Мои познания в архитектуре более чем скромны (самый известный архитектор для меня — это архитектор Мендисабаль). Поэтому мне сложно подобрать слова, чтобы описать господский дом усадьбы Елисеевых в Белогорке.
Местами он похож на замок, местами на сказочный теремок. Умные люди говорят о стиле "северный модерн", что бы это ни значило. Но ведь и не обязательно загонять своё мировосприятие в словесные рамки, пытаться втиснуть увиденное в шаблоны известных понятий. Предлагаю просто насладиться красотой этого здания:
В конце статьи вы найдёте двухминутное видео с дрона, на котором можно будет рассмотреть дом со всех сторон.
История Белогорки и усадьбы Елисеевых
Усадьба находится на небольшой возвышенности над рекой Оредеж, поэтому раньше это место называли просто Горкой. Когда в 1797 году его владельцем стал Франц Францевич Бель, название превратилось в БеляГорку, а в начале 20 века окончательно сформировалось более благозвучное "Белогорка".
После Беля усадьба несколько раз меняла хозяина и в 1897 году досталась Андрею Елисееву, правнуку того самого Елисеева, в Елисеевском магазине которого в 90-е продавали невероятно вкусное селёдочное масло. Он подарил усадьбу своей дочери Елизавете, которая вместе со вторым мужем занялась её обустройством.
В 1904-1906 годах появляются многочисленных хозяйственный постройки, а также церковь Николая Чудотворца и гидроэлектростанция на реке Оредеж. Про церковь и ГЭС я подробнее расскажу в следующей статье.
Масштабное обустройство усадьбы закончилось в 1912 году с завершением строительства господского дома . Но любоваться этим архитектурным шедевром хозяева и гости усадьбы смогли недолго. После революции 1917 года поместье было национализировано, организованную в нём сельскохозяйственную коммуну возглавил бывший сторож имения Михаил Иванович Старков. Коммуна превратилась в совхоз, совхоз — в сельскохозяйственную станцию, а на месте станции в итоге вырос НИИ сельского хозяйства "Белогорка".
В доме Елисеевых долгое время были лаборатории этого НИИ. Его сотрудники собственными силами сохраняли здание и парк вокруг. В середине 90-х Институт покинул дом Елисеевых, и тот стал быстро разрушаться. К счастью (или нет), на него нашёлся покупатель. Компания вложилась в ремонт, был укреплён фундамент, сделана гидроизоляция, восстановлена крыша.
В планах было превратить усадьбу в Дом отдыха, но по документам эту землю можно использовать только в сельскохозяйственных целях. Договориться с чиновниками о смене статуса не получилось, поэтому собственник прекратил ремонт.
Современность. Усадьба в октябре 2020 года
Я прочитал несколько обзоров про усадьбу Елисеевых, и в них была разная информация по поводу уровня заброшенности и доступности. Рассказываю, как всё выглядело 10 октября 2020 года.
Доступность
На территорию усадьбы можно попасть совершенно официально, ничего не нарушая. Ходить через территорию НИИ запрещено, но это и не нужно, ведь есть отдельный вход рядом с автобусной остановкой.
Через открытую калитку вы попадаете на подъездную дорогу и по липовой аллее спокойно можете дойти до дома. Дорога очищена от борщевика. Вдоль дома протоптаны тропинки.
Парк
Парк в хорошем состоянии. Борщевик есть, но это не непроходимые заросли. При нас две женщины занимались благоустройством территории. Видимо, это сотрудники НИИ. Спасибо им!
Главной особенностью парка является уникальная липовая аллея. В определённом возрасте деревья выкапывали и пересаживали корнями вверх. Выживало только 1 дерево из 50, зато оно, вырастая, приобретало весьма необычную форму. Посмотрите, как аллея выглядит сверху:
С каждой стороны дороги стоят по 2 ряда лип, и между этими рядами есть тропинки. Поэтому тут получается не одна, а сразу три аллеи. В правой мы не побывали, а левая выглядит очень живописно!
Но и борщевика тут тоже хватает. Особенно много его за домом на спуске к реке. А ещё за домом мы встретили красиво цветущий куст, что странно для 10 октября.
Дом снаружи
Главная особенность дома — эклектика. Она проявляется и в смешении стилей, и в использовании различных облицовочных материалов.
Наиболее выигрышный вид на здание (на мой вкус) — это вид на правую башенку сбоку. Думаю, поэтому табличку "Усадьба Елисеева" разместили именно там.
С обратной стороны здание уже не такое привлекательное. Там много окон, в которых болтаются обрывки полиэтилена, что выглядит весьма и весьма тоскливо. Но будь в этих окнах стёкла, и дом сзади выглядел бы даже более роскошно, чем спереди.
Завершить осмотр дома снаружи хочу видом с воздуха. Этот ракурс позволяет охватить всё строение одним взглядом. Видно, насколько сложна схема здания, но при этом с земли оно выглядит абсолютно гармонично и не воспринимается, как что-то надуманное, как "сложность ради сложности":
Дом внутри
Если вы не любите абсолютно пустые помещения с грубыми кирпичными стенами, то внутри вам, скорее всего, не понравится. Потому что никакой отделки там нет. В войну немцы использовали здание как свой штаб, и уходя отсюда в 44-ом, подожгли дом на прощание. Вся внутренняя обстановка была уничтожена, а фотографий и картин, по которым её можно было бы воссоздать, пока не нашлось. Зато там чисто и просторно.
Погулять можно по всем этажам. Полы везде крепки, лестницы тоже, только перил нет. На этажах света хватает, а в подвале может быть темно. Без света лучше не ходить, и всегда смотрите под ноги: иногда встречаются дырки в полу.
Особенно интересно, конечно, под крышей. Через дырки в кровле можно высунуться наружу и с близкого расстояния рассмотреть трубы, которые похожи на маленькие домики.
Что ещё посмотреть в Белогорке
В первую очередь рекомендую вам спуститься к Оредежу за усадьбой и насладиться видами на реку Оредеж. В безветренный день вода в реке превращается в зеркало, отражающее деревья по берегам и облака в небе так, что не разберёшь, где верх, где низ.
Там же за усадьбой вы увидите неработающую ГЭС и плотину, а ниже по течению — обнажения девона.
Если подняться наверх в посёлок, то из интересного там будет храм святого Николая Чудотворца и старый деревянный дом.
Обо всём этом поподробнее можно почитать здесь:
Но вернёмся на пару минут к дому Елисеевых. Предлагаю ещё раз посмотреть на него в коротком видео с дрона: