Найти тему
Kamenskaia Elena

Муристан

Как купить тур он-лайн дешевле

Муристан, территория площадью 17 тысяч квадратных метров в Христианском квартале, располагается между тремя храмами – Гроба Господня, греко-православной церковью Иоанна Крестителя и лютеранской церковью Спасителя. Небольшое пространство прочерчено улочками, лучами отходящими от центральной площади с фонтаном. В переулках находятся 70 магазинов, составляющих рынок «Автимос». Но Муристан стоит посетить не только из-за рынка: это историческое место.

Улица с восточной стороны района так и называется – Муристан. Памятный знак на ней гласит, что здесь находилась первая больница Ордена святого Иоанна Иерусалимского (вариант именования Ордена госпитальеров, или Мальтийского). Один из самых известных средневековых религиозно-военных орденов начинался в XII веке именно на этой территории, в больнице, обеспечивавшей лечение не только христианских паломников на Святой Земле, но и всех нуждающихся.

Лазарет занимал внушительное здание с массивными колоннами и ребристыми сводами. Здесь одновременно могли находиться до двух тысяч человек – их лечили и кормили бесплатно, евреям предоставляли кошерную пищу. Также госпитальеры помогали местным беднякам, отреставрировали византийскую церковь Иоанна Крестителя, разрушенную в VII веке. Жилые дома и больничные здания Ордена занимали весь квартал.

После падения Иерусалима в 1187 году новый властитель, султан Саладин, изгнал из города всех христиан, в том числе и госпитальеров (говорят, десяти рыцарям разрешили остаться на время, чтобы ухаживать за больными христианами). Но здесь продолжали врачевать, а в XIII веке открыли и сумасшедший дом. За местом окончательно закрепилось название Муристан (искажённое персидское слово, означающее больницу). Однако во время землетрясения 1457 года здание больницы рухнуло, восстанавливать его не стали, и район постепенно пришёл в упадок. (Огромные залы старинной больницы были откопаны и представлены публике в 2013 году.)

Жизнь забурлила тут вновь во второй половине XIX века, когда султан Абдул-Азиз подарил восточную часть Муристана прусскому кронпринцу Фридриху Вильгельму, а западную, в целях обеспечения равного представительства конфессий, – греко-православному патриархату Иерусалима. Немцы построили величественную церковь Спасителя (её колокольня высится в северной оконечности улицы Муристан), а греки приняли на себя заботу о церкви и монастыре святого Иоанна Крестителя. В 1903 году здесь был открыт греческий рынок «Автимос» – как считается, по инициативе архимандрита Автимоса.

Сейчас Муристан – шумное и весёлое место. На рынке продают кожаные и ювелирные изделия, сувениры, одежду и ковры ярких расцветок. На маленькой рыночной площади пахнет кофе – там можно перекусить на открытом воздухе. Вокруг часто слышна русская речь, в некоторых лавочках – вывески на русском. Фонтан начала XX века в центре площади, украшенный редкими для Иерусалима скульптурными изображениями человеческих лиц, регулярно используется как декорация для музыкальных фестивалей.