Через месяц после рождения младшего сына, я вся такая довольная пошла на встречу с коллегами в кафе и была слегка удивлена их реакции : "Что-то ты не похожа на мамочку в декрете. Прическа, маникюр, стройная вся такая... Хорошие мамы так не выглядят!!!!" И тогда мне стало как-то не по себе, даже немного стыдно, что я не всю себя отдаю дорогому чаду, а еще оставляю время и себе. Оказывается, так не совсем правильно или нет?!
И то правда, ведь хорошая мама она какая? Нервная, усталая, растрепанная и в чувствах и во внешнем облике, зато вся в заботе о детях.
Получается, что те, кто наплевав на себя, всю свою жизнь строят вокруг любимого чада, все время, ему, лучший телефон ему, да и в на моря тоже ему лучше съездить, отдохнуть... А я потом, я же мама, я подожду...
С этой точки зрения я не такая, и горжусь, что смогла стать не такой, вовремя расставить приоритеты.
Да, можете мне говорить, тогда зачем тебе вообще дети, занималась бы собой и жила в свое удовольствие...
Раньше я бы на это расстроилась, ушла бы в глубокий самоанализ...
Но сегодня я уже тертый калач и точно знаю, что мой здоровый эгоизм исключительно на пользу и мне и моей семье. А как это? Примерно так...
Для понимания всего масштаба действия, у меня любимый муж, трое замечательных детей и ЛАБРАДОР)))
Итак, почему я не совсем "ЯЖМАТЬ":
С удовольствием и лёгкостью принимаю помощь с детьми и по дому.
Муж , мама, свекровь, друзья, если хотят you are welcome, как говорится. Конечно, у меня здесь тоже есть свои табу и границы, есть только мое время с детьми и т.д. Но в целом помощь принимаю без угрызения совести не как факт, что я чего-то сама не могу, а как подарок)
Кружки, секции, дела по дому - все это отлично, но до только тех пор пока я физически и эмоционально могу. Если я жесть как устала или болит голова, я не буду из себя делать мать героиню и не поведу дочь на танцы, превозмогая боль. Смогу найти кто поможет - отлично, нет - значит совести не пойдём. И всё, без самокопания, что другие придут, а мои нет.
Рациональность времяпрепровождения.
Мои дети знают, что у меня есть свои хобби, интересы, друзья, и мир нашей семьи не вертится вокруг только детских потребностей. Если идет нахлёст интересов, мы стараемся договориться, найти компромисс и нет речи принести себя в жертву ради детей.
Муж.
Отдельная как говорится песня. Еще много лет назад, я где-то прочитала, что дети идут после мужа в семейной иерархии. Приняла этот факт и отлично практикую. Это хорошо и для отношений и на мой взгляд, дети видят правильную ролевую модель.
Вот как-то так)) А как вы относитесь к мамам эгоисткам?!)))))