Принципы построения эвристического урока
Вышел в свет пятый том серии "Эвристическое обучение: Уроки".
Фрагмент из книги:
1.1. Принципы построения эвристического урока
Основная задача эвристического урока – самореализация ученика. Каждого отдельно и всех вместе. Средствами изучаемого предмета.
Подчеркну, цель эвристических уроков – не изучение материала или прохождение программы, а именно реализация образовательного потенциала каждого ученика по отношению к изучаемому учебному предмету.
Как учителю обеспечить самореализацию учеников? Как узнать, произошла ли она? Как при этом выполнить стандарты и оправдать ожидания учеников, их родителей, общества?
Ответы на данные вопросы дают принципы эвристического урока – руководства учителя к действию.
Перечислю данные принципы.
1. Принцип самореализации ученика.
На современном уроке ученик не просто изучает материал, а задействует свой потенциал, выявляет и развивает свои способности. Именно через самореализацию ученик осваивает становящуюся личносто значимой для него область бытия.
Чтобы самореализация состоялась, необходимы осмысленные учеником цели, он должен понимать, зачем и для чего он изучает тот или иной предмет, как и почему он с ним связан. Цели не могут быть ученику просто переданы, или, как говорят психологи, интериоризированы в него. Цели ученика сопрягают его личностную миссию и внешний мир, в том числе и внешний заказ на образование. Ученическое целеполагание – одно из условий обучения жизни в современном мире. Без собственного самоопределения и самоцелеполагания нынешнему человеку просто не удержаться в непрерывно меняющихся ветрах происходящих изменений.
Там, где есть целеполагание, востребована и рефлексия – осознание учеником степени соответствия полученных результатов поставленным целям, а также способов их достижения.
Вывод для учителя:
• Оценивай урок по тому, насколько ученики реализовали свои возможности – как те, которые уже известны им и учителю, так и новые, находящиеся ещё в непроявленном состоянии.
2. Принцип продуктивности – обучение выстраивается на основе создаваемых учениками образовательных продуктов. Именно продуктов, а не просто результатов. Когда ученик создаёт своё, он, тем самым, реализует себя, свои возможности.
Принцип продуктивности в образовании – основа успеха человека в жизни. Если ученик научился на уроках создавать образовательную продукцию (стихи, модели, планы, поступки и др.), он и в будущем сможет быть полезен людям, всегда будет «при деле».
И наоборот, если во время учёбы ученику не предлагать ничего создавать, а только изучать готовое, то ничему толковому для реальной жизни его не научишь. В самом деле, кому и зачем нужен «вечный студент», который только изучает чужое? Что проку от развития его «учебно-познавательных способностей»? По жизни требуются творцы и деятели, т.е. те, кто создаёт продукцию или осуществляет деятельность по её созданию в общей цепочке. Продукт – всегда главный элемент. Поэтому и учёба должна стать средством, а не целью.
К тому же дети всегда больше любят сделать что-то сами, чем смотреть или читать про то, как это сделали другие. Так дайте им возможность создавать образовательную продукцию на уроке! Это можно сделать на любом учебном предмете, в любой изучаемой теме. А когда ученик создал, например, свою таблицу сложения чисел, то он с удовольствием познакомится с аналогичной таблицей Пифагора, тем самым, освоит и требования стандартов.
К создаваемому учеником образовательному продукту имеются требования, назовём их правилами реализации принципа продуктивности:
• Продукт должен быть актуален, личностно значим для ученика.
• Продукт должен быть востребован кем-либо ещё: друзьями, родителями, людьми, предприятиями, социумом.
• Продукт должен относиться к изучаемому предмету, к его фундаментальным образовательным объектам.
• Продукт должен быть диагностируем, его необходимо будет оценить по заданным критериям.
• Создание продукта должно задействовать личностные качества ученика, на которые направлен изучаемый предмет: знания, умения, способности, компетентности. Создаваемый продукт должен развивать данные качества, соответствовать им.
Вывод для учителя:
• Когда планируешь урок, определи, что создадут на этом уроке ученики.
...
Эвристическое обучение. В 5 т. Т.5. Уроки. Методика разработки и проведения эвристических уроков / под ред. А. В. Хуторского. – М.: Издательство «Эйдос»; Издательство Института образования человека, 2020. – 202 с. (Серия «Инновации в обучении»).