Итак, мы нашли и купили дом, в котором 10 лет никто не жил. Радость от покупки прошла, пора приниматься за обустройство.
Первым делом, до наступления осени надо было сделать фронтоны на мансардном этаже. Бывший владелец успел только сколотить доски, чтобы как минимум осадки не попадали и птицы не залетали.
Мы торопились и сделали ошибку - пригласили первую попавшуюся бригаду шабашников. Разумеется, договор они никакой с нами не подписывали: "Брат, мы сами тут живём. Всегда здесь. Если что, приходи, скажи. Все доделаем!"
Преимущество у них было одно - они взялись за заказ моментально, их много, они сильные, молодые и бесстрашные. Работники избавились от старых досок, смонтировали новый фасад и утеплили крышу (ОСП, теплоизоляция и пароизоляция).
Ещё установили по два окна на каждой стороне. Теперь осень и зима не так страшны. К сожалению, качество их работы мы оценили почти сразу: криво, косо, а с приходим холодов поняли, что они оставили множество щелей. Наука нам!
Пока бригада рабочих утепляла мансарду муж активно занимался расчисткой участка. Как я уже рассказывала, за многие годы он абсолютно зарос и превратился в джунгли. Сныть по пояс, кусты, дубки-подростки, разросшиеся деревья - всё смешалось, нельзя было понять, что из этого когда-то было культурным, садовым. И всё это оплетено лианами девичьего винограда и древогубца.
Огромные деревья пришлось пилить по частям.
Я убирала лианы и сныть. В некоторых местах растения так плотно и густо сплелись, что их было невозможно распутать. Тогда я звала на помощь мужа и мы как ковёр сворачивали растения: я поднимала и скручивала, а муж топором рубил у земли стебли и корни.
Я такого никогда не видела!
Там где раньше были кусты, трава и только очертания ворот
выросла огромная куча из досок, веток, лиан
На заднем дворе пригласили скосить траву профессионала. Она полный рабочий день провела там. Под зарослями обнаружились кусты гортензии, смородины, малины и крыжовника.
Большинство деревьев мы удалили. Оставили несколько яблонь, сосну под окнами и красивую берёзку у калитки. Количество срубленных деревьев и веток исчислялось кубометрами. Всё пилил муж электропилой, соорудил себе козлы для распилки брёвен.
Что не купили и о чём мы пожалели:
1. садовый измельчитель для веток - в разы бы ускорилась работа по очистке и избавлению участка от веток
2. лебедку для корчевания пней и оттяжки деревьев - ох и намучился муж
3. а ещё долго не могли купить бочку, чтобы сжигать мелкие ветки - не было в округе, а из далека предлагали только за большие деньги привезти.
Поэтому мы всю осень, долго и муторно сжигали мусор в печке, раздавали соседям, которые делали высокие грядки из веток и тонких стволов деревьев. Уже когда купили бочку, дело пошло быстрее, но много времени было упущено. Жаль!
И самое последнее, что успели сделать до холодов - выправить забор в самых покосившихся местах.
В этом месте, где стоит наша кошка, дерево легло на забор и продавило его. Подняли, закрепили, ещё постоит.
Иногда ходишь по участку и думаешь, ну как же так, столько времени и сил ушло, а результата не видно. Вернее, до идеальной картинки в мозгу, в мечтах ещё слишком далеко. Тогда открываю фотографии и сравниваю, как было и как стало. Прогресс есть, а будет ещё лучше!