Не закуска и не салат, а полноценное горячее блюдо. Рецепт пришел из Азии, но дальневосточники готовят его на свой манер: без перца чили и устричного соуса. Хотя, если вам хочется поострее, можно добавить и их. На гарнир к блюду подается традиционный рис или лапша.
Ингредиенты
Кальмар — 4 тушки
Морковь — ½ шт.
Перец болгарский красный — ¼ шт.
Перец болгарский желтый — ¼ шт.
Чеснок — 2 зубчика
Лук — ½ шт.
Помидор черри — 6 шт.
Сельдерей — 1 стебель
Соль по вкусу
Сахар по вкусу
Масло растительное для жарки
Как готовить
Шаг 1
Промойте и очистите кальмары (даже если они чищеные) от плёночки. С одной стороны. Важно не перепутать чищеную и нечищеную стороны, чтобы кальмар правильно завернулся при жарке.
Шаг 2
Чтобы сделать рисунок «чешуя дракона», распластайте тушки, прорезав одну сторону, и разложите кальмар на доске очищенной стороной вверх. Держа острый нож под углом, сделайте ромбовидную сеточку, не прорезая тушку.
Шаг 3
Красиво нарежьте овощи примерно одинаковыми слайсами. Дальше всё предельно быстро (5 минут на всё!): на хорошо разогретой сковороде быстро обжарьте (закладывая в таком порядке) морковку, лук, сельдерей, перцы. Когда овощи почти готовы, закиньте кальмар, всё хорошо перемешайте, добавьте помидорки и раздавленный чеснок, соль и сахар по вкусу.
Приятного аппетита!
Этот рецепт был разработан для проекта "Школа дальневосточной кухни: профессионалы", который реализуется с использованием средств гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества. Ещё больше рецептов на сайте: https://school.pacificrussiafood.ru/social