На фоне последних дискуссий и раздумий на тему эго, понял, что необходимо в очередной раз критично посмотреть и на собственное эго, а также поделиться своими знаниями и опытом с людьми. И еще раз, прошу прощения у Михаила Лабковского и его клиентов и почитателей, - мотив моей статьи был раскритиковать его подход и защитить свои профессиональные взгляды, что было очень трудно сделать, не задевая его личность, так как личность психолога от его методов, на мой взгляд, неотделима.
В общем, ничем не лучше я Михаила, разумеется, поэтому проведу-ка я тренинг на тему «Работа с Эго», чтобы вернуться на землю и стать ближе к людям.
Итак, озвучу некоторые мысли, которые хочу затронуть на тренинге, но постараюсь на самом тренинге говорить мало, дав участником пространство и инструменты для самоанализа и поиска решений своих актуальных проблем, связанных с темой «Эго».
Внутренний конфликт многих моих ровесников (чье детство прошло в СССР) связано, на мой взгляд, с государственной идеологией. Раньше эгоизм порицался, сейчас же превозносится. Раньше рекомендовалось «быть как все и не высовываться», сейчас же круто «быть уникальным и харизматичным». От перекосов мы и страдаем. С одной стороны эго помогает нам принимать решения, ставить цели и добиваться их, с другой стороны эго мешает нам слышать другого, уважать чужие границы и сопереживать. Можно ли сделать вывод о том, что – чем сильнее «раскачано» эго, тем человек успешен (статус, власть, деньги), но тем более он и одинок (проблемы с доверием, эмпатией)? Предлагаю ответить на этот вопрос вам самим.
Еще интересный момент, нередко встречающийся в моей практике – неистовый альтруизм, при котором человек через добрые дела компенсируют чувство вины или заниженную самооценку, совершенно забывая о себе и позволяя кому не лень на себе ездить. Может таким людям, наоборот, усилить свое эго? Ведь, чем больше мы заботимся о себе, тем больше у нас сил позаботиться о других, разве нет?
А ваша глубинная мотивация – из эго или от сердца? Вы спортом занимаетесь с мыслями «Соберись тряпка, на кого ты стал похож?» или «Владик, сейчас хочешь в бассейн сходить, поплескаться?».
В общем тема неисчерпаемая, теме принятия своей темной стороны – отдельный ракурс взгляда на тему Эго, этому аспекту уже ни один тренинг был посвящен. Насколько вас бесят люди, которые делают не то, что вы от них ждете? Насколько Вы осознаете, что фраза «Я ожидал(а) большего» связана только с вами?
В общем, если хоть какая-то из мыслей выше у вас откликнулась в сердце, польза от тренинга будет однозначно, приходите, буду искренне рад Вас видеть!
Если же Вы упиваетесь своей уникальностью, Вас никто не заслуживает и Вы хотите прийти на тренинг только, чтобы себя показать, пожалуйста, не приходите, работа с Вами стоит гораздо дороже и лучше ее делать один-на-один со мной, дабы Вы не поцарапали короной других участников тренинга.
Двумя же главными инструментами работы с эго поделюсь уже сейчас. Смирение и помощь другим – самые эффективные способы «борьбы» со своеволием. Подробней поговорим об этом также на тренинге.
Таким образом, приглашаю всех на авторский тренинг «Работа с Эго» 6 декабря. А свое эго проработаю тем, что денег за тренинг себе не возьму, но попрошу оплатить билет, переведя пожертвование в благотворительный фонд «Жизнь, как чудо» (хотя бы больше 500р, пожалуйста, не жадничайте). Жду. Реквизиты фонда вышлем при регистрации.