Шахматы не всегда состязание. Шахматы могут быть искусством
Просмотр мини-сериала "Ход королевы / Ферзевый гамбит" пробудил интерес к игре в шахматы. От многих, кто посмотрел, слышал что-то подобное. Подозреваю все дело в том, что режиссер очень внимательно и ответственно подошел к воссозданию атмосферы шахматных поединков 😉
Как оказалось, то время что я когда уделял игре, никуда не ушло. И по мере приближения к финалу сериала, который я волею случая смотрел за один подход, в памяти всплывал тот или иной эпизод моих поединков.
И по завершении просмотра я запустил одно из стандартных приложений на макбуке и погрузился в Игру (да, я когда-то тоже был очень удивлен, что вместо косынок, сапера и пасьянса, на моем макбуке были предустановлены шахматы - и замечу, что у них весьма продуманный набор опций для начинающего шахматиста) 😉
Впрочем, до погружения дело не дошло. Едва начав играть я понял, что мало что помню. Ну да, как ходят фигуры и кое-какие начальные детали еще сохранились в памяти. Но вот что делать дальше? Потому я решил вернуться к началу и обратился к ...учебнику
Точнее к тому учебнику, который более 30 лет назад пробудил мой интерес к Игре. Правда, тогда я его так и не прочитал. Предпочитал учиться на практике. Зато вот теперь наверстываю. Да, речь о книге Григория Левенфиша "Книга начинающего шахматиста". В прошлом году ее переиздала Альпина. Ну а тот самый оригинал 1957 года у меня, увы, не сохранился.
И вот погружаясь в чтение книги понимаю, что без разбора партий нет роста. А мои тогдашние успехи и провалы определялись исключительно моей памятью (и удачей, конечно). Просто тогда мне легко было удерживать в голове доску, расстановку фигур, удачные комбинации. А сейчас...
Вообщем, сейчас все иначе. Не легко, но интересно 😉
Шахматное зрение, память, умение концентрировать все свое внимание на процессе борьбы, знание доски, ясное представление в уме фигур на доске после предполагаемых ближайших ходов - способности, которые следует развивать начинающим шахматистам. Правильная тренировка может дать весьма благоприятные результаты. Но шахматы - не только спорт. Они находятся на грани между искусством и спортом. Имеются в шахматах творческие элементы. Речь идет о комбинационном зрении и связанной с ним фантазии.
PS
Читал, что создатели сериала обращались за консультациями к Гарри Каспарову, чтобы достоверно передать атмосферу шахматных турниров.
«Сериал максимально приближен к аутентичной атмосфере шахматных турниров, – успокоил потенциальных зрителей Каспаров в комментарии New York Times. – Поверьте, это настолько реалистично, насколько возможно». Гарри Кимович осмотрел позиции, которые предоставили ему сценаристы, и лично разработал ходы для наиболее важных по сюжету партий.
Вот и я тоже обратился к Гарри Кимовичу - решил для продолжения своего обучения посмотреть его мастер-класс. Однако, мой английский не так хорош. И потому я жду возможности посмотреть перевод от клуба "Перевод всем".
Присоединяйтесь, если вам тоже интересна такая возможность
https://perevodvsem.ru/threads/masterclass-garry-kasparov-teaches-chess-eng-rus.5349/
__________
Что еще прочитать
- статья на Eurosport о сериале и Гарри Каспарове
___________
Интересного чтения и практической пользы!
Вадим Бугаев
Дневник || Полки || Книги и ссылки || Подкаст