Все взрослые с детства учили нас не быть эгоистами: "поделись с братом своими конфетами, не будь такой жадиной", "хватит столько валяться в кровати, надо помогать другим работать", "всегда на первое место ставь помощь семье, не будь эгоисткой" и т.д. Все учили на первое место ставить комфорт других людей, а свои "хотелки" оставлять на потом. Слово "эгоист" вызывает у многих ассоциации с закоренелым нарциссом и карьеристом в одном флаконе; люди думают, что эгоизм - это дурная черта характера, от которой надо избавляться. Это неправильное представление об этой теме.
Есть такое понятие как "здоровый эгоизм". И за ним скрывается не бездушный монстр, готовый идти по головам ради своих желаний, а уважающий себя человек. Давайте вспомним простую истину: все мы эгоисты. Каждый в первую очередь думает о себе, занимается своими проблемами и обдумывает свою жизнь. Поэтому не надо сейчас возмущаться, что "ну я совсем не такой, я больше альтруист": это абсолютно нормально - заботиться в первую очередь о себе.
Здоровый эгоизм - это чётко очерченные личные границы, за которые мы не позволяем переходить никому. Это уважение своих усилий и времени, правильная расстановка жизненных приоритетов, умение прислушиваться к себе в трудные моменты. Когда вы отменяете давно спланированный день "для себя" и идёте на очередную встречу с подругой, которую видите несколько раз в неделю, - это не компромисс и не альтруизм. Это банальное неуважение к себе, которое будет преследовать вас всю встречу: вы будете расстроены из-за невыполненного плана, а подруга не будет понимать, почему вы не в настроении.
Ставя в приоритет других людей, вы будете истощаться и чувствовать себя всё хуже и хуже. А под конец жизни будете сожалеть, что из-за подавления здорового эгоизма не исполнили свои мечты и жили не так, как хотелось именно вам. Хотите ли вы такого результата ваших ежедневных "подвигов"? Уверена, что нет. А значит, пора признаться самому себе, что в первую очередь мы живём для себя, и никто лучше нас самих не проживёт жизнь, подходящую для нас.