Найти в Дзене

Шоколадно-вишневый торт

Отличное сочетание какао-бисквита с шоколадным кремом и кисленькой вишней.  Очень эффектный и вкусный торт. Рекомендую!

Ингредиенты для бисквита:
5 яиц;
3/4 стакана сахара;
2/3 стакана муки;
1/3 стакана какао;
1 ч. ложка разрыхлителя;
пунш, для пропитки бисквита:
1/3 стакана вишневого сока;
по желанию: около 50 мл. алкоголя, например, водки или коньяка;
вишнёвая начинка:
1 литровая банка вишни в собственном соку;
2 чайные ложки картофельной муки;
для шоколадного крема:
350 гр. жирных хорошо охлаждённых сливок;
50 гр. молочного шоколада;
50 гр. темного шоколада;
1 чайная ложка желатина;
1 столовая ложка холодной воды;
2 столовые ложки кипятка;
для глазури:
50 гр. темного шоколада + 50 гр. молочного шоколада + 1/3 стакана молока;
50 гр. белого шоколада + 1/4 стакана молока.

Приготовление торта:

Готовлю бисквит: отделяю яичные белки от желтков (5 шт.). Белки взбиваю с щепоткой соли, пока они не станут жесткими. В конце взбивания постепенно насыпаю сахар (3/4 ст.) и все время взбиваю, пока пена не станет густой и блестящей.

Затем добавляю по одному желтку, взбиваю.

Муку (2/3 ст.) просеиваю вместе с какао (1/3 ст.) и разрыхлителем (1 ч.л.) и добавляю в яичную массу. Все аккуратно перемешиваю ложкой, пока не получится однородное тесто.

Выкладываю тесто в форму, застеленную бумагой для выпечки (мой размер 26x21 см).

-2

Выпекаю при 180 градусов в течение примерно 40 минут-до сухой палочки. После выпечки отставляю бисквит до полного остывания.

С вишни сливаю сок (но не выливаю). Вишню выкладываю в кастрюлю.  Наливаю полстакана слитого сока. Ставлю на огонь. Когда сок закипит, смешиваю картофельную муку (2 ч.л.) с небольшим количеством холодной воды и выливаю в кастрюлю с горячей вишней. Перемешиваю до загустения и даю время полностью остыть.

-3

Бисквит разрезаю на два коржа. Смачиваю коржи вишневым соком, смешанным с водкой или коньяком (по желанию).

Первый корж снова кладу в форму. И выкладываю на этот корж остывшие вишни.

Готовлю шоколадный крем: шоколад (50 гр.+50 гр.) топлю в микроволновке или на водяной бане.

Желатин (1 ч.л.) заливаю одной столовой ложкой холодной воды и даю постоять несколько минут до набухания. Хорошо охлаждённые сливки (350 мл.) взбиваю до состояния плотного крема.

К сливкам добавляю растопленный шоколад и перемешиваю. В желатин наливаю две столовые ложки кипятка и перемешиваю до растворения. Желатин переливаю через ситечко в шоколадный крем и тщательно перемешиваю.

Наношу шоколадный крем на бисквит с вишнями.

-4

Накрываю все аккуратно вторым пропитанным коржом и ставлю в холодильник примерно на 30 минут для застывания.

-5

Готовлю глазурь: в кастрюле подогреваю молоко (1/3 ст.), крошу в него шоколад (50 гр.+50 гр.) и тщательно перемешиваю до получения однородной глазури. Выливаю шоколад на торт и равномерно распределяю ложкой.

-6

Чтобы получить эффект узора, растворяю 50 гр. белого шоколада в ¼ стакана горячего молока во второй кастрюле. Затем на темном шоколаде (пока он еще жидкий!) выкладываю ложкой светлую глазурь в так называемую тропинку. С помощью палочки (шпажки) тяну по всей длине, чтобы размазать немного уже расположенный зигзаг.

-7

Ставлю торт в холодильник на несколько часов или на всю ночь.

Приятного аппетита!

Понравился рецепт, подписывайтесь на канал. Больше рецептов на моем сайте retsept-prigotovleniya.ru