Найти в Дзене

Сказки про гендерное неравенство

Интересный факт: женщины составляют бóльшую часть человечества. Нас 55%. 150 президентов планеты Земля действуют на сегодняшний день. Из них всего 10 — женщины. То есть интересы большинства представляют около 6% лидеров этого уровня. 

Татьяна Акулич из личного архива
Татьяна Акулич из личного архива

Нам по-прежнему подсовывают сказку про гендерное неравенство, отсылая к эпохе неандертальцев, кокетливо не замечая того, что мы живем в цифровую эпоху. Никому не нужны ни грубая мужская сила, ни защита от хищников, если только хищниками по той или иной причине не становятся сами люди. 

Как показывает история, в развитых странах именно женщины у власти чаще всего ратуют за демократические ценности. Им чаще приходит в голову думать о здравоохранении для малообеспеченных жителей их стран. Об улучшении системы образования. О том, каким мы оставим мир, в котором будут жить наши дети. Они против авторитарных режимов и за права. Они не боятся, что о них кто-то плохо подумает, если они будут выступать за легализацию однополых браков и за выбор женщины — рожать ей или нет. 

Все вышесказанное верно в отношении женщины, которая снова смогла сделать что-то первой. Она стала вице-президентом США. Впервые в истории это не мужчина. Камала Харрис — дочь иммигрантов. Попала в первый поток программы расовой десегрегации, в рамках которой получила образование, раньше дававшееся только белым. 

Юрист. Стала первой женщиной — генеральным прокурором Калифорнии. И это совершенно не мешает ей быть на редкость красивой и стильной девушкой в свои 56. И даже муж у нее имеется. Ему повезло. 

«Я буду первой женщиной на этом посту, но я не стану последней», — заявила она в одной из предвыборных речей. И я ей верю! 

А вы?