Ну, здравствуй, столица! Не вздыхай так грустно в ответ и не косись на наши чемоданы. Мы лишь на несколько дней, погостить, ибо суета твоя вечная, озабоченные лица и шумные улицы воспринимаются нормально только в статусе гостя. Итак, есть всего четыре дня на всю Москву, поэтому туфли меняются на кеды, сумочки на рюкзаки. В левой руке — схема московского метрополитена им. В.И. Ленина и карта центра города, в правой (одновременно) — зонтик и солнечные очки.
Первый день.
Город встретил нас неприветливо. Казалось, что сумрачная и промозглая питерская весна увязалась за нашим поездом ещё одним гостем. Мелкая морось сменялась ветром, ветер приносил ливень, ливень наливал лужи, изрядно подмочив кедики и настроение.
Красная площадь была сдавлена низким небом, и эффект от грандиозности одной из самых больших площадей в мире получился смазанным. К тому же полным ходом шли строительные работы по подготовке к параду 9 мая, поэтому Мавзолей был закрыт и уже наполовину укутан в алюминиевые леса.
Смотреть на знаменитую московскую мумию желания не было, а вот привычная гармония архитектурного ансамбля Красной площади была нарушена инородными конструкциями.
Куранты пробили полдень, и с последним ударом было решено вернуться на площадь ещё раз, а пока, в связи с неблагоприятными погодными условиями, мы укрылись в Храме Василия Блаженного. Впервые здесь.
Низкие потолки, двойной ряд стен, уходящие вверх многоступенчатые потолки под куполами, старинные светильники, создающие полумрак в коридорах, и лабиринт. Внутри храмового комплекса все коридоры, переходы и пространства с иконостасами между ними настолько запутаны, что в небольшом здании создается впечатление большого лабиринта.
Наша прогулка сопровождалась песнопениями а-капелла некоего мужского коллектива в церковном жанре, отчего эффект погружённости в эпоху только усиливался. Лабиринт был пройден успешно, на выходе мы оказались с противоположной стороны храма и выдвинулись в сторону Александровского сада в поисках касс Кремля. Они расположены почти сразу у башни Кутафья и у метро Александровский сад.
NB! Поскольку наплыв туристов в майские праздники очевиден, приобретите билеты заранее через сайт Музея Кремля. Их можно поменять в отдельных окошечках № 11 и 12 и не томиться ожиданием в долгих очередях. Нам постоять в них пришлось 2 раза. Дело в том, что приобрести билеты на Соборную площадь и в Оружейную палату (в кассах) можно только в день посещения. Кассы к тому же разные. Не один раз хотели купить билеты в Кремль онлайн, но смущала необходимость их обмена на месте. Зато теперь, мы не один раз себя корили, что этого не сделали. Стояние в очередях заняло, в общей сложности, более часа.
Соборная площадь сегодня состоит из девяти церквей и соборов, в пять из которых можно попасть по единому билету. Приятным дополнением являются два гиганта, которых также можно найти здесь — Царь-пушка и Царь-колокол, два памятника размаху человеческой мечты, которую удалось воплотить, но не заставить работать.
Все церкви на площади — недействующие: свечку не поставишь, икону не поцелуешь, ибо она — музейный экспонат. В одном из соборов расположена царская усыпальница Рюриковичей, т. е. он полностью от стены до стены заполнен каменными надгробиями с небольшими проходами между ними. Здесь как нигде чувствуется смысл выражения «перед Богом все равны». Вот мы стоим у могилы Ивана Грозного, обыкновенные туристы перед великим государем, век которого давно истёк, а грозные деяния стали почти сказками. Но ведь и он был жив когда-то, ходил по той же Соборной площади, строил церкви, рушил жизни, а теперь он — лишь прах под толстой каменной плитой, покрытой витиеватыми старославянскими надписями. Интересные ощущения.
Надо сказать, что в целом Соборная площадь в Москве производит неизгладимое впечатление за счёт количества церквей на метр квадратный. Но каждая из церквей сама по себе достаточно проста и без треска свечей, запаха ладана и набожного шепота чувства приближённости к великому и непознанному не даёт. Зато чувство приближённости к большому искусству даёт Большой театр.
NB! Вот интересно получается, всегда казалось, что купить билеты в Большой театр рядовому гражданину совершенно не по карману. Однако, ловите лайфхак, случайно обнаруженный на просторах интернета. Если покупать билеты онлайн не на официальном сайте по продаже билетов в Большой театр, а на официальном сайте самого Большого театра, да ещё включить англоязычную версию, то билеты могут достаться вам в два раза дешевле! Вот такой парадокс, пользуйтесь, пока его не устранили.
Большой блистал, сиял и переливался. Чтобы усилить ощущение торжественности момента, было решено не экономить место в чемодане и взять парадно-выходные платья, костюмы, шпильки, заколки и шёлковые галстуки.
