Приятно смотреть на старушек: вместо того, чтобы насиживать дворовые лавочки и плевать шелуху подсолнечника, так называемый «русский шоколад», крепкие поджарые бабули целеустремленно идут и идут вперед, в любую погоду, по одной, вдвоем и даже втроем, машут палками, пугая домашних собачек.
Что это — модное увлечение сторонников здорового образа жизни, маркетинговый ход, отвлекающий население от мыслей о политике и одновременно увеличивающий размер продаж недешевых скандинавских палок (и что в них такого особенного, похожи на лыжные палки, а стоят в десять раз дороже!), или действительно полезное занятие с положительным эффектом для здоровья?
И что говорят ученые от медицины, оценивая полезность повального увлечения?
Поговорим о том, что качает чашу весов в пользу этого занятия, потом перейдем к анализу недостатков и вредных последствий.
- Увеличение двигательной активности. Врачи рекомендуют проходит в день не менее 10000 шагов. Для контроля этого стоит приобрести шагомер. Но просто без дела столько не нашагаешь! Не слоняться же без дела по улице или по магазинам, особенно при угрозе заражения опасным вирусом в общественном месте. А тут чувствуешь себя при деле, совершаешь ежедневный моцион.
- Занятие физическими упражнениями на свежем воздухе. Так называемые «аэробные» упражнения (т. е. на свежем воздухе) улучшают кровообращение и кровоснабжение отдельных органов, вентилируют легкие, улучшают обмен веществ.
- Приятное времяпрепровождение. В компании с подругой весело и задорно прошагать по знакомым улицам намного приятнее, чем просидеть у телевизора за «мыльным» сериалом. Кстати, одно другого не исключает.
- Здоровый сон. После такой прогулки, особенно вечером, на свежем воздухе и легкой усталости засыпается быстро и легко, и до самого утра спится беспробудным сном.
- Отсутствие нагрузки на коленные суставы. Многие отказываются от бега, даже от интенсивной ходьбы, боясь нагрузки и как следствие болей в коленных суставах. Опираясь на палку, правильно подобранную по росту, можно при ходьбе полностью разгрузить колени.
- Снижение веса вследствие усиленного метаболизма. Врачи подсчитали, что при скандинавской ходьбе расходуется столько же калорий, сколько при беге трусцой! Но пробежать, даже трусцой, несколько километров многим не под силу, а пройти с палками — легко!
- Тренировка всех групп мышц как при занятии фитнесом, которая переносится намного легче.
- Улучшение функции мозга и памяти, а также настроения. Усиление кровообращения мозга ведет к усилению мозговой активности, очищению клеток мозга от продуктов метаболизма, что стимулирует образование новых крепких связей между нейронами, улучшая память и снижая другие возрастные проявления: рассеянность, невнимательность, брюзжание по всякому поводу. Среди лиц, ведущих активный образ жизни, в три-четыре раза больше оптимистично настроенных, довольных жизнью людей.
- Самоорганизация и самоконтроль. Многие, заведя собаку, сразу чувствуют, что становятся ответственнее, собраннее, ведь питомца надо выгуливать, вставать рано утром в любую погоду и идти, в темноту, и холод, и туман, иначе нельзя.
Так же обстоят дела с финской ходьбой: если начал, купил дорогие палки, нельзя бросать. И вот они идут в любую погоду, заставляя себя вылезать из теплых постелей, выходить из уютных квартир, и мерить шагами мостовую. В определенном смысле силу воли это занятие воспитывает.
Скажу честно, в первый раз было страшновато выйти на улицу с палками и пройтись под пытливыми взглядами знакомых. Знаю, что многие боятся начать что-то новое в своей жизни из-за мнимого осуждения окружающих. Что они скажут? Что «ну вот, и эта уже с палками ходит!»
Для поддержки духа в первый раз взяла подругу, которая тоже вышла впервые из любопытства.
А еще вспомнила золотое высказывание Фаины Раневской: «член, положенный на мнение окружающих, обеспечит спокойную жизнь», или что-то в этом роде.
Через пару дней мы уже не обращали никакого внимания ни на встречных знакомых людей, провожающих нас вопросительными взглядами, ни на пристальные взгляды бабушек на лавочке. Что я чувствовала в этот момент? Ощущения примерно такие: я в дорогой шубке и шляпке выхожу из подъезда и плыву к поджидающему меня автомобилю, из которого выходит импозантный мужчина и торопливо распахивает передо мной дверцу, и все это на глазах старушек на дворовой лавочке, вцепившихся в меня любопытными взглядами и прервавшими свою беседу на полуслове. Поверьте, ощутила такой же прилив адреналина и удовольствия.
Что вы говорите? Ах, да! Я обещала рассказать о недостатках такой ходьбы! Так вот: их нет!
До новых встреч!