Найти тему
ВКУСОНОМИКА

Уровень прожарки — 800°С Contemporary Steak

Давно заглядывался на фасад одного особняка на Патриарших. Это я про 800°С Contemporary Steak. Заглянул. Послушал рассказы про их новомодные печи. Попробовал аргентинский рибай и лимонную пюрешку. Словил флешбек в Монако. Ушел сытый, но расстроенный. Почему? Читайте в новом обзоре.

Вкусные места в Москве в моем
телеграм-канале Вкусономика

Предыстория

Место открыл Генрих Карпин, известный по Il forno, Craft Kitchen, Burger & Pizzetta. Концепт не новый. Встречал такой в Монако, не видел разве что в Москве. Ресторан построен вокруг мяса, отсюда и название. Команда утверждает, что при 800°С мясо готовится наилучшим образом: оно тут же запечатывается, а сок остается внутри. Для поддержания температуры привезли специальные печи из США.

Есть еще одна фишка концепта — это картофельное пюре. Оно здесь отличное. Запоминающаяся альтернатива всем соусам и гарнирам одновременно.

Интерьер

800°С Contemporary Steak занял двухэтажный особняк XIX века. Давно обратил внимание на его уютную подсветку, а внутри оказался только сейчас.

Поговаривают, что проект реконструкции был масштабным: здание полностью переделали под ресторан. Изменили фасад, прорубили панорамные окна в пол, переустановили лестницы. Заведение разделили на 2 условные зоны: внизу кормят бургерами, второй этаж претендует на вечернюю атмосферу и открывается только после 18:00.

-2

Интерьер, созданный бюро Марии Жуковой MMZ Project (Craft Kitchen, Burger&Pizzetta, Erwin, Duran Bar), тянет на хороший ресторан из 2000-х. Темные цвета, невнятный мрамор, цветастые диваны. Зеркала, медь, странные люстры, не то винтаж, не то новодел. Вышло демонстративно дорого и чрезмерно ярко. Глубокий синий, вишневый, желтый, — для моего насмотренного глаза это скорее пестро, а не нарядно. В 2020-м при царящем векторе на лаконность и минимализм, это выглядит несдержанно. Из прогрессивных элементов тут разве что открытые кухни на обоих этажах и большой винный шкаф.

И все бы ничего. Я человек требовательный, но не вредный, был даже готов простить дизайнерские изыски, пока не увидел искусственные цветы. Такие бутафорские приемы отталкивают меня своей кладбищенской природой. В этом смысле, идти в 800 Contemporary за эстетическим восторгом бессмысленно. Ну разве что вы любитель аляповатых интерьеров и ностальгируете по дизайну эпохи гламура.

Идти поболтать с друзьями тоже не советую — тут царит такой гомон, что вы рискуете друг друга не услышать.

Мне остается только догадываться, почему это место так популярно, так что в будний день забиты почти два этажа. Возможно, дело в бургерах?

Что по меню?

Основной акцент сделан на мясо и бургеры. Их тут аж 11 видов обычного размера и еще 4 позиции в форматах мини и нано, чтобы вкусить сразу несколько.

-3

Попробовал бургер с говяжьим ребром и соусом барбекю-чили (1600₽)
Косяки начались уже с подачи. Насколько я понимаю, вытаскивание ребра перед гостем — это и есть основная часть подачи. Но это в теории. На практике официантка сделала это за соседним столом, так что увидел я уже готовый бургер, а не задуманный интерактив.

C мясом дела обстоят получше: российское, аргентинское и японское с ценами от 420₽ за 100 гр. В новомодных печах готовят рибай, ти-бон, стриплойн, бавет и еще несколько видов стейков.

Взял
аргентинский рибай, 3465₽ за 350гр. на двоих. Мясо было мягким, сочным. Судя по всему, рассказы про постоянную температуру и особые миксы солей — это не маркетинг, а реальная история. В качестве гарнира добавил картофельное пюре с лимон-лаймом (350₽). Тоже было классно — нежная и сливочная, как крем, масса. Для этого ее вымешивают в течение 5 часов. Основная фишка пюре здесь не только и не столько в текстуре, а в топпингах. Их 12 видов. От пармезана до сладкого чили, от халапеньо до краба и свежего трюфеля.

Кроме мяса и пюрешки в меню есть раздел горячих блюд с попсовыми пастой и ризотто. Можно встретить позиции из рыбы и блюда для вегетарианцев.

Что еще попробовал:

Паштет (простите, цену не помню)

Сам паштет был хорошим по консистенции, вкусным. Беда только с хлебом. Его выпекают тут же, но он получается подсушенным, с подгорелой коркой. Сильно пожалел, что заказал сразу двойную порцию.

Латук в медово-цитрусовой заправке (990₽)

Просто салат и просто заправка. Может сойти за отличный самостоятельный гарнир к мясу, который будет его оттенять.

-4

Татаки из тунца с авокадо в соево-имбирном соусе (850₽)

Если к тунцу вопросов нет, то к авокадо — сразу несколько. Вместо того, чтобы таять во рту, оно было незрелым, аж хрустящим. К блюду принесли еще и хлеб, так что я совсем запутался в концепте: планировалось все-таки татаки или странный бутерброд с рыбой, авокадо и кейлом?

Вопросы, надо признать, начались у меня сразу, когда я увидел меню. Оно растянулось на несколько листов, как будто размывая всю изначальную идею ресторана. Пока разбирался в тысяче несвязанных позиций, успел выяснить, почему меня накрыл гастрономический флешбек из Монако: оказывается шеф Сергей Балашов (ранее Beeftro, Burger & Pizzetta) прошел стажировку в местном мишленовском Beefbar. Вот откуда у пюрешки ребра растут.

Что по бару?

Барное меню по размерам не уступает основному: десяток коктейлей и настоек от шеф-бармена Олега Кашина, крепкий алкоголь, пиво, фреши, смузи, кофе, фруктовые чаи, — всякого добра хватает.

Винная карта масштабная, особенно радует выбор красного вина — оно добавляет особенной цельности мясу с пюрешкой. Не нарушайте их триединства.

Общее впечатление

Ладно бы интерьер. Даже меню, похожее на летопись. Хрен с ним с хрустом хлебной корки и не спелого авокадо. Я был готов простить даже галдеж вокруг, если бы был нормальный сервис. Но его не было, даже встретить и проводить за стол нормально не смогли. Стояли в дверях и ждали пока кто-то нам уделит внимание. Быстро принесли блюда. Тут 2 варианта объяснений — либо действительно постарались, либо испугались моего лысого друга — я вам не говорил, что с ним отлично ходить в рестораны? Работа стаффа ускоряется раза 3 еще до того, как он начинает разговаривать. Шутка. Дальше официанты стали чудить снова: моего нового гостя не заметили: меню не подали и ни по одному блюду не собрали обратную связь.

Вывод — цены здесь не соответствуют уровню обслуживания. С концептом тоже беда. Он из здравой идеи превратился в посредственно реализованную дичь. Это была бы классная бургерная, а получился совсем посредственный стейк-хаус.
5 из 10 респектов, и мой вам совет — поискать на Патриках что-то прогрессивнее и радушнее.

А вкусных места ищите в моем
телеграм-канале Вкусономика

800°С Contemporary Steak
Большой Патриарший переулок, 6/1

https://800degreesmoscow.ru

Еда
6,23 млн интересуются