Найти в Дзене
Иван Соломин

В двух шагах от чистого пальмового масла

