Найти тему
Koval Alyonka

Дворец парламента Бретани

Как купить тур он-лайн дешевле

В 1994 году во дворце парламента Бретани произошел крупный пожар: во время манифестации рыбаков, переросшей в столкновение с полицией, на крышу парламента упала сигнальная ракета, и здание загорелось. Ущерб, причиненный зданию, мог быть меньшим, но из-за большого скопления народа пожарные в течение нескольких часов не могли подъехать поближе к дворцу. Здание отреставрировали, но в Большой палате намеренно оставили следы пожара. С 1804 года и по настоящее время в здании дворца размещается городской апелляционный суд.

Дворец был построен в первой половине XVII века для бретонского парламента, который заседал в нем до своего роспуска в 1790 году. Со временем дворец стал один из символов Ренна. Автором первоначального проекта был Жермен Готье, но впоследствии проект был практически полностью изменен Соломоном де Броссом.

Для дворца был выбран стиль французского маньеризма, который происходил из итальянских традиций, пришедших на смену Возрождению. Здание не раз перестраивали, а в первой половине XIX века даже разобрали одну его стену, чтобы в здание суда могли въезжать полицейские автомобили с подсудимыми. Крышу здания украшают аллегорические изображения Закона, Правосудия, Красноречия и Силы. На балюстраде изображены гербы Бретани и Франции.

Интерьеры дворца также в изобилии декорированы гербами, гобеленами и живописными полотнами, созданными в XVII веке. В отделке внутренних помещений также было использовано позолоченное дерево. До пожара 1994 года несущие конструкции здания были деревянными, но при последующей реставрации их заменили металлическими.

Первый этаж здания раньше выполнял функции тюрьмы, поэтому здесь не найти каких-либо особенностей или интерьерных украшений, и войти сюда можно было только с заднего двора. Зато второй этаж считался этажом знати и был декорирован соответственно этому статусу.

Перед дворцом расположена площадь, созданная архитектором Жаком Габриэлем. На ней была установлена статуя Людовика XIV, снесенная в годы революции.