Уверен, есть люди, которые слышали такую фразу – «хороший ПК для всех игр на ультра стоит 1 000 долларов». Если игры, это Ваше, посмотрите канал The Game Industry, но не забудьте досмотреть сборку. Так вот – доллар стоит 76 рублей по состоянию на 9 ноября 2020 года. Что можно собрать за эти деньги и хватит ли производительности для всех игр на ультра «супер-пупер» настройках?
Традиционно рассмотрим сборка на Intel и AMD, но на сей раз хотелось бы добавить видеокарты Radeon. Причина – объективность. К тому же найти GPU GeForce становится всё сложнее. Кто его знает, что будет через месяц другой.
В качестве процессоров были выбраны Intel Core i5 10400F и AMD Ryzen 5 3600. Оба процессора имеют 6 ядер и 12 поток при частотах 2.9-4.3 ГГц и 3.6-4.2 ГГц соответственно. По производительности процессоры примерно равны, а вот что у них не равно, так это цена. Ещё в августе процессоры стоили с разницей около 200-300 рублей, а сейчас, в московских ДНС «синий» камень стоит 14 400 рублей, а «красны» 18 300 рублей. Что самое интересное – i5 практически не изменился в цене. Что из них выбрать – решайте из собственных предпочтений, но сделать систему под дальнейший апгрейд можно и там, и там.
Для Ryzen 5 была выбрана материнская плата Gigabyte B450M S2H. «Почему такой дешман?» Потому что переплатить за дальнейшие более выгодные решения придётся по меньшей мере 2 500 рублей. Раньше, в бюджет 75-76К рублей можно было взять MSI Mortar или полноразмерный аналог, но увы, процессор стал дороже и взять что-то приличнее не получается без превышения бюджета и сохранения качества.
Что же у Intel? Минимально оптимальная плата – ASRock B460M Pro 4. Тут тоже будут вопросы, но это самая первая материнка с радиатором у Intel для процессоров 10-го поколения. Есть две прекрасных альтернативы по похоже цене. Это MSI B460M PRO-VDH Wi-Fi и Gigabyte B460M Gaming X или D3H. Разница не составляет и 1 000 рублей, но взамен вы получаете вариативность. ASRock – эстетика и самую низку цену в сравнении с аналогами, MSI – скромная внешность, не очень хорошее оснащение, но зато встроенный Wi-Fi, а Gigabyte – хорошее соотношение комплекта, качества и стоимости.
Оперативная память так же отличается… Для Intel были выбраны модули Goodram Iridium с заявленной частотой 2666 МГц. Выше не понадобится из-за чипсета, к тому же память зарекомендовала себя как одна из лучших по соотношению цена\производительность. Для AMD же в комплект включены G.Skill Ripjaws V. Базовая частота 3200 МГц при хоть каком-то навеки разгона может превратиться в 3600 с таймингами CL16. Для Ryzen 5 3600 – то что нужно, к тому же цена порадует пользователя.
Все остальные компоненты не отличаются… Систему питает блок питания CoolerMaster MWE600 V2. Есть прекрасная альтернатива в лице EVGA600 N1. Оба блока основаны на современных платформах. Второй будет чуть качественнее. Вся сборка объединена в корпусе Aerocool Aero One Mini. Есть как чисто чёрный, так и чёрно-белый вариант. Цена не отличается. Это хороший корпус за свои деньги, а продуваемость и возможности по установке СЖО просто поражают. Но есть одна проблема – такая себе корзина для HDD с не удобным расположением относительно внешних элементов корпуса.
За операционную систему и приложения отвечает SSD формата M.2 от Goodram серии PX500 с объёмом 256 Гб. А вот система охлаждения представлена Deepcool Gammaxx GTE. У него удобные крепления, хорошая мощность даже для 8-ми ядерного процессора без разгона и приемлемый вентилятор.
И самое последнее видеокарта. Это RTX2060 Super. Брать обычную, нет особого смыла – лучше доплатить и получить GPU, мало чем уступающий RTX2070. Если же Вы захотите брать AMD, то пока есть вариант в лице RX5600 XT. Она не имеет рейтрейсинга, но по мощности очень похожа. Перебирать производителей нет особого смысла, так как они не предложат что-то кардинально другое.
Все варианты будут в закреплённом комментарии. Выбирайте, что Вам интересно и ознакамливайтесь.
Подписывайтесь на I Ti, и нашу группу ВКонтакте. Участвуйте в жизни канала и получайте больше актуальных новостей. Познавайте мир технологий вместе с Нами!