"Уважаемый Владимир Владимирович.
Меня зовут Татьяна, мне 36 лет, я живу в Воронеже и за 2019 год согласно справке 2-НДФЛ в пользу государства мной уплачено налогов на 167 335 (сто шестьдесят семь тысяч триста тридцать пять) рублей. Иногда я прикидываю, что можно было бы купить на эти деньги, но гоню эти мысли прочь.
И мне жалко каждой копейки, которую я заплатила.
Также жалко каждой копейки налога от всегда белой зарплаты, который я платила на протяжении 17 лет своего трудового стажа.
Моему ребенку 12 лет, и с самого рождения не было года, в котором бы я не отчитывалась за оказанные мне платные медицинские услуги. Приходится собирать справки, подавать документы. Но спасибо, что хот такая возможность есть - вернуть себе 13% от уплаченной врачам суммы, раз нет возможности нормально, по-человечески посещать нужных специалистов и получать услуги надлежащего качества бесплатно.
Но не о медицине сегодня речь, а об образовании.
Ведь с 9 ноября 2020 года, как я понимаю ситуацию, еще и образование ребенка стало личным делом каждого родителя.
Моя дочь обучается в 6 классе стандартной общеобразовательной школы г. Воронежа.
К весенней удалёнке в школе не были готовы ни учителя, ни школы, ни даже серверы ресурса дневник.ру, который лежал от количества обращений.
Два месяца родители и дети мирились с тем, что дневник.ру не работает, учителя, как оказалось, не умеют им нормально пользоваться: не умеют заполнять расписание, вкладывать файлы, пишут все, что им нужно в общей ленте школы (это как если бы Вы зашли в соцсети и начали листать все подряд, надеясь найти нужное).
Мирились с те, что каждый учитель выдавал задание как ему удобно - кто-то в ленте дневника, кто-то в чате вотсап, кто-то в беседе вКонтакте, кто-то в гугл-классе, кто-то в яндекс-классе.
Кое-кто из учителей в дневник.ру при этом давал одни задания, а в чате - другие. В дневнике те, что положено было проходить по срокам в программе, а в чате - реальные, так как класс отставал. Классика: главное - отчитаться красиво.
Онлайн-уроки в школе дочери проводил только ОДИН преподаватель в системе Zoom, по нестабильному расписанию, но всё же.
Это было НЕ дистанционное обучение, это было домашнее САМОобучение с самостоятельным изучением материала без комментариев учителей, отправкой фотографий заданий по электронной почте. Для того, чтобы понять, что ребенок должен делать, около часа в день нужно было мониторить, где какие задания выдали.
Завершили учебный год досрочно, выдохнули. Думать о "второй волне не хотели". Видимо, не только мы. Видимо, ни школа, ни завуч, ни директор, ни Министерство образования тоже думать о второй волне не хотели, но она пришла.
В последние полторы недели перед "продленными каникулами", дети ходили в школу. Карантин не вводился, однако, по признанию классного руководителя, 52 учителя болели. Из 6 уроков на 3 урока к детям не приходил ни основной учитель, ни замещающий. Никто даже просто не давал задание что прочитать в классе. Дети протирали штаны, а родителям в понедельник последней учебной недели предложили написать заявление о том, что МЫ ПРОСИМ в связи с эпидемиологической ситуацией отпустить наших детей с уроков, при этом ответственность за учебную программу берем на СЕБЯ.
Очень удобно, вся ответственность на родителей. В дневник.ру при этом было не отражено, что за учебная программа по предметам на повестке дня.
Вчера через родительский комитет до нас довели информацию о "смешанном обучении" с 9 ноября.
Еще вчера задавали вопросы классному руководителю, как всё будет организовано, ответов не получили
И вот сегодня, 9 ноября завершился первый учебный день на нашем дистанционном обучении версии 2.
Судя по информации дневник.ру, у детей было 6 уроков.В действительности не было ни одного. Ни один урок онлайн не проведен. Мало того, даже задание для самостоятельного изучения не задано.
С эпидемиологической точки зрения посещать школу 2 раза в неделю наверняка бесполезно. Наверное, авторы этой идеи предполагали возможности увеличения нагрузки на одного учителя через обучение онлайн. Идея о том, что один учитель математики может провести урок для всей параллели сразу через Zoom, выглядит привлекательно. Но урока сегодня не случилось. Как и не случатся другие уроки, за которые в министерства полетят радостные отчеты о проведенном обучении.
Полгода - достаточное время, чтобы подготовиться к удаленному обучению, но есть понимание, что государству в целом и ответственным лицам на местах - в частности, это не интересно.
Такими темпами до выпускных классов у детей будет уровень церковно приходской школы. Обучили грамоте - достаточно.
Мне жалко каждого рубля налогов, которые я плачу всю сознательную жизнь.
Я юрист, и на юридическом факультете на курсе "Теория государства и права" меня учили, что одна из функций государства - социальная. Оно собирает налоги и обеспечивает граждан пенсиями, медицинским страхованием, образованием.
И мне, как законопослушному рядовому жителю этой страны, не ясно, куда идут налоги, и какие веские причины могли помешать с марта 2020 по октябрь 2020 не предусмотреть и не подготовиться к осенней дистанционке в школах.
Речь не идет даже о полноценных занятиях. Речь идет о своевременном заполнении адекватной актуальной информации о темах для изучения и домашних заданиях. Я уже нашла платный ресурс с видео-уроками по предметам согласно ФГОС, но не понятно, что там должен смотреть ребенок, ведь даже темы не выданы.
Прошу Вас, Владимир Владимирович, лично разобраться в ситуации. Большинство родителей просто молчат в неверии, что можно что-то изменить"
__________________________________________________________
Что-то разошлась я.
Не верю, что такое письмо нашло бы отклик.
Все сведения реальные, персонажи живые.
Но письмо не уйдет по адресу.
На этой неделе планирую начинать перевод ребенка в специализированную заочную школу, профиль которой уже несколько лет - дистанционное обучение.
Цугцванг - ситуация, когда что бы ты ни сделал, будет только хуже.
Но при всех минусах такого решения уверена, что это лучшее, что можно получить от этого учебного года.
В семейном бюджете появится новая статья расходов - 49 500 рублей в год за обучение ребенка в школе. Это ещё лучший вариант по соотношению цена-качество, который удалось найти.
И спасибо большое государству, что в 2021 году снова можно будет подать декларацию и получить налоговый вычет за повторную оплату услуг, которую мы оплатили ранее.
P/ S/ - я публикую это со своего рабочего профиля. Я живой человек, я не скрываю свою фамилию и данные. Грустно, что большинство родителей просто молчат.