Найти в Дзене

Кальмар «Чешуя дракона» с овощами

Оглавление

Не закуска и не салат, а полноценное горячее блюдо. Рецепт пришел из Азии, но дальневосточники готовят его на свой манер: без перца чили и устричного соуса. Хотя, если вам хочется поострее, можно добавить и их. На гарнир к блюду подается традиционный рис или лапша.

Кальмар, жаренный с овощами
Кальмар, жаренный с овощами

Ингредиенты

Кальмар — 4 тушки

Морковь — ½ шт.

Перец болгарский красный — ¼ шт.

Перец болгарский желтый — ¼ шт.

Чеснок — 2 зубчика

Лук — ½ шт.

Помидор черри — 6 шт.

Сельдерей — 1 стебель

Соль по вкусу

Сахар по вкусу

Масло растительное для жарки

Ингредиенты
Ингредиенты

Как готовить

Шаг 1

Промойте и очистите кальмары (даже если они чищеные) от плёночки. С одной стороны. Важно не перепутать чищеную и нечищеную стороны, чтобы кальмар правильно завернулся при жарке.

Очистите кальмары (даже если они чищеные) от плёночки
Очистите кальмары (даже если они чищеные) от плёночки

Шаг 2

Чтобы сделать рисунок «чешуя дракона», распластайте тушки, прорезав одну сторону, и разложите кальмар на доске очищенной стороной вверх. Держа острый нож под углом, сделайте ромбовидную сеточку, не прорезая тушку.

Сделайте рисунок "чешуя дракона"
Сделайте рисунок "чешуя дракона"

Шаг 3

Красиво нарежьте овощи примерно одинаковыми слайсами. Дальше всё предельно быстро (5 минут на всё!): на хорошо разогретой сковороде быстро обжарьте (закладывая в таком порядке) морковку, лук, сельдерей, перцы. Когда овощи почти готовы, закиньте кальмар, всё хорошо перемешайте, добавьте помидорки и раздавленный чеснок, соль и сахар по вкусу.

Когда овощи почти готовы, закиньте кальмар
Когда овощи почти готовы, закиньте кальмар

Приятного аппетита!

Этот рецепт был разработан для проекта "Школа дальневосточной кухни: профессионалы", который реализуется с использованием средств гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества. Ещё больше рецептов на сайте: https://school.pacificrussiafood.ru/social