Довольно часто приходится слышать от моих городских знакомых, которые задумываются о переезде в деревню или покупке дачи:
"Вот уж что-то, а скотину мы заводить не планируем. Это же грязь и вонь постоянная. Зачем это нужно, если все можно купить в магазине?"
Мое мнение на этот счет однозначное - заводить свою живность и кормиться в основном со своего хозяйства гораздо лучше, чем покупать магазинное. Здоровее будете, да и лишний рубль в семейном бюджете сбережете. Я на эту тему даже статью написала "Вести своё хозяйство или покупать на рынке и в магазине. Что вы выбираете?" Ну а по поводу грязи и запаха от домашнего скота и птицы, так тут все довольно просто. Убирайтесь чаще и не будет ни грязи, ни запаха.
У нас, к примеру, в качестве главного контролера чистоты в хозяйстве выступает беременная соседка. Вот у кого нюх так нюх. Никогда она не жаловалось на то, что наш птичник и козлятник расположены близко к их участку. Не пахнет, говорит, ничем, а то, что петух кричит, да гуси гогочут время от времени это ничего, в деревне же живем. Но тут недавно звонит вдруг мне и жалуется на появившийся запашок. Правда виной тому был привезенный на случку к нашим козам действительно весьма "ароматный" козел-нубиец, вот уж где гормоны за версту учуешь. В общем козла отправили домой и у нас снова воцарилась тишина, чистота и исключительно запах сена, опилок да близкого леса. Сейчас расскажу, как мне удается этого добиться.
Как я поддерживаю чистоту в птичнике
На сегодняшний день на нашем "птичьем дворе" мирно уживаются куры несушки, бройлеры, гуси и утки. Летом птицы довольно много, в зиму оставляем только небольшую семью гусей (гусак и 6 гусынь), 12 кур во главе с петухом (в день собираем 9-10 яиц, что вполне достаточно на мой взгляд), а также 3-х уток с селезнем. Все остальные идут под нож: гуси в морозилку и на продажу, бройлеры с утками в тушенку и опять же в заморозку. Летом птицы большую часть суток проводят за пределами птичника, поэтому в нем довольно просто поддерживать чистоту. Да в нем в принципе летом и так чисто, поскольку пернатые там только на ночь оказываются, а гадят в выгуле. Поэтому за все теплые месяцы в птичнике я убираю хорошо если по разу в месяц: чуть выгребаю птичий помёт, если такой имеется, сметаю по углам паутину. Гораздо чаще, по мере появления какого-то непорядка, который следует устранить, меняю сено в гнездах и подсыпаю опилки на пол.
У гусей работы чуть больше, так как они приносят на своих лапах в сарай сырость, да и помет у них жиже, чем куриный. Правда, опять же, летом они гадят в основном на улице. Подстилку в теплые месяцы я меняю ежемесячно с помощью вил и совковой лопаты. Вычистила, насыпала опилок, обновила гнезда. Тоже самое делаю и у уток. Убранная из гусятника подстилка отправляется в компостную кучу, а в последующем на удобрение почвы на огороде.
С наступлением холодов птицы большую часть времени не выходят на улицу, а находятся в стенах птичника. В это время вся уборка заключается в подсыпке опилок слоем, достаточным чтобы прикрыть загрязнения. Постепенно образуется так называемая теплая подстилка, благодаря которой в помещении поддерживается тепло, а запах отсутствует. Чтобы убрать сформировавшийся за зиму примерно 20-ти сантиметровый слой подстилки достаточно провести разовую генеральную уборку. Делаю это я обычно в середине апреля, как раз к заезду в птичник новых жильцов: цыплят и гусят, выведенных в инкубаторе или приобретенных на рынке. Уборку провожу в солнечный, теплый день, чтобы птицы были на свежем воздухе и мне не мешали. Выгребаю все: подстилку, гнезда; стены, потолок и насест обметаю, мою теплой водой, но без добавления какой-либо химии, промазываю деревянные поверхности негашеной известью. Для борьбы с паразитами и грибками сжигаю серную шашку, главное до вечера не пускать птиц обратно и открыть все окошки и двери для выветривания серных паров. Далее пол засыпается чистым слоем опилок, отсеки для гнезд заполняются свежей соломой. Все готово для приема довольных жильцов.
Что касается выгула для птиц, то их у нас два: закрытый, под крышей из поликарбоната и открытый, но огороженный для того, чтобы гуси имели доступ к прудке, но не могли зайти на огород. Закрытый выгул засыпан песком, сверху мелкие остатки сена, которые оставляют козы. В этом выгуле сухо и чисто в любую погоду. Периодически сено, смешанное с птичьим и козьим пометом, я сгребаю и отправляю в компостную яму, либо подкладываю в саду под фруктовые деревья и кустарники.
По сути уход за домашней птицей не трудоемок, при этом вы обеспечиваете чистоту, так необходимую для сохранения высокой яйценоскости, и получаете высококачественное удобрение для своего огорода в виде переработанной подстилки.
Как следует убираться в козлятнике
Что касается коз, то и здесь особых проблем для поддержания чистоты нет. Главное изначально приобрести коз без специфического запаха. Недавно мне рассказали, что узнать о том, пахнет коза или нет, можно довольно простым способом. Потрите у козы между рогов и понюхайте свой палец. Если есть запах, то лучше не рискуйте, нет запаха - покупайте животное без опаски. К примеру наши козы не пахнут и молоко от них отличное, много раз его пробовали люди, которые не знают, что я держу коз. Путали с коровьим, а это для меня главный показатель.
Но вернусь к уборке в козлятнике. Делать это нужно гораздо чаще, чем в птичнике, все-таки козы имеют довольно внушительные размеры и отходов жизнедеятельности от них значительно больше, чем от кур или гусей.
Летом козы много времени находятся в выгуле, в козлятник заходят немного поваляться на сене если очень жарко, и на ночной сон. Убираю в теплые месяцы у них раз в 2-3 дня. Козы мои очень чистоплотные, у них есть отдельный угол, где они ходят в туалет. Вот там следует регулярно убирать помет и подсыпать свежие опилки, чтобы не пахло мочой.
Зимой мои рогатые выпускаются на улицу очень редко, только в по-настоящему солнечные и тихие, не очень морозные деньки. Подстилку с пола в козлятнике зимой я не убираю, а только подсыпаю опилки и сено, чтобы было тепло в результате перепревания подстилки вместе с козьим пометом. Подстилка лежит на земляном полу, слой её сантиметров 20, а то и больше. Под потолком сарая встроен небольшой вентилятор, благодаря которому запах, если он и появляется от мочи коз, а пьют они довольно много, значит и мочи немало, быстро выветривается из помещения. И так живут мои козочки до самой весны в ожидании генеральной уборки. Дальше все как и в курятнике. Весной, в теплый денек всё вычищаю, мою, белю, засыпаю свежим слоем опилок и сена. Чистота и запах хвои.
Так что, как видите, все довольно просто, главное не лениться и знать, что от вашего труда напрямую зависит результат - чистота ваших животных, которые за нее расплачиваются с вами своим молочком, яйцами, да и просто своим общением, которое тоже немаловажно.
Если статья вам понравилась, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал "Учусь жить в деревне". Буд вам очень рада. Также вам могут быть интересны другие мои статьи на тему нашего домашнего хозяйства:
"Почему стоит завести козу: плюсы и минусы глазами начинающей хозяйки"
"Второй год выращиваю козлят на мясо. Несколько советов из личного опыта"
"Как мы разводим гусей в деревне. Делюсь опытом"
"Как повысить яйценоскость кур в холодный период"
"Мои куры перестали нестись: разбираемся, в чем причина"
"Куры склевывают яйца: проверенные способы, как избавиться от этой беды"