Найти в Дзене
Виктор Бобров

Моменты Еревана: Матенадаран и окрестности

Вернувшись вечером 8 января из Хор-Вирапа в Ереван, я решил съездить до Матенадарана и парка Ахтанак с монументом "Мать-Армения", это как бы северная часть центра Еревана. На метро я доехал до станции "Еритасардакан", где сотрудник полиции указал мне, как правильно пройти до "Матери-Армении".

Карта района:

Я шёл по улице Исаакяна, прошёл мимо здания ереванского Драмтеатра и памятника армянскому книгопечатнику Акопу Мегапарту (памятник установлен в 1987 году):

Фото автора
Фото автора

Прикольный домик на улице Исаакяна, 30:

Фото автора
Фото автора

Памятник нардисту на Московском бульваре (часть улицы Геворга Кочара):

-4

Скульптура "Книжная столица", установлена лет 5-7 назад, в скульптуре собраны буквы множества алфавитов:

Фото автора
Фото автора

Один из корпусов армянского Политеха (ГИУА или НПУА), основанного в 1933 году:

Фото автора
Фото автора

Вид на Мать-Армению. Конечно, очень похожа на Мать-Грузию. В современном виде монумент существует с 1967 года. А пьедестал был установлен ещё в 1950 году, изначально на нём стоял памятник Иосифу Сталину.

Фото автора
Фото автора

Ближе я подниматься не стал, уже село солнце, сфоткать всё равно толком ничего не получилось бы, поэтому я свернул в сторону Матенадарана.

Конструктивизм, видимо:

Фото автора
Фото автора

Советская агитация в окрестных дворах:

Фото автора
Фото автора

Ещё немного Советского Союза ))

Фото автора
Фото автора

К сожалению, я опоздал, Матенадаран уже был закрыт для посетителей. Но сходить сюда обязательно стоит. Матенадаран - это крупнейшее хранилище рукописей и старопечатных книг на армянском языке. Также здесь хранятся старинные книги ещё на двух десятках языков.

Институт Матенадаран был открыт в 1920 году на базе национализированных сокровищ Эчимадзинского монастыря, а в 1959 году переехал в новое здание. Перед вами - сторона парадного входа с памятником Месропу Маштоцу и главному его наследию - армянскому алфавиту из 36 знаков (ныне их 38).

-11

Матенадаран обязательно надо посетить. В институте работает музей, да любому любителю истории будет в кайф увидеть тысячелетние книги и миниатюры. Музей открыт с 10 до 17 часов ежедневно, кроме понедельника. Вход - 1500 драмов (это 207 рублей). Правда, фотографирование оплачивается отдельно и стоит ещё дороже (2500 драмов).

Изгибы ереванских улиц возле Матенадарана:

Фото автора
Фото автора

Ну ладно, Матенадаран я обязательно посещу в следующий раз. А пока оставалось только наслаждаться видом на армянскую столицу!

Фото автора
Фото автора

Спасибо за внимание! Продолжение следует!