Кострома, Кострома, государыня моя, Кострома.
У Костромушки кисель с молоком, с молоком.
У Костромушки блины с творогом...
...Вопреки моим ожиданиям, в Костроме оказалось мало от хлебосольного купеческого города с праздничной ярмарочной атмосферой. Ни ярмарок, ни киселя с молоком, ни веселых гуляний в Костроме я не нашла. К моему удивлению, в этом городе оказалось гораздо больше от печальной, пронзительно лиричной "Бесприданницы". Не столько от островской купеческой, а больше от михалковской кинематографической - с меланхоличной, плавной, полной скрытого надрыва атмосферой.
Костроме, несмотря на наличие статуса города Золотого кольца России, особо похвастаться нечем. Торговые ряды, старинные церкви, ветшающие купеческие особняки, златоглавый монастырь - этим добром богаты многие древние русские города. Кроме знаменитой неуютной голой "Сковородки", остальные достопримечательности города содержатся властями отнюдь не в лучшем состоянии. Во время моего двухдневного визита в Кострому спуск к Волге со сказочным названием улица Молочная гора весь был в строительных лесах и перекопан. Исторический центр заставлен машинами и увешан всевозможной рекламой... Глядя на все это, я пришла к неутешительному выводу, что Костроме нечего предложить искушенным туристам. Как нечего было предложить Ларисе Дмитриевне богатым женихам - кроме нежной души и благородного происхождения. "Была когда-то" - это про всю Россию Кострому. Путешествовать по России больно тем, кто действительно любит свою Родину.
А когда-то Кострома, как и множество других российских городов, была славным городом, красивым, с постоянно приумножающимися богатствами. Украшать, способствовать процветанию и развитию своей малой родины было делом жизни и простых, и знатных горожан. Оставить что-то прекрасное полезное для сограждан было делом чести. И сейчас, когда я просматриваю списки ТОП-достопримечательностей российских городов, они сплошь пестрят старинными постройками да церквями. И все бы ничего, но нынешний век не стремится содержать в достойном виде то, что получил в наследство от веков прошлых.
Кострома - купеческий город, чтобы полюбить ее, надо быть глубоко проникнутым ее историей и самобытной культурой купеческого сословия, навсегда канувшего в прошлое вместе с великой державой - Российской империей. Купечество сделало очень много для славы России, некоторые даже гораздо больше, чем благородное дворянское сословие. Один только городской голова Бортников сколько сделал для Костромы (в городе ему открыт музей), а сколько было таких Бортниковых было в Костроме, и в России! Недаром ведь говорят, главное богатство любой страны - ее люди.
... А история в Костроме дышит на каждом шагу. Старинные особняки с осыпающейся лепниной или сфинксами на воротах нет-нет, да сверкнут табличкой "Памятник архитектуры XIX века", самого благословенного века истории России. Деревянные дома с каменным цоколем, уходящим в землю по самые подоконники резных окошек. Уютные улочки с просветами Волги в перспективе. Каменные постройки с удивительным изяществом форм, украшенные каменным кружевом. И удивляешься: еще недавно жизнь была гораздо тяжелее, чем сейчас и, что греха таить, часто короче. Казалось бы - живи, лови момент, ни в чем себе не отказывай. Но нет, люди руководствовались другими принципами. Поэтому они оставили после себя столько прекрасного.
Кострома - уютная, камерная, домашняя. Очень милый город. Сворачиваешь во дворик и попадаешь в позапрошлый век: мягкая зеленая трава и лопушки у забора. Взгляд скользит по фасаду и выхватывает резную узорную кладку старинного кирпича. Какой это век: XVIII, XIX? Так уже давно не строят...
Если бы мои друзья спросили меня, что делать в Костроме, я бы ответила: просто приехать и неспешно пройтись по ее тихим улочкам. Не гнаться за туристическими впечатлениями, но постараться проникнуться атмосферой города, разглядеть его душу и любовь ушедших поколений, которую хранят эти полуразрушенные особнячки и облупившиеся деревянные домики.
К посещению я настоятельно рекомендую Музей городского головы Бортникова и котокафе МАО, о них будут отдельные истории.
Не рекомендую Терем Снегурочки и теплоходную прогулку по Волге.
К сожалению, мы провели в Костроме всего два неполных дня и не успели увидеть некоторые важные достопримечательности. Например, я очень жалею, что мы не дошли до церкви Спаса в Рядах и не съездили в Костромской музей-заповедник. Ипатьевский монастырь посмотрели только с воды... Но это не больше, чем повод вернуться.
Впрочем главной, неподвластной ни времени, ни человеческой жадности, достопримечательностью Костромы я бы назвала Волгу. В городе, где есть река всегда есть возможность отдохнуть душой от суеты и шума (информационного в первую очередь). Множество улочек в Костроме стекаются к набережной. Мимо разнокалиберных домов и перепаханных улиц, мимо всей от рекламы, машин, кафе и магазинов они несут людей к завораживающе синей глади великой русской реки, одного из символов мощи и достатка страны.
И здесь невозможно не вспомнить Ларису Дмитриевну, и белый пароход, и разудалых дельцов, которые сгубили нежную душу. Но глядя на закат над Волгой, понимаешь, что люди приходят и уходят, времена меняются. Но есть вечное и непреходящее, именно оно остается в веках. И пока оно есть, всегда есть надежда на перемены к лучшему.