Как известно, рождение многих идей и последующая их материализация происходит в умах и руках сильных духом одиночек или маленьких компаний.
И лишь после того, как массы проникаются этой идеей, более крупные компании подхватывают ее, дабы не упустить свой барыш.
Ярким примером подобной ситуации служит мод для игры Warcraft III: Frozen Throne - DotA (Defense of the Ancients).
Команда из Gas Powered Games вдохновилась идеей и выдала нам полноценную игру в духе Defense of the Ancients с урезанным набором героев (8 против почти сотни), расширенным набором карт и несколькими игровыми режимами для одиночных и сетевых баталий.
Впрочем, давайте взглянем поближе.
Предыстория
Жили-были Древние, которые присматривали за порядком в мирах, за что простые смертные почитали их как богов. Однако в один прекрасный день идиллия была нарушена, как и баланс между Светом и Тьмой.
Краткое расследование Древних показало, что один из них, так называемый Основатель, самым наглым образом делился знаниями со смертными. В наказание его быстренько скинули в темные пучины, после чего было решено выбрать заместителя.
Процесс выбора представили в виде турнира среди смертных кандидатов - победитель получает должность, остальным - кукиш и никаких утешительных призов. И был брошен клич среди Темных и Светлых, и лучшие среди них были приглашены на арену.
Герои и развитие
Основной принцип игры вы уже знаете, а пока давайте рассмотрим поближе наших кандидатов на роль Бога, которые делятся на две группы - генералы и убийцы.
Первые способны призывать миньонов, а также покупать тотемы для призыва дополнительных войск (и даже кое-как командовать призванными), в то время как вторые сосредоточили свои силы преимущественно в нападении и нанесении врагу как можно большего урона.
Герои обладают полноценным набором характеристик (для RTS, конечно), куда входят: здоровье и мана, наносимый урон и броня, скорость регенерации и т.д.
Персонажи постепенно развиваются, совершенствуя имеющиеся способности и получая новые, при этом навыки каждого из них уникальны.
Второй важный элемент развития - это различные артефакты, предметы, тотемы, а также колбочки/бутылочки/свитки, которые наш герой покупает в магазине.
Первые два типа предназначены для усиления героя, давая плюсы, как к его собственным характеристикам, так и к характеристикам миньонов.
Третий предназначен для призыва подчиненных (дополнительных - основные призываются за счет навыков "генералов"), а четвертый - для мгновенного восстановления здоровья/маны или телепортации в безопасное место.
Азы игры
От героев, одним из которых мы будем управлять, и снаряжения, которое мы будем вешать на "избранного", мы плавно подошли к строениям, которые мы не можем строить, и войскам, которыми мы не можем командовать.
Первые жестко прописаны на карте, поэтому все, что мы можем - или захватить над ними контроль с помощью флагов (порталы, рудники, магазины, требушет), или же просто уничтожить (охранные башни, крепость, цитадель).
Вторые приходят из порталов и идут на штурм вражеских позиций. Изначально в каждой атакующей волне есть только пехота и арбалетчики, однако по мере накопления капитала и воинских успехов в цитадели можно будет прикупить лекарей, ангелов, ящеров с катапультами и даже титанов.
Битва Света и Тьмы
Несмотря на явную предрасположенность проекта к сетевым баталиям, не забыли и об одиночной игре, представленной "Турниром" (восемь последовательных сражений с компьютерными оппонентами и союзниками) и скирмишем, где можно потренироваться в преддверии сражений в Сети.
Режимы скирмиша вполне привычны: Conquest (уничтожить вражескую Цитадель); Dominate (контролируя флаги, накопить определенное количество очков для победы); Slaughter (набить определенное количество фрагов на вражеских полубогах); Fortress (разрушить все вражеские крепости на карте).
Подведем итоги
В результате, в плюсы пишем: оригинальный дизайн армий и в целом симпатичная; умный искусственный интеллект, который и на среднем уровне сложности заставит вас попотеть;
Большое количество настроек для скирмиша и сетевой игры, которые позволят вам отрегулировать длительность и сложность каждой партии.
Минус естественно в том, что по сети сыграть в Steam получится с трудом.
Подписывайтесь на канал и ставьте 👍
Читайте также и делитесь вашим мнением, что добавить :