Как найти выгодный тур, 10 способов обойти турагента
“ … Я вошел в великий город; я его чуял, как зверь нюхом познает запах железа, запах трав, камня, кожи. И я как зверь пришел в своих одеждах в город — катакомбы, где исчезло небо, реки, солнце, пески, горы, леса,…”. Казимир Малевич
О Каппадокии сложно писать. Можно запутаться в лабиринте собственных мыслей, поверить в устоявшиеся клише, вроде, тех где утверждают о мирном сосуществовании народов разных религиозных конфессий, и задаться вопросом, зачем и почему строились подземные города.
В горах Торос сегодня открыто шесть огромным многоуровневых убежищ, уходящих на 8 и более, этажей вглубь земли, соединённых многокилометровыми тоннелями, и вмещающих, по некоторым данным, до 15 тысяч жителей. Архитектура этих сооружений ставит в ступор современного человека. Продумано всё до мелочей: вентиляция, вода, зонирование пространства на жилое, хозяйственное, для скота, и даже публичные залы для религиозных и прочих общественных действий. История и назначение этих обширных комплексов до сих пор слабо изучены, здесь простираются неимоверные пласты и уровни к познанию миров, которых уже нет, и каждый норовит оставить в веках свой след, имя, зашифрованное послание потомкам.
Наше знакомство с Каппадокией было ограничено рамками трёх дней в формате экскурсионного тура и, от силы, часового обзора одного из открытых для посещений подземных пространств в окрестностях города Невшехиру.
Каппадокия, как изысканное вино, понять которое может только просвещённый и посвящённый.Удел всех остальных – воспринимать увиденное в меру своего интеллекта, воображения, осведомлённости и духовности. Вино, кстати, там отменное и из своих, родных этим землям, сортов винограда.Мне, лично, эти места напомнили панно из пазлов, со сложными головоломками. И чтобы собрать воедино общую картину мира, под названием, КАППАДОКИЯ, надо прожить здесь целую жизнь, или рискнуть раствориться во времени и пространстве, взять в руки кисточки, холст и … дорисовать выцветшие краски истории, по-детски наивно, и сказочно богато.А как иначе, ведь Каппадокия тысячелетиями находилась на перекрёстке цивилизаций, входя в состав далёкой Хеттской, обширной Персидской, великой Римской и могущественной Османской империй.Какой пёстрый мир прошлого на фоне терракотовых ландшафтов настоящего.“Ландшафт типичный – сказочный”, — прочла в одной заметке. Так и есть. Вглядываешься в эти причудливые формы… . Вот верблюд прилёг отдохнуть. Там трёхглавый дракон охраняет долину от неприятеля. Здесь Три богатыря застыли каменными глыбами. И над всем этим возвышается, Святая Дева Мария.В стандартном туре, даже за три дня, увидишь не много. Это всё равно, что объять необъятное.Нитка автобусного экскурсионного маршрута с запланированными обзорными точками и очень сжатыми минутами счастья смотреть и видеть.Наш “кругозор”, значительно, расширился благодаря полёту на воздушном шаре. Каппадокия состоит из множества отдельных долин, между которыми разбросаны небольшие населённые пункты. Гёреме — её душа и сердце одновременно, а рядом — удивительные долины, с витиевато прочерченными тропинками, с манящими горизонтами, с непередаваемыми пейзажами, с легендами и мифами. Долина голубей. Долина любви. Розовая долина. Красная... . Меняются пейзажи, цвета, хочется спуститься вниз и раствориться в сказочной дымке времён.Обрывки мыслей стучат в виски: — Каппадокия – не город, провинция, которой нет, её, условно, можно вписать в квадрат … . И тут я понимаю. Да, квадрат, Каппадокия – это супрематический квадрат Малевича! Мой пазл сложился! Я поняла, что моя Каппадокия есть не что иное, как непознанный, загадочный “Четырёхугольник” известного нам автора, в котором как в чёрной дыре, а точнее квадрате, можно утонуть и раствориться во времени.“Квадрат черный есть образ Бога как существа его совершенства в новом пути сегодняшнего начала”, — эта цитата Казимира Малевича, ключ к пониманию удивительного мира, раскинувшегося у наших ног.