Впечатления от просмотра фильма необыкновенные: рядом с нами на Земле существует иная жить.
Бытие 3:9
Прежде чем поделиться впечатлениями от просмотра фильма «Где ты, Адам?», с помощью интернета восстановила в памяти повествование о грехопадении Адама и Евы, о последствиях их непослушания Богу.
Толкования на Быт. 3:9 http://bible.optina.ru/old:gen:03:09
Еп. Виссарион (Нечаев)
И призва Господь Бог Адама и рече ему: Адаме, где еси?
Господь делает этот вопрос не потому, что не знал, куда скрылся Адам, а потому, что желал побудить Адама к свободному признанию своей вины.
В книге« Сорок библейских портретов» Десницкий А.С. так описывает встречу Адама с Богом:
«Глаза первых людей действительно открылись. Но вместо того, чтобы увидеть себя хитроумными (евр. ару мим), они обнаружили, что они голые (евр. эйруммим). Невинная нагота младенчества, в которой они пребывали до тех пор, оказалась несовместимой с таким «познанием добра и зла». Теперь они знали о себе нечто такое, что заставляло их прятаться.
Библия описывает, как Бог в саду зовет Адама: «Адам, где ты?» Наверное, Он, Всеведущий, не просто интересовался местоположением Адама, но взывал к нему: подумай, в каком положении ты теперь очутился, и обратись ко Мне! Адам отвечает: «голос Твой я услышал в раю, и убоялся, потому что я наг, и скрылся». До сих пор он общался с Богом свободно, но теперь испытывает перед Ним стыд и страх.
Тогда Бог спрашивает напрямую: «Кто сказал тебе, что ты наг? Не ел ли ты от дерева, с которого Я запретил тебе есть?» Адам признает сам факт, но он, разумеется, ни в чем не виноват: «Жена, которую Ты мне дал, она дала мне от дерева, и я ел». Впрочем, и жене есть, на кого переложить ответственность: «Змей обольстил меня, и я ела».Раскаяние не состоялось, и тогда наступает наказание».https://religion.wikireading.ru/56172
Фильм-откровение о целях за границами земной жизни
«Где ты, Адам?" https://denpeirazei.com/whereareyouadam/ru
об этом документальном фильме написано много рецензий, по достоинству оценили работу творческого коллектива на различных конкурсах. Но личное впечатление от фильма-беседы, фильма-монолога, повествования, разговора с необыкновенными людьми, нашими современниками, потрясающее: афонские монахи живут в других ценностных координатах. О таких людях можно прочесть в книге о.Тихона "Несвятые святые". В фильме ты как будто переносишься на Святую гору и лично общаешься с монахами и Герондой Григорием. Полное доверие, предельная искренность, простота тяжелой трудовой жизни.
Вера и служение как естественное состояние человека, одухотворенность любого труда, любовь и строгость, забота о живом, уверенность и сомнения, уважение к выбору каждого, юмор и радость бытия, торжественность молитв и служб в ночи и днем... Великая музыка, и чарующая, и пугающая красота Божьего мира, природы!
Хочу представить главного героя игумена Григория
К каждому из нас звучит вопрос Господа: Где ты?
Информации для размышлений много, ответы на многие вопросы очевидны, мы их знаем, но вот в мирской жизни трудно соответствовать самым простым правилам.
"Тщательное исполнение заповедей - научает нас нашей немощи!"
В круговороте забот иногда надо давать покой душе и мыслям, возвращаться к искренности и естественности. Уйти от рациональности, выгоды, к милости и любви!
Смотрела в кинозале Новой Третьяковки с внуками, но как только появится возможность обязательно надо посмотреть на компьютере, чтобы остановиться, пересмотреть какие-то эпизоды, разглядеть лица, руки, послушать молитвы на греческом...
Фильм не для праздного просмотра, но, если надо получить ответ, совет, развеять уныние: очень советую!
Эпиграф или второе название фильма: В шаге от вечности!
К каждому из нас звучит вопрос Господа: Где ты?