1 960 российских миротворцев и 470 единиц техники направлены сегодня в Нагорный Карабах военно-транспортными самолетами ИЛ-76.
Будем надеяться, что на этот раз с помощью российских военных пламя кровавой азербайджано-армянской войны получится погасить.
Как известно, все предыдущие попытки установить при посредничестве России перемирие между воюющиеми сторонами заканчивались неудачами - боевые действия фактически не останавливались ни на миг.
Смогут ли российские миротворцы сделать то, что не смогли сделать российские дипломаты?
Более месяца назад, 6 октября, в публикации "Если российские миротворцы войдут в Карабах...", я уже рассказывал о тех угрозах, которые их там ожидают.
Недовольные результатами войны могут оказаться среди обоих воюющих сторон. И они могут начать стрелять в по нашим ребятам, в том числе и им в спины, как это уже было в Грузии в августе 2008 года. (см. "Три ошибки грузинского руководства во время войны 08.08.08").
Тогда это закончилось разгромом подготовленной по натовским стандартам грузинской армии. Но Кремль из-за опасения американцев, тогда не рискнул брать грузинскую столицу Тбилиси, жители которой уже запасались российскими флагами, чтобы радушно приветствовать российские войска.
Рассматривает ли сегодня Кремль подобное развитие событий, и позволит ли он себе нечто большее, чем позволил тогда в Грузии?
Это очень сложный вопрос, потому что, по большому счету, России не нужны ни Армения, ни Азербайджан, где значительное количество населения далеки от лояльны Кремлю. А удерживать их силой - себе дороже.
Поэтому главной целью этой миротворческой операции должно являться достижение этой лояльности.
Население обеих бывших союзных республик, столкнувшихся в кровопролитной войне, должно понять, что ни США, ни ЕС, ни Турция в силу их однонаправленной ментальности не способны обеспечить мирное существование в столь сложном регионе между столь непростыми народами. И только Россия, с ее многовековым опытом налаживания нормальных отношений между именно такими народами, в том числе и армянами с азербайджанцами, может решить эту сложнейшую задачу.
В заключении несколько слов о недавней катастрофе российского военного вертолета, сбитого накануне запущенной с территории Азербайджана зенитной ракетой в воздушном пространстве Армении.
Я уже высказал свое мнение, заключающееся в том, что "За сбитый российский вертолет виновные должны ответить по российским законам".
К сожалению, ввод российских миротворцев может этому помешать, поскольку политическая целесообразность в всегда в таких делах ставилась на первое место, от чего страдало соблюдение закона.
И это при том, что цель обстрела российского вертолета как раз и могла заключаться в обострении обстановки и срыве договоренностей о вводе российских миротворцев в Карабах.
Так что же? Опять - "на провокации не поддаваться и ответный огонь не открывать?".
Я все же считаю, что, как и со сбитым вертолетом, во всех подобных случаях надо шире применять российское уголовное законодательство, привлекая к ответственности в соответствии с ним тех, кто покушается на жизнь и здоровье российских военнослужащих. Как это делают, например, американцы, использую в этих целях свои законы в том числе и для превентивного отлова и посадок потенциальных экстремистов и террористов из числа зарубежных граждан.
Впрочем, у американцев есть и другой способ, которому нам не грех получиться - беречь своих солдат, шире использую точечные боеприпасы для установления мира и наведения порядка.
Заходите на мой канал "Путешественник во Времени", комментируйте, ставьте лайки, подписывайтесь, делитесь ссылками в соцсетях...