Вся история создания рабоче-крестьянского государства, с самого начала, изобиловала мифами, нарушать которые, никто не решался все десятилетия «народной власти».
Всякая попытка пролить свет на действительные события тех далеких лет воспринималась как осквернение памяти народных героев.
В результате, многие поколения советских людей выросли с твердым убеждением, что каждый павший боец революции легко цитировал Маркса и прилежно изучал труды Ленина, прежде чем сложить голову в борьбе за всеобщее счастье.
Одним из героев гражданской войны стал И.С. Седельников – совсем еще молодой человек, родившийся в семье зажиточного сапожника.
Молодой человек, после окончания реального училища, поступает в Томский технологический институт, откуда его призывают на военную службу, после начала Первой Мировой войны.
Ивану повезло, так как, вместо того, чтобы оказаться в действующей армии, он прошел обучение в школе прапорщиков и получил назначение в запасной полк, расквартированный в уездном городе Петровске, Саратовской губернии.
Через несколько месяцев, части переводят в Сарапул, где их застает известие о Февральской революции. Все это происходит на фоне смуты, устроенной большевистскими агитаторами, призывающими к миру. Зажигательные речи пропагандистов так понравились молодому прапорщику, что он без колебаний присоединяется к «красным» и, как человек образованный, получает свой первый в жизни ответственный пост – комиссара целого уезда.
С первых же дней своего правления, Иван Седельников отчетливо понимает смысл и значение своей должности, которая подразумевает неограниченную власть и полную безнаказанность.
О такой сладкой жизни, сын мелкого предпринимателя по сапожному делу, не мог и мечтать.
Самым мощным рычагом оказалось распределение продовольствия, так как сразу после прихода большевиков, в Российской империи начался голод, коснувшийся всех, кроме нового правящего класса.
К услугам первого военного комиссара, освободившего многострадальный народ от тяжких оков царизма, были отныне все блага, которые можно было обменять на буханку хлеба, купить на конфискованные у буржуев ценности, или просто отнять.
Учитывая такой опыт хозяйственной работы, Иван Семенович Седельников мог бы стать крупным государственным деятелем новой России, если бы, в августе 1918 года, город не захватили «белые» и не приговорили весь большевистский актив к расстрелу.
Смерть юного борца, целиком преданного делу революции, оказалось, конечно, страшным горем, совладать с которым не нашли в себе силы все последующие поколения строителей коммунизма.
Поэтому, в 1967 году, Седельникову присвоили звание почетного гражданина города Сарапула и поставили бюст на улице, названной его именем.
В местном краеведческом музее, бережно хранили фотографии и личные вещи красного командира, в число которых, почему-то, не вошел его дневник, куда молодой комиссар записывал свои сокровенные мысли, видимо, надеясь, что они никогда не будут озвучены.
«Почему я стал большевиком? Стремление выйти из мелкобуржуазной семьи в крупнобуржуазную, чтобы жить в свое удовольствие, ни в чем себя не стесняя, ни в чем не отказывая, иметь хороший обед, прислугу, пить тонкие вина и проводить время в обществе и ласках красивых женщин. Вот ответ на заданный самому себе вопрос».
Ивану Седельникову не повезло. Дело даже не в том, что его убили, когда ему исполнилось всего лишь 22 года – за последние несколько месяцев своей жизни, он это вполне заслужил.
Беда в том, что в его жизнь вмешалась революция, не позволившая ему стать грамотным специалистом и работать на благо великой страны, в которой мерилом успешности, служит не продуктовая пайка, а конституцию не сочиняет начитанный семинарист.
ПОСТАВЬТЕ "ЛАЙК", ЧТОБЫ УВЕЛИЧИТЬ ОХВАТ СТАТЬИ. ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ, ЕСЛИ ПОНРАВИЛАСЬ ПУБЛИКАЦИЯ.
Появление Пепси-Колы и другие подробности первой американской выставки в Москве
Ферапонт Головатый - подарки фронту, которых не было
От царской ссылки до ГУЛАГа - работа над ошибками
Трикотажная дипломатия в Китае