За последние 100 лет Япония превратилась из аграрной страны в мирового лидера в сферах технологий, робототехники, образования и др. Как ей это удалось?
Как развивалась японская экономика?
До конца XIX века японская экономика была аграрной. В 1868-1869 годах случилась революция, результатом которой стал возврат власти императору. Правительство решило сделать упор на армию, поэтому долгое время производственные силы были направлены на армейское обеспечение. Этот курс достиг пика в 1930-е, когда Япония начала подготовку к войне в Азии. Экономическую историю Японию начинают как раз с этого периода и делят на три этапа:
- Период высоких темпов экономического роста (до 1973)
- Период умеренных темпов экономического роста
- Период затяжной стагнации (с 1991 года).
В Японии всегда было туго с природными ресурсами: страна закупала за рубежом нефть, уголь, газ, дерево. Поэтому в период бурного экономического роста правительство сделало верную ставку на использование «ввозных», зарубежных технологий – и не прогадало. Страна укрепила свои позиции мирового лидера по производству судов и в сфере легкой промышленности, вышло на уверенный уровень в производстве бытовой техники и машиностроения.
Возможно, страна так и покупала бы чужие технологии, если бы в 1973 году не грянул энергетический кризис. Правительство сделало вывод, что нужно делать ставку на разработку собственных технологий. В стране начала развиваться атомная инженерия, и через некоторое время Япония вышла на третье место в мире по добыче атомной энергии. Сегодня страна славится своими высокими технологиями, машиностроением, станкостроением и рыболовством. Большая роль в экономике отводится малым и средним предприятиям, группирующимся у банков.
Как японцы стали лидерами научной мысли?
С XVII века Япония была ограничена от Запада, но ее всегда интересовала научная европейская жизнь. Единственной страной, представителям которой был открыт доступ в Японию, был Голландия: она была протестантской и помогла местным подавить христианское восстание. Благодаря голландским торговцам японцам стали открываться европейские знания в астрономии, анатомии, картографии, языках, электротехнике. В 1860-е, когда ограничения были сняты, японцы быстро наверстали упущенное и моментально включились во всемирное научное общество.
Особое место в японской системе координат отведено астрономии: в Японии 120 обсерваторий, работает Агентство аэрокосмических исследований, страна участвует в программе Международной Космической Станции. Исторически так сложилось, что интерес к астрономии стал необходимостью – по звездам составляли календарь. Япония стала первой страной мира, отправившей на орбиту робота-космонавта.
Японская медицина
И государственные, и частные клиники Японии характеризуются высоким уровнем обслуживания и технологичностью. Весь документооборот – электронный, врач и пациент практически не общаются. Главная задача врача – на основе анализов и обследований поставить диагноз и назначить лечение, при этом много общаться – необязательно. Стоит сказать, что медицина Японии направлена не на лечение, а на предупреждение, профилактику болезней и повышение престижа здорового образа жизни, отсюда большое количество долгожителей.
Японское образование
Главная особенность японского образования – баланс между обучением и социальной адаптацией. Все школьники сами убирают кабинеты, носят обязательную форму, занимаются в кружках и секциях, учатся жить и работать в коллективе. Вряд ли японское образование можно назвать конкурентоспособным на 100%, но свою главную цель – воспитать квалифицированных сотрудников – оно выполняет.
Япония и робототехника
Главный принцип работы всех японских компаний – постоянное улучшение. Это касается как производственных мощностей, так и сотрудников. Автоматизированное японское производство здесь – одно из лучших в мире, именно поэтому сегодня Япония добилась таких успехов в робототехнике. Стране нужны роботы в разные сферы обеспечения жизнедеятельности: главная причина – падение рождаемости и старение нации. Робототехника – не способ самоутвердиться за счет мирового первенства, а способ облегчить жизни в стремлении к непрерывному совершенствованию.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой YouTube канал!
Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал.
Читайте также:
✅ Как поступить в университет США без экзаменов? Реально ли?