Найти тему
НАУКА из первых рук

Специалисты новосибирского «Вектора» показали эффективность экстракта чаги против SARS-CoV-2

Чага – стерильные тела трутовика скошенного (Inonotus obliquus), широко встречается в РФ на стволах живых берез. После гибели дерева-хозяина гриб образует спороносную форму в виде пленки, а затем погибает. Фото С. Бьорна
Чага – стерильные тела трутовика скошенного (Inonotus obliquus), широко встречается в РФ на стволах живых берез. После гибели дерева-хозяина гриб образует спороносную форму в виде пленки, а затем погибает. Фото С. Бьорна

Несмотря на все усилия, специфичной терапии против нового пандемичного коронавируса – возбудителя тяжелого острого респираторного синдрома COVID-19, пока нет. В лаборатории микологии Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора (пос. Кольцово, НСО) с марта 2020 г. ведутся поиски природных веществ, способных препятствовать репликации SARS-CoV-2. Заведующая лабораторией, известный специалист-миколог, профессор Тамара Владимировна ТЕПЛЯКОВА рассказала редакции журнала «НАУКА из первых рук» об успешных результатах экспериментального исследования водных экстрактов широко известной «чаги», или «березового гриба», которые подавляли размножение патогена в клеточной культуре

Многим приходилось видеть в лесах корявые темные наросты на стволах живых берез, которые в народе называют чагой. Знакомьтесь: гриб трутовик скошенный на стерильной стадии развития – под потрескавшейся черно-бурой поверхностью скрывается скопление грибных нитей-гифов, окруженных разросшимися тканями дерева-хозяина. Этот трутовый гриб несъедобен, но его лечебные свойства известны со времен Авиценны. В том числе на Руси чай из чаги издавна применяли для профилактики и лечения желудочно-кишечных заболеваний, болезней печени, сердца, туберкулеза, а также различных опухолей. Свойства чаги как «природного лекаря» были подтверждены результатами научных исследований, которые активно ведутся с середины прошлого века.

С 2008 г. специалисты ГНЦ вирусологии и биотехнологии «Вектор» оценили на клеточных культурах противовирусную активность более полутысячи образцов сибирских грибов по отношению к целому ряду патогенных вирусов: иммунодефицита 1-го типа, простого герпеса 2-го типа, вируса Западного Нила, возбудителей гриппа разных субтипов и ортопоксвирусов, включая вирус натуральной оспы. И победителем этого «соревнования» стала чага: извлеченные из нее водные экстракты и пигменты меланины подавляли все исследованные в работе вирусы, включая ВИЧ (Кабанов и др., 2011; Теплякова, Косогова, 2014, 2016; Teplyakova & Gashnikova, 2019).

Клетки культуры Vero, предварительно обработанные водным экстрактом чаги, не подверглись заражению вирусом герпеса (слева). В контрольных клетках (справа) обнаруживались нарушения структуры клеточного ядра и многочисленные вирусные нуклеокапсиды (Теплякова и др., 2012). Фото Е. Рябчиковой (ИХБФМ СО РАН)
Клетки культуры Vero, предварительно обработанные водным экстрактом чаги, не подверглись заражению вирусом герпеса (слева). В контрольных клетках (справа) обнаруживались нарушения структуры клеточного ядра и многочисленные вирусные нуклеокапсиды (Теплякова и др., 2012). Фото Е. Рябчиковой (ИХБФМ СО РАН)

Терапевтическое действие чаги можно объяснить очень широким спектром биологически активных компонентов, которые формируются при тесном взаимодействии березы и гриба. Среди них – высокомолекулярные водорастворимые меланины (до 30%), образующие хромогенный полифенолоксикарбоновый комплекс с противоопухолевой активностью; птерины с цитостатическим действием; стероидные вещества, в том числе инотодиол, проявляющий антибластическую активность, а также полисахариды, органические кислоты, свободные фенолы, флавоноиды и др. В чаге много и микроэлементов, в первую очередь марганца, который служит активатором ферментов.

В 2020 г. в отделе «Коллекция микроорганизмов» ГНЦ ВБ «Вектор» вирусологи под руководством к.б.н. О. В. Пьянкова изучили противовирусную активность водных экстрактов аптечной чаги в отношении коронавируса SARS-CoV-2. Для этого использовалась клеточная культура Vero, широко применяемая при фармакологических исследованиях: на монослой этих клеток наносили экстракты чаги в разных концентрациях, а через некоторое время патогенный штамм коронавируса (Руководство по экспериментальному (доклиническому) изучению новых фармакологических веществ, 2005). Экстракты показали высокую ингибирующую активность в отношении SARS-CoV-2, а благодаря выраженному защитному действию и низкой токсичности чаги можно говорить о перспективности создания на ее основе противовирусных препаратов. По итогам работы была подана заявка на изобретение «Ингибитор репликации коронавируса SARS-CoV-2 на основе водного экстракта гриба Inonotus obliquus».

Природное сырье чаги входит в Государственную фармакопею РФ.

В заявке на патент исследователи привели несколько способов приготовления концентрированных водных экстрактов чаги, один из которых можно использовать в домашних условиях.

Добавим, что одним из важных свойств чаги является ее способность повышать текучесть крови (Hyun et al., 2006). И это ее свойство особенно ценно в нынешнюю пандемию, так как заражение SARS-CoV-2 способствует общему повышению свертываемости крови и увеличивает риск тромбоза.

Чтобы получить на основе чаги лекарственный препарат или БАД против нового коронавируса, безусловно, необходимы дальнейшие исследования. Но уже сейчас больным COVID-19 можно рекомендовать параллельно с назначенной врачом терапией прием концентрированных водных экстрактов чаги (официальными противопоказаниями к применению препаратов чаги служит повышенная чувствительность к березовому грибу, беременность и лактация, а также возраст до 18 лет). Кроме того, есть данные, что чагу не следует применять вместе с антибиотиками. И конечно, только врач может правильно оценить состояние больного, чтобы решить, чем его лечить, в том числе в домашних условиях. И только врач может назначать антибиотики, если возникнет угроза бактериальной пневмонии.

К сожалению, запасы природной чаги в России стремительно уменьшаются. Чага на деревьях формируется в течение многих лет, а многочисленные коммерческие организации осуществляют заготовку чаги в большом масштабе, поставляя ее не только в наши аптеки, но и на экспорт. Поэтому на сегодняшний день этот уникальный природный продукт приходится заготавливать все дальше и дальше от обжитых мест, к тому же сбор грибов в принципе нельзя вести на территориях, подвергающихся действию промышленных выбросов или радиоактивному заражению.

Подробнее читайте на сайте журнала «НАУКА из первых рук»

Понравился материал? Не забудьте поставить лайк и подписаться!