Здравствуйте наши подписчики и гости канала!
Сегодня утром прошёл дождь. Не припомню ,чтобы 10 ноября было так слякотно.А ведь всего лишь несколько дней назад выпал снег .Климат меняется ,скоро будем кокосы и бананы выращивать в Сибири!
Решила испечь рыбные пироги с капустой, давно такие не стряпала. Рыба - консервированная сайра. Заранее потушила капусту (квашеную).
Итак, нам потребуется:
- 3,5 стакана кипячёной воды
- пачка сухих дрожжей (11 грамм)
- соль-0,5 ч.л.
- мука
- растительное масло - 1/3 стакана
- рыба-2 банки консервов
- капуста тушеная
- масло сливочное
Делаем тесто: в теплой, кипячёной воде разводим дрожжи, добавляем соль, муку. Должно получиться густое тесто. Накрываем полотенцем, убираем в тёплое место.
Когда тесто поднимется, добавляем 1/3 стакана растительного масла, затем должно еще подняться 3 раза, каждый раз подбиваем . Тесто делю на 2 части, так как получается 2 пирога.Затем разделяю каждый кусок теста еще на 2 неравных части- большую и маленькую (2/3 и 1/3 соответственно)- низ и верх будущего пирога. На большую часть ложим начинку - капусту тушёную (обязательно остывшую), затем рыбу, в промежутках между рыбой кусочки сливочного масла, берем вторую, маленькую часть, раскатываем, накрываем и защипываем края. Затем пирог должен постоять минут 30 - расстояться, чтобы тесто было пышнее.
Выпекаем в духовке 40-45 минут (приблизительно) при температуре 170-180 градусов.
Вынимаем пирог, смазываем верх сливочным маслом.
Приятного аппетита!
По такому рецепту готовились пироги ещё моей прабабушкой Матрёной.
Раньше, конечно же, начинка пирога была из речной рыбы, либо из красной, и запекался пирог в русской печи ,да и дрожжи были другие.
Коты были вознаграждены за своё необычайное терпение(около 2 часов сидели около духовки и никуда не уходили) кусочком рыбы из выпечки.
На этом всё!
До скорых встреч!