Тренерами по парному танцу хастл не рождаются, тренерами становятся! И это непросто. Нужно добиться определённого мастерства, определённого уровня. Постепенно, шаг за шагом.
Давайте знакомиться с нашими тренерами, которые шагают по жизни пританцовывая.
Слава Вязов действующий конкурсный танцор, ведущий турниров по хастлу. Танцует и преподаёт с 2013 года.
1. Слава, почему из всех танцевальных направлений ты выбрал хастл?
СЛАВА: Можно сказать, что я не выбирал направления куда пойти: в те годы работал в издательстве на Дмитровской, и моя руководитель предложила: «Идём на открытый урок по хастлу!»
После посещения открытого урока у Ромы Самохвалова и Натальи Савушкиной не возникло вопроса, ходить или нет. Увидев девушек, которые со мной были на занятии, понял: эта группа для меня.
Ничего не знал о направлении. Видел пару видосов, которые показала руководитель, и как танцуют преподаватели.
2. Ты помнишь состав своей 1-ой группы? Расскажи о них. Сколько человек из нее продолжают заниматься по сей день, и на каком они уровне?
СЛАВА: Помню, что группа была большая, запомнил: были три подружки, которые ходили по абонементу Ж+Ж+Ж - две Лены и Наташа, и пару парней. Особенно запомнил Женьку Зайцева, потом с ним вместе по конкурсам ходили и очень бодро общались. Да и до сих пор переписываемся время от времени.
3. А твои сегодняшние группы, в которых ты преподаёшь, - они другие? Сильнее/слабее? Чем отличаются?
СЛАВА: В то время мы начали дружить группой с первого же занятия, не успели пройти курс начинающих, как уже пошли на первый опен в Парк Горького. Сейчас такого не замечаю, людям больше времени требуется чтобы растанцеваться, или для более тесного общения.
4. У тебя случались танцевальные кризисы, ты хотел уйти? Было такое, что ты бросал танцы?
СЛАВА: Конечно, были кризисные моменты, после ухода из «Смайла» я полгода не занимался танцами, вообще не думал о них. Но там все быстро прошло, потому что уехал во Владимир и начал там подниматься с колен.
5. Что может удержать человека в танцах? Что удерживало тебя в самом начале и что удерживает теперь? Дай совет сомневающимся.
СЛАВА: Для меня до сих пор ключевым фактором удержания в танцах являются люди, которые есть в этом направлении. До танцев я сначала учился в Суворовском училище в Питере, потом служил в военной академии в Москве, когда оттуда сбежал, понял: мне не хватает друзей. Танцы помогли их найти.
6. Когда ты был начинашкой, какое было самое обидное замечание от партнера/партнерши?
СЛАВА: Как таковых замечаний не помню, мы были дружной группой, скорее подсказывали друг другу что-то, нежели просто указывали на недостатки.
7. Теперь, когда ты мастер, какие замечания хочется сделать начинающим? Какие замечания нужны для пользы дела, а какие делать не советуешь?
СЛАВА: Считаю, что ученики не должны делать друг другу замечаний, лучше пусть позовут тренера, и он их рассудит, кто прав, а кто делает что-то не так.
8. Кто был твоей самой первой постоянной партнёршей? И какой у неё был уровень по отношению к твоему?
СЛАВА: Это была девочка, которая никогда не занималась танцами, я ее сначала научил танцевать, а потом с ней же начал преподавать.
Если вопрос о партнёрше, с которой выступал, то это была Ира, с которой мы выходили в Е-класс, после закрытия которого разошлись, так как не сошлись характерами.
9. Кто твои партнерши сейчас? Расскажи о них.
СЛАВА: Аня Нечаева, очень хорошая девочка, познакомились давно, на набережной. Нина Дорохова, отдельная история из Ставрополя.
Ещё Таня Голубева, с ней мы выходим в Д-класс. Это моя четвертая партнёрша, и тоже врач, как и все предыдущие.
10. Что ты чувствовал на первой дискотеке? Волнение, страх, неуверенность, интерес, азарт…?
СЛАВА: Первая дискотека была внутренней - очень уютная и домашняя, никакого волнения, танцевал схему Е-класса и кайфовал.
11. Вспомни первый конкурс - кто был твой самый злой судья? Как в самом начале переживать проигрыши и как не сойти с ума от выигрыша?
СЛАВА: Первый конкурс был «Чемпионат Москвы», нас от клуба вышло 4 или 5 пар только в Е-класс, в остальных номинациях тоже хватало. Мы шли выигрывать.
Я помню, как подошёл после конкурса к одному из судей и получил от него фидбек: мол я деревянный слишком.
Второй конкурс был «Командное первенство», на нем занял первое место. Как не сошел с ума? Прекрасно понимал, что все проигрывают и выигрывают, ну и преподаватели не дали поймать звезду.
12. Кто для тебя судьи конкурсов сейчас – друзья и адекватные «оцениватели» мастерства танцора, или судейство – это, по-прежнему, неожиданно и напряжённо?
СЛАВА: Сейчас я знаю всех судей, знаю, кто и что оценивает, у кого какие предпочтения, ну разве что за исключением судей в Питере. Сейчас просто выхожу на паркет и пытаюсь показать все на что способен.
13. Что ты делал, когда у партнёрш отсутствовала рама и взаимодействие? Был ли ты в самом начале очень требователен к партнерше? И нужно ли быть требовательным?
СЛАВА: Никогда не обращал внимания на эти недостатки, просто танцевал, пытался подстроиться и получал удовольствие.
14. Как происходит сейчас: ты «растешь» вместе с партнёршей или «переступаешь» отстающую?
СЛАВА: Конечно, вместе растем, есть всегда чему поучиться.
15. Сколько труда (в часах чистого времени) ты вложил в танцевальное развитие себя до того, как стал тренером? Сколько времени вкладываешь сейчас?
СЛАВА: Года полтора танцевал, потом столько же помогал в качестве тренера на замену, потом начал преподавать и учиться на своих ошибках. Кажется, и сейчас вкладываю в себя и свое развитие.
Сейчас на танцы уходит дня четыре в неделю, именно в свое развитие.
16. Скажи честно, когда ты был начинашкой – мечтал о тренерстве?
СЛАВА: Даже не думал об этом, хотя в кадетском корпусе и академии военной обучал однокурсников историческим танцам, но не считал себя тренером.
17. И вот оно – настало: ты – тренер! Легко ли быть тренером?
Мне кажется, не каждый может стать преподавателем. Не всегда достаточно одного желания или умения хорошо танцевать, должна быть предрасположенность к этому.
Интервью подготовила Вера Кулигина из AlphaDance