку о киберпанке, потому что с помощью этого жанра коллективное бессознательное осознало опасность поглощения общества новым технологическим укладом в 80-е, попаниковало в 90-е и начало отпускать в нулевые. В чем была паника? А представьте, если брать за начало цивилизации осевое время, то человечество жило примерно 25 веков при одном способе жизни и общения, которое глобально плюс-минус практически не менялся (добавил бы сюда и производство с экономикой, но не могу, середина 19 века сильно все изменило). И тут раз, и люди начинают общаться, не говоря, знакомиться, не встречаясь и работать вместе, не находясь. И даже более того, появляется возможность жить вне социума, одновременно в нем существуя. И этот барьер неприсутствия и связанности между людьми начинает нарастать, так как такой способ жизни многим оказывается по вкусу. Начинается новый этап социальности человека, этап разобщения!
Визуально, это было оформлено в виде образов андройдов, кибернетических протезов, металла, который буквально шаг за шагом поглощал плоть, наше привычное человеческое, как интернет и компьютеры начали поглощать и заменять собой привычные способы жизни. У меня сохранился образ немецкой кофейни, утром и днем забитой пенсионерами, неторопливо попивающих кофе в легкой беседе. Ведь когда нет мессенджера и сотового телефона, чтобы пообщаться с другом нужно где-то встретиться, где можно приятно посидеть и поговорить. Вот они, артефакты прошлой эпохи.
За этим страхом был отчетливый вопрос - когда металл поглотит плоть полностью, останется ли за ним человек с душой и если, то каким он будет? И какое будет наше общество в этом металле, насколько сильно оно будет отличаться от старого и как будет жить?
Ну, мы видим, что оно безусловно живет. Не так как раньше, но и не сильно по-другому. Люди все-так же любят, ненавидят, хотят и боятся. Тот же квартирный вопрос никуда не исчез, только раньше грезили покупкой, а теперь - ипотекой. Хотя и стоит признать - шеринговая экономика становится новым трендом, уже не так важно владеть и обладать, как пользоваться и получать выгоду. Но самое главное - люди сохранились людьми, та самая душа, пусть даже где-то полностью закованная в пластик самоизоляции и обернутая проводами сообщений и видеоконференций, осталась. Люди меняются, разворачивают свое мышление поведение на 180 градусов, но при этом все равно остаются людьми.
Я не знаю, в каком произведении и даже формате это увидел, услышал или прочитал, но в условном фэнтезийном мире как-то задались вопросом: почему, если орки самые сильные, эльфы самые точные, а гномы самые бронированные, самой могущественной и доминирующей империей остается человеческая, хотя и умом и силой она проигрывают другим народам и расам? И тут же был дан ответ, который впечатался у меня намертво - потому что они всегда готовы меняться и адаптироваться, в каких бы условиях не оказались и какой бы вызов перед ним не встал. Люди никогда не сдаются и никогда не останавливаются. В этом их сила.