Вот только знаменитые московские пробки картинку подпортили: запомните, уважаемые путешественники, вечером в пятницу ни один таксист вас в центр Москвы подвезти не согласиться. Удалось уломать доставить нас только до ближайшей станции метро. Благо, станция метро Театральная расположена в шаговой доступности и шпилечно-гипюровое настроение не было испорчено окончательно. В Большом давали Штрауса.
Зал вздыхал, разражался овациями и следил по очереди за исполнителями на сцене, великолепной работой дирижёра и переводом с немецкого языка под потолком. Как же это правильно — вовремя прочитать либретто, чтобы понимать оперу, не понимая текста. Все антракты мы посвятили изучению театра с разных ракурсов: и к яме спускались, и поднимались на галёрку. И ног не было жалко, ведь Большой ослепителен с любого ракурса.
NB! Ещё пару замечаний по поводу московского транспорта. Во-первых, таксисты в основном такие же приезжие, как и вы, поэтому будьте готовы называть точный адрес (даже если это единственный в Москве Большой театр), а также показывать дорогу обратно до дома, потому что таксисты, даже с двумя навигаторами и картой, довезти вас до нужной точки не всегда в состоянии. Во-вторых, пользуясь общественным транспортом — покупайте карту «Тройка», которая поможет реально сэкономить ваш бюджет, ведь проезд по ней стоит на 20-30% дешевле разовых поездок.
На второй день Москва включила солнце и улыбки.
Улыбались даже те, кто стоял с нами во второй очереди за покупкой билетов в Оружейную палату. Попасть туда несколько сложнее, чем в сам Кремль. Одновременно этот музей может принять ограниченное количество посетителей, поэтому существуют специальные сеансы входа очередной группы, через каждые два часа (или через час по праздничным дням). Билетов также ограниченное количество, и у тех, кто рано не встает, есть реальный шанс в Оружейную палату не попасть.
Билеты продаются строго на ближайший сеанс, но так как их мало, между покупкой билета и входом в музей может пройти часа два-три, как в нашем случае.
Поэтому, чтобы не терять время мы решили пройтись и посмотреть на главный храм России — Храм Христа Спасителя.
Его величественный силуэт видно из многих уголков исторического центра Москвы, а от Кремля весь путь пешком займёт минут 20. Храм этот является новостроем и за свою историю успел чудесным образом трансформировать из храма в бассейн и обратно в храм. Сейчас вокруг него разбит небольшой и уютный садик с фонтаном (а фонтаны в Москве в первых числах мая уже заработали).
Первый этаж похож на огромный постамент с террасой, в центр которой помещено само здание храма. Несколько лет назад, в одном из помещений первого этажа находилась церковная столовая, где можно было недорого, ну очень недорого, и вкусно пообедать. Однако сегодня столовая, на которую мы очень рассчитывали, оказалась закрытой. Не лучшим её заменителем стал маленький ларёк, в котором из церковной кухни есть только пирожки. Несолоно хлебавши входим в храм.
Вход бесплатный, хотя ниже этажом стоит небольшой киоск по продаже билетов на смотровые площадки у купола. Грех не увидеть прекрасные московские панорамы с такой высоты.
В верхнем храме количество золота и позолоты немного режет глаз. При большом количестве посетителей поражает тишина нижней церкви, возможно, кто-то просто пропускает небольшую дверь, ведущую к спуску. А впереди ещё торжественный подъём под самые своды к пентхаузным видам во все стороны.
Ан нет, торжественного восхождения не получилось. Длиннющая лестница Храма Христа Спасителя похожа на чёрную лестницу типовой многоэтажки. Железные пролёты, наспех намазанные неким покрытием, которое крошится под ногами и неприятно хрустит. Неужели нельзя было найти немного денег, чтобы красиво исполнить заново построенный объект? Красиво во всех деталях.
Виды Москвы под ярким солнышком, конечно, сглаживают неприятное впечатление от лестницы, что осталась позади. Особенно виды Москвы в сторону Кремля, где виднеется на углу Боровицкая башня — главный проезд для правительственных кортежей и вход в Оружейную палату для посетителей.
В Палате на каждый сеанс для новой группы отводится по два часа, но это не значит, что вас после этого выгонят. Мы провели в Оружейной палате почти три, потому что оторваться от витрин практически невозможно. Усыпанные камнями, покрытые золотом, серебром и жемчугом Евангелия, церковная и придворная утварь и одежда самых невероятных размеров и форм, элементы одежды, оружие, декор. Не сочтите за признание, но унести в качестве сувенира хотелось ну хоть что-нибудь.
Причём не из-за количества бриллиантов, а из-за искусной работы. Никогда не видели столь тонкой, изящной, кропотливой, умелой работы мастеров. А ведь всё это делалось без помощи современного оборудования и технологий. Штучно, уникально, благородно, завораживающе. Даже самую маленькую брошечку, нет, нельзя?
________________________________________________________
Бурные аплодисменты тем, кто дочитал до конца, мы помалу не пишем.
Кстати, ваши лайки бодрят словно кофе по утрам! Уж очень приятно их получать!
Подписывайтесь на наш канал, будем вместе искать необычные места недалеко от большого города.