Найти в Дзене

Сицилия Ч.2 Таормина и Кальтаджироне. Мопассан и Антонов

Как найти выгодный тур, 10 способов обойти турагента

Даже если судьба выделит тебе всего один день на Сицилии, проведи его в Таормине!Так писал Ги де Мопассан. А если не один, а скажем неделю, где тогда? На этот случай, классик никаких указаний не оставил, но сегодня я за него: а все там же.

Если вам было суждено проснуться и встретить закат в Таормине, поверьте — засыпая, вы несомненно процитируете гениального новелиста. Даже если никогда, его не читали. А ему, кстати, можно верить.

Воевавший с пруссаками, много путешествовавший, заработавший огромные деньги литературой, страдавший от сифилиса и ипохондрии, покушавшийся на самоубийство, и умерший в психушке француз, несомненно знал и понимал жизнь.

Впрочем, эти места привлекали людей задолго до его рождения. Город на склонах горы Тауро, живописно ниспадающих в волны Ионического моря, основал, уже в IV веке до н.э., сиракузский тиран Дионисий I.

Кстати, тираны, которых часто ошибочно путают с ни в чем ни повинными диктаторами, по сути первые в истории рэволюционэры. Именно они догадались, оплачивать услуги своих подчиненных, бандитов — наемников, отбирая деньги у работадателей — аристократов.

Экспроприация экспроприаторов. Идея жиденькая, но действенная, а главное — плебс в восторге. Тирана Таормины, правда к тому времени, правил уже Дионисий Младший, сверг Тимолеон. Этот незаурядный грек, вполне достоин упоминания.

Он был видным политическим деятелем и полководцем коринфской республики, пока... не убил своего брата Тимофанеса. Казалось бы, есть о чем говорить — сплошь и рядом, у древних-то греков. Но тут случай особый. Именно Тимофанес планировал захватить власть в городе, а Тимолеон убил его исключительно из ненависти к тирании.

А убив, не занял его место, не позарился на жену и сбережения, а тихо удалился от политической жизни, и 20 лет прожил в уединении. Вернулся, когда настоятельно позвала родина. С небольшим войском, высадился на Сицилии, и вскоре восстановил республиканское правление и в Таормине и во всех остальных городах, объединив их под властью Сиракуз.

В веке втором, все еще до н.э. на острове утвердились римляне, их сменили византийцы, тех арабы. Надолго. Пока, в веке 11-м, на острове не объявились норманы — неуемные сердца. А конкретно, Рожер I.

Младший сын барона Отвиля, мог рассчитывать на наследство лишь во сне. Причем во сне страшно-о-ом, кроваво-о-ом. В котором ему нужно было придумать, как именно, извести 11 (!) своих старших братьев.

Не известно, какие именно фантазии посещали Рожера в грезах, но в 1061 году, он высадился на острове всего с 60-ю рыцарями. Через 30 лет под его властью была не только вся Сицилия, но и большая часть южной Италии.

Впрочем, я не об истории острова, а о том, где все-таки еще, кроме Таормины, стоит провести время.

Мопассан, конечно человек заслуженный. С немцами воевал, женщин любил, хотя мог бы и наоборот..., но это еще не все. По крайней мере, не наше все.

Мы едем в Кальтаджироне, один из восьми городов региона Валь ди Ното, внесенных в список Всемирного Культурного Наследия ЮНЕСКО за неповторимую архитектуру в стиле «сицилийского барокко».

Главная достопримечательность Кальтаджироне, великолепная лестница Санта Мария дель Монте с 142 ступенями, построенная в 1608 году.

Каждая ступень украшена уникальной ручной керамикой с использованием разных рисунков и стилей.

Те, кто добрался до этого места, прочитав предварительно и заголовок, несомненно догадались о нехитрой ассоциации. Да-да, мне вспомнились именно эти, нетленные строки:

А любовь, а любовь, золотая лестница,золотая лестница, без перил...

Именно их, напевал я во время восхождения. Преодолевая ступени, и желание супруги купить в качестве сувенира, небольшую полутарометровую вазочку.

Ну, лестница, как видите, присутствует, в полной мере. Любовь... Она, знаете ли, частенько шагает с романтизмом под ручку. А уж романтизму, в городе барокко, на каждом шагу — кадре.

Перил, как справедливо заметил классик, нет. Причем, как в прямом, так и в переносном смысле. Недвусмысленный намек на опасности, подстерегающие любого, взбирающегося по дороге любви.

В самом деле, наверху, романтизму поменьше будет, да и женщины не такие привлекательные, как внизу.

А что вы хотели? 142 ступеньки, по жаре... Не знаю как кому, а мне, заливающий глаза пот, и одышка, мысли о возвышенном порой тормозят)))

Ну а то, что лестница в Кальтаджироне не золотая а керамическая... Зайдите в любой магазинчик и поинтересуйтесь ценами на эту самую керамику...

Таким образом, на все инсинуации зануд и завистников, о том что сравнение притянуто "за уши", могу с уверенностью ответить: Ну конечно! За оба!

Расцвет Кальтаджироне начался в 11-м веке, когда жители небольшого поселения оказали большую помощь тому самому графу Рожеру в его борьбе с арабами. За что им были дарованы земли, привилегии и почетные звания горожан.

Если звание города, Кастельджироне получил от графа Рожера, то название — наследство арабское. Каль’ат – аль — гиран, что означает «Холм Ваз».

Ясно, что изделия из терракоты и майолики, в этих местах производились всегда, но подлинного расцвета, город достиг при норманнах, и чуть позже, при династии Гогенштауфенов.

За века, вокруг мастерских по производству керамики, понастроили дворцов и храмов, потом кафешек и тратторий. В завершение, переименовали мастерские в бутики и салоны, и все — город готов к употреблению.

Сегодня, Кастельджироне живет туризмом и керамикой. Хотя нет, скорее, туристы питают город, а заодно и производство керамики. Привлекают внимание вазы в форме мужской и женской голов, причем мужские, как правило, ярко выраженной арабской (мавританской) внешности. Есть и соответствующая легенда.

Во времена арабского владычества, жила-была прекрасная сицилианка, которая целыми днями выращивала цветы у себя на балконе. Не на продажу, для души. Поэтому и сидела там безвылазно.

Проходил как-то, под тем балконом заросшим, один араб. Узрел он, мелькнувшую в цветах красавицу, воспылал страстью нешуточной, и понесся, ступени перепрыгивая, к ней в апартаменты.

Открыла ему, девушка простодушная. А мавр ей, с порога, и обозначил свои намерения. Хачутэбядэвушка, сильно. Давай мол, познакомимся, по-быстрому.

Такой себе, мавританский поручик Ржевский. Помните, спрашивают того гусары:

— как вам, поручик удается столько побед над женским полом одерживать?— да ничего особенного, подхожу к понравившейся, и предлагаю со мной в кусты— позвольте, поручик! Но этак можно и по морде получить...— в основном, конечно, по морде..., всегда почти... Но бывает, что и в кусты

Неизбалованная мужским вниманием сицилийка, мавра бить не стала, а пошли они... знакомиться. Как и сколько они знакомились неведомо, но только вдруг засобирался бусурман домой. Как оказалось, к жене и детям.

Растроилась наивная девушка. Приглянулся ей усач, кровей заморских. Только нашли они друг друга... В общем, предложила она любимому еще и попрощаться по человечески, а может на посошок принять. Ну и, задремал, бедолага-нехристь, с устатку и непривычки.

А пока он спал, отрезала ему бесхитростная отроковица, голову. Напрочь. Не из вредности, а чтобы с любимым не расставаться.

А из головы, вазу сделала, цветы свои лучшие посадила. Красоту к красоте. И расцвели там цветы еще краше чем были, на зависть соседям.

И потянулись к красоте соседи. И стали, из глины вазы такие же делать. А может, мавров заманивать...

Легенда, конечно неправдоподобная, но жизненная. Красота нередко расцветает на крови, похоти и коварстве,

Начало: Сицилия Ч.1 Савока. Здесь должен был родиться Дон Корлеоне