Начнём с того, что первое столкновение русских дружин с монгольскими войсками в 1223 году на реке Калке совершенно точно было. Это я к тому, что сейчас модно отрицать присутствие монголов на Руси, объясняя те события феодальными усобицами князей. Однако в данном случае подобная фальсификация не «прокатит», ибо о сражении помимо русских источников упоминают и зарубежные современники событий.
Источники о битве
Если обратиться к русским летописям, то можно выделить три основных исторических свидетельства, которые представляют довольно разные точки зрения на произошедшую битву.
1) В Лаврентьевской летописи представлена владимирская версия событий. В ней сведений о Калке совершенно не много, что и не мудрено. Ведь войско этого города, которое являлось на тот момент одним из самых боеспособных, на битву «опоздало». Или просто не сильно спешило. Но даже если бы дружина под руководством юного князя Василько и приняла в ней участие, то абсолютно точно не смогла бы повлиять на её результат. Но об этом чуть позже. Летописец категоричен – произошедшее на Калке не что иное, как кара божья.
2) Новгородская первая летопись также не сильно вдается в подробности сражения и списывает причины поражения на фатализм. То есть так было уготовано судьбой и остается только смириться.
3) Наиболее подробно о битве на берегу Калки рассказывает Ипатьевская летопись, которая отражает южно-русскую точку зрения на произошедшее. И снова это не удивительно, ведь дружины этой части русских земель составляли большинство разрозненного войска.
3 фейка в истории России
Кроме того битва на Калке упоминается и в некоторых иностранных источниках, например Генрих Латвийский дает оценку потерям русской стороны, приводя при этом немыслимые цифры в 100 тысяч человек. А многие арабские источники, в частности Рашид ад-Дин и «Сокровенное сказание» утверждают, что поход Субэдэ и Джэбэ был завоевательным, а не разведывательным, как это многими принято считать. Перед двумя темниками стояла цель покорить народы Кавказа, донских степей и Русь, в том числе. Другое дело, что в результате поход вылился в разведку боем и, возможно, в этом большая заслуга именно русских и половецких дружин.
Почему провал был обеспечен в любом случае
И вот мы подошли к главной причине поражения, которая для многих является очевидной – это феодальная раздробленность в землях бывшей Киевской Руси. И что бы вам ни говорили о неправильной тактике, недооценке противника, преувеличении своих сил – всё это вторичные факторы, а «ноги росли» именно с раздробленности. В первую очередь гордость и тщеславие не позволили трём Мстиславам (Киевскому, Черниговскому и Удалому Галицкому) согласовать свои действия и выступить единой мощной ударной силой. В результате дружины вступали в бой поочерёдно, а Киевский князь и вовсе не стал принимать в нём участие, разбив немного поодаль укреплённый лагерь и наблюдая оттуда за уничтожением русско-половецкого войска.
Самые неудачливые российские полководцы
Именно поэтому владимирский князь Юрий так не спешил отправить свои дружины в помощь остальным. Его намного больше заботило благополучие своего княжества, чем столь далёкого юга Руси. И даже если бы его сын Василько успел вовремя и принял участие в сече, то совершенно точно, что он так же, как и остальные князья действовал бы самостоятельно, отказываясь подчиняться единому руководству.
Помимо этой причины существует ещё несколько чуть менее существенных факторов, которые не позволили бы победить не при каких обстоятельствах:
– русские дружины привыкли к многочисленным феодальным войнам, которые редко заканчивались массовыми сражениями. Дружины могли сойтись в бою, который имел намного меньшие масштабы. Иными словами к войне на тотальное истребление наши богатыри оказались не готовы ни морально, ни тактически. Вы можете поспорить, что во время усобиц случались масштабные баталии, и я с вами соглашусь – Липицкая битва тому пример. Но как много их было за несколько сотен лет раздробленности? На каждое поколение от силы придется одна, и то не всегда.
– в качестве важной причины я бы выделил даже не боевое умение монголов, а их способность внушить врагу чувство скорой победы. Ведь сражение для русских дружин начиналось на первый взгляд более чем успешно: были разбиты два передовых монгольских отряда, смяты их первые ряды в ходе основного сражения и многие посчитали, что общая победа является лишь делом времени.
– когда до начала битвы на Калке было ещё довольно далеко, русские князья проявили дипломатическую безграмотность, перебив монгольских послов. По сути, они уже тогда подписали себе окончательный приговор. Ведь воины могущественного Чингиз хана никогда и никому подобное не прощали.
Интересные факты о нашествии монголов
В заключении хотел задать вопрос вам, уважаемые читатели: как вы думаете, какие выводы были сделаны на Руси после такого катастрофичного поражения? Спасибо, что заглянули на канал. У автора статьи также есть канал на You Tube, на котором регулярно выкладываются видео на исторические темы