При ремонте жилья можно выполнить наливной пол своими руками, который выглядит очень красиво и стильно. Несложная укладка долговечных заливных полов позволяет преображать любые интерьеры. Такое напольное покрытие подходит для жилых помещений, офисов, спортивных площадок, гаражей.
Наливные полы завоевали особую популярность у потребителя благодаря их отличному внешнему виду. Привлекает и возможность заливать наливные полы самостоятельно. Перед тем как правильно залить наливной пол, следует ознакомиться с основными видами жидких полов, схемой их заливки и требованиями к подготовке раствора.
Характеристики заливного пола
Перед тем как сделать наливной пол своими руками, следует получить представление об этом типе покрытия. Это полимерное напольное покрытие, наносимое на разные виды оснований, не имеет швов. Финишное покрытие наносят на:
- дерево;
- бетон;
- цементно-песчаную стяжку;
- плитку.
Технология устройства наливных полов предполагает нанесение следующих видов покрытий:
- Эпоксидных.
- Полиуретановых.
- Метилметакрилатных.
- Эпоксидно-уретановых.
- Цементно-акриловых.
Полиуретановый наливной пол используется в жилых помещениях, поскольку он является теплым, легким и красивым, может иметь разные расцветки. Заливка пола своими руками может производиться с использованием выравнивающихся и самовыравнивающихся смесей. Последние должны растекаться по всему полу сами собой, без участия человека. Перед тем как правильно залить пол с помощью выравнивающейся смеси, ее размазывают вручную по всему полу широким шпателем.
Технология укладки наливного пола предполагает создание жидкого покрытия, имеющего толщину от 1 до 8 мм. Специалисты рекомендуют для отделки пола в жилом помещении оставлять толщину около 1,5 - 2 мм. Если сделать ее меньше, то покрытие не будет практичным и эффективным. С этой целью применяется рейка-уровень длиной 2 м. Она служит для проверки горизонтального уровня в каждом направлении. По своей величине отклонение от нормы не должно быть больше 4 мм.
Подготовка поверхности к нанесению смеси
Поскольку заливать жидкий пол следует на сухое основание, то необходимо проследить за тем, чтобы оно имело следующий уровень влажности:
- бетон - не более 4%;
- дерево - не более 10%.
После проверки прочности основания из бетона на сжатие определяемый параметр должен быть не меньше 20 МПа. Минимальная степень отрывной прочности требуется около 1,5 МПа. Для ее определения можно применять молоток Шмидта. Если планируется делать заливные полы после заливки новой цементной стяжки, то срок ее затвердения должен составлять более 28 суток.
Подготовка поверхности старого основания осуществляется путем его освобождения от прежнего напольного покрытия. При этом необходимо удалить краску, мастику, остатки клея, масляные пятна. Очистив поверхность основания из бетона от пыли, переходят к заделыванию выбоин, трещин и сколов. Для этого применяется строительный раствор, в который добавляется смола.
Для заделки не слишком крупных щелей и разрывов на полу обычно применяются клеевые растворы. Чтобы удалить мелкие неровности, можно использовать шлифовальную машинку. Проверить горизонтальность поверхности можно двухметровым уровнем в виде рейки.
Чтобы подготовить деревянное основание, потребуется снять все плинтуса, которые уже не пригодятся, поскольку они будут заменены новыми. Пол должен быть очищен от клея, лакового покрытия или краски. Для этой цели можно применять:
- скребок;
- шпатель;
- металлическую щетку;
- шлифовальную машинку.
С помощью последней осуществляется и затирка после заливки наливного пола. Наждачная бумага для устранения трещин позволит обеспечить наилучшее сцепление. Для удаления пыли с пола подойдет пылесос промышленного назначения. После этого следует обезжирить поверхность пола чистящим порошком. Заделка трещин производится раствором. Идеальный способ выравнивания деревянного пола заключается в заливке его поверхности стяжкой.
Как правильно грунтовать основание
Перед тем как заливать пол из керамической плитки, необходимо проверить, как прочно крепится каждая плитка. Далее удаляют те элементы, что плохо держатся на полу, а образовавшиеся пустоты зашпаклевывают. Затем покрытие из плитки обезжиривается органическим растворителем. Далее следует нанести грунтовку, которая позволяет усилить сцепление заливного пола с поверхностью основания. Это предотвратит растекание наливного пола. Пористое или сухое основание грунтуется несколько раз, что позволяет закрыть поры полностью. Если поверхность основания характеризуется высокой пористостью, то подойдет высоковязкая грунтовка.
В процессе грунтования пола необходимо следить за температурой в комнате. Ее уровень должен быть постоянным, поскольку на поверхности могут возникнуть пузыри. Чтобы осуществить качественное нанесение грунтовки, следует применять валик либо широкую кисть.
Осуществлять нанесение очередного слоя грунтовки следует только после того, как предыдущий слой станет сухим. Гарантировать качественный результат работы можно только после хорошей грунтовки поверхности пола. Важно следить, чтобы не было оседания пыли на загрунтованной поверхности. Наносить заливной пол своими руками требуется уже через сутки после нанесения грунтовки.
Для получения прочного наливного пола, обладающего гладкой поверхностью, должна выполняться пошаговая инструкция. Она предполагает соблюдение установленных норм, а именно:
- поддержание температуры в комнате от +15 до +25°С;
- сохранение влажности воздуха не более 80%.
Если в помещении более высокая влажность, то произойдет образование конденсата.
Как приготовить раствор самостоятельно
Устройство наливных полов обычно начинают с приготовления специального раствора. Жидкие полы должны нормально растекаться по всей поверхности деревянного пола либо цементной стяжки. Чтобы самому сделать наливной пол, потребуется подготовить раствор, имеющий правильную консистенцию. Все работы следует выполнять поэтапно, придерживаясь инструкции, где производителем указаны необходимые пропорции составляющих раствора.
В емкость потребуется налить воды и засыпать в нее требуемое количество сухой смеси. Чтобы получить однородную массу, раствор необходимо перемешать в течение 10 минут. Для этого понадобится электродрель со специальной насадкой. Перед тем как заливать наливной пол подготовленным раствором, следует провести тест на его растекаемость. Это необходимо сделать в том случае, если заливка наливного пола осуществляется впервые.
Проверить подготовленный раствор на растекаемость можно следующим образом: следует взять легкое кольцо из пластика, которое имеет высоту и диаметр 5 см, подойдет крышка от старого флакона из-под пенки для бритья, дно крышки необходимо вырезать, а затем установить полученный контур на ровную поверхность, например, на стекло. В него капается небольшое количество раствора до краев. Если он жидкий, то крышка при этом приподнимется и смесь сильно растечется по поверхности стекла.
Правильно сделать наливной пол можно только при нормальной консистенции растекшегося раствора, если его диаметр не будет превышать 16-18 см. Для решения проблемы создания качественного раствора в него дополнительно добавляется сухая смесь для загустения или вода для разжижения в зависимости от консистенции на момент проверки. Но стоит помнить, что добавление в раствор излишней воды не поможет избежать образования трещин на поверхности пола. Если воды будет недостаточно, то состав при заливке наливного пола своими руками будет растекаться плохо.
Монтаж наливного пола предполагает использование инструментов для заливки раствора. С этой целью следует подготовить:
- Емкость, объем которой должен быть не меньше 20 л.
- Ракель, чтобы регулировать толщину слоя раствора.
- Дрель с насадкой для подготовки раствора.
- Широкий шпатель, позволяющий выровнять наливной пол.
- Валик игольчатый, имеющий высоту иглы 14 мм, для удаления пустот в толще стяжки.
- Пленку из полиэтилена, чтобы закрыть пол после заливки.
- Растворитель для очистки всех инструментов от применяемого состава.
Как сделать укладку наливного пола
После подготовки инструментов и раствора можно начинать выполнять все этапы, которые предусматривает технология заливки жидкого пола. Раствор следует готовить в респираторе. Однако во время выполнения работ требуется соблюдать все необходимые меры безопасности, поскольку раствор может вызвать ожог кожи. Поэтому, схема выполнения работ предполагает начинать заливку от стены, которая располагается напротив входа в комнату.
Перед тем как сделать заливной пол, необходимо вылить готовый состав на пол. Все работы следует осуществлять без перерывов, так как можно получить перепады по высоте. Чтобы равномерно залить наливной пол своими руками, потребуется располагать каждую последующую порцию раствора рядом с предыдущей. Для этого следует воспользоваться широким шпателем.
Перед тем как залить пол очередной порцией раствора, можно воспользоваться игольчатым валиком. Он применяется для удаления попавших в раствор пузырьков воздуха. Затем можно разлить очередную порцию состава. Ее следует разгладить и прокатать валиком. Шлифовка наливного пола производится с учетом текучести раствора, которая сохраняется в течение 40 мин. Для устройства качественного заливного покрытия важно знать, сколько сохнет наливной пол.