Задумывались ли вы, что же такое танец?
«Шаги под музыку» – но разве пляшут солдаты, маршируя под военный оркестр? «Дозволенный флирт» – отыщите соблазн в классическом па-де-де? «Ритуал» - откуда растёт традиция клубных танцев или брэйк-данса?
Танец это система коммуникации, самый древний способ поведать миру о мечтах, надеждах и страхах, помолиться языческому божеству, выразить чувства и оказаться понятым. Покажи эскимосу записи плясок масаев – он без труда различит, где охотник поймал добычу, где чествуют роженицу с младенцем, а где племя собирается на войну. И ни одного лишнего слова, только ритм и движения, древний интуитивный язык человечьего тела.
Монологи и диалоги
Самое восхитительное удовольствие, которое можно извлечь из танца - возможность «двигать собой », говорить, шептать и кричать не произнося ни слова. Можно выбрать стиль речи: строгие бальные танцы, сумасшедшие ритмы фламенко, бесхитростный ригодон, удалую цыганочку с выходом или разухабистый сиртаки. Можно вести монолог в беллидансе или контемпорари, показывать себя и только себя.
Можно найти партнёра и очертя голову броситься в диалог танго или хастла – любители говорят, что парные танцы сближают сильнее общей семейной жизни. Можно влезть в общий спор, раствориться в толпе на дискотеке, наслаждаться общим дыханием, согласным топотом тысяч ног, содроганием потных тел…
Каждый выбирает свой способ вести беседу.
Знаете, какое самое важное условие для танцора?
Не грация и не ловкость движений, не красота, не молодость и даже не чувство ритма. Нужно просто найти тот язык который больше других понятен телу и говорить на нём всё, что взбредёт в голову, открываться перед партнёрами и зрителями без малейшего страха.
«Танец - единственный вид искусства, в котором мы сами являемся инструментом» - говорила королева германских салонов Рахель Фарнхаген.
Раньше люди танцевали для того, чтобы боги их слышали – ни один языческий культ не обходился без храмовых плясунов и плясуний. В наше время виртуальных реальностей и общения по сети, движение под музыку один из немногих способов услышать ближнего своего вживую и побеседовать с ним.
Танцевать может каждый
Даже неспособные ходить инвалиды устраивают балы на колясках, и кружатся так, что здоровым становится завидно их веселью. Среди мастеров фламенко, народных танцев или классических вальсов немало весьма пожилых людей, отточенное годами совершенство движений заставляет забыть о возрасте солиста.
Полнота, колыхание тела непременное условие для беллиданса и индийского бхаратанатьям; и наоборот в степе или балете нужны стройные формы и железные ноги. А иные народные танцы – от израильской хоры до ирландского рила, не имеют единого рисунка фигур и поз, достаточно желания весело кружиться и прыгать под музыку.
Танцуют все
У любого народа мира праздник сопровождался танцами, нет такого дикого племени или суровой нации, которые не создали бы своей школы и стиля плясок. Когда первые поселенцы Америки пересекали Великие равнины и ставили посёлки в дикой глуши, населённой индейцами и медведями, первое, что объявлял мэр – кадриль на площади по воскресеньям под незатейливый дуэт из скрипки и губной гармошки.
Генералиссимус Суворов говорил императрице Екатерине: «Музыка веселит сердце воина, равняет шаг, с ней мы танцуем и на самом сражении»; сам Александр Васильевич был не дурак «почесать каблуки» и обожал русские хороводы. В партизанском отряде, на стройке БАМа, даже в концлагерях измученные люди находили в себе силы для пляски. Витамин «В» - веселье так же необходим для жизни, как хлеб и отдых.
Можно танцевать в поисках себя и партнера, веселиться в летке-енке и рыдать во фламенко, взлетать над полом в прыжке балета и кататься в партере контактной импровизации.
Ищите танец своей души - и он покорится вам!
Я однажды выбрала для себя вальс и танцевала его на балах в настоящем бархатном бальном платье. Прошли годы, но по сей день память об этих танцах делает меня бесконечно счастливой.