Найти тему

По сирийски - Батата махши - фаршированный картофель с фаршем и кедровыми орешками.

В сирийской кухне есть очень вкусное блюдо под названием батата махши. Да, странное название для нас, но если учесть, что это ничто иное, как фаршированный картофель, то ничего странного нет. Фаршируют картофель фаршем с добавлением различных специй. Картошечку мы, конечно, любим, потому давайте попробуем его в сирийском варианте.

Продукты:

картофель - 2 кг.,
фарш смешанный (говядина, баранина) - 400 г.,
лук - 200 г.,
чеснок - 3 зубчика,
орешки кедровые - 3 ст.л.,
банка томатов в собственном соку - 400 г.,

томатная паста - 1 ст.л.,
зелень кинзы - 30 г.,
листья базилика - 20 г.,
листья мяты - 10 г.,
вода - 3-3.5 стакана,
растительное масло,
куркума - 1/2 ч.л.

Специи для начинки:
молотая паприка - 1 ч.л.,
куркума - 1 ч.л.,
ямайский перец (смело можно заменить чёрным молотым) - 1 ч.л.,
1/4 ч.л молотый мускатный орех
соль - по вкусу.

Картофель лучше выбрать небольшой по размеру, примерно с большое куриное яйцо. Но лучше всего приготовить летом, осенью, когда есть молодая картошечка, это будет самый наилучший вариант. Очистить картофель. Помыть и обсушить бумажным полотенцем. С двух сторон, сверху и снизу, картофеля, сделать срезы, снизу совсем чуток, чтобы только картофель устойчиво стоял. Специальным ножом, вырезать картофельную массу изнутри, обязательно оставляя донышко и стараясь не проткнуть стенки.

-2

Раскалить масло в казане или глубокой сковороде, обжарить картофель, но не долго, только так, чтобы он немного подрумянился. Вынуть и положить на бумажные полотенца, нужно удалить остатки лишнего масла.

Теперь нужно снова раскалить в сковороде масло - 2 ст.л. Очистить лук, мелко нарезать и обжарить до румяного цвета. Добавить фарш и специи, а деревянной лопаткой, хорошо разбивая фарш, обжарить всё около 1 минуты, посолить. После чего добавить ядра кедровых орех, перемешать.

-3

Нафаршировать картофель получившейся начинкой.

-4

Теперь сделаем соус-заливку. В блендер кладём томаты, томатную пасту, чеснок, кинзу, базилик, мяту, куркуму и наливаем воду. Всё хорошенько взбить.

В сотейник налить соус, дать ему закипеть и посолить по вкусу. В другом сотейнике, ну или можно взять глубокий противень, нужно аккуратно поставить нафаршированный картофель (если на противне, то его придётся положить), подлить прокипячённый соус, дождаться закипания и убавить огонь.

-5

Если это сотейник, то прикройте его крышкой, а противень можно закрыть куском фольги. Продолжать готовить примерно 15 минут. Ну вот и всё! Подавать картофель по сирийской рецептуре нужно с натуральным йогуртом, чтобы не было в нём никакой сладости и завкуснителей. Он, как оказалось, неожиданно хорошо подходит к этому блюду. Даже захотелось попробовать применить его и к некоторым другим...но об этом позже...

-6

Конечно, если у вас есть какие-то определённые претензии к тем или иным приправам и травам, то исключите их или замените, на крайний случай. Я, как всегда, напрочь исключила кинзу и мяту. Кинзу я не могу переносить во всех её проявлениях, а мята для меня - это прекрасный чай, в качестве приправы я её не воспринимаю. Но даже и без этого вкус получился очень приятным, а блюдо сытным и очень съедобным! Так что у меня, как и многие другие вкусности, всё получилось очень даже русифицированным. Но я об этом нисколько не жалею, главное всё получилось и получилось несомненно вкусно! Приятного аппетита и вам!

Предлагаю вашему вниманию и другие статьи канала:

Не жареное мясо с подливкой, как мы привыкли, а настоящий гуляш из свинины.

Устали на работе, а дома нужно быстро накормить голодающих... Тогда приготовьте мясные ватрушки! Это очень вкусно и сытно!

Помните старую детскую сказку о доверчивой девочке Красной Шапочке? Будем готовить одноимённый салат - салат "Красная шапочка".

Если вам надоели гарниры, такие как картофельное пюре или картофель фри, то картофельные крокеты - это то, что нужно!

Ну вот и суббота, есть время постряпать. А стряпать будем вовсе не булочки, а шанежки! Шаньги с картошкой.

Морковку можно просто грызть зубами, что очень полезно взрослым и детям. А можно похлебать горячего, морковного супа-пюре!

Если вам понравилась статья, то ставьте лайк и не забудьте ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ. Потому что полынь - трава горькая, но если добавить к ней ложку мёда, она станет невероятно лечебной. Жду ваши комментарии, надеюсь на наш с вами диалог. Прошу быть корректными к чужим мнениям. Желаю вам самого ценного в этой жизни: здоровья и душевного полёта! Быть добру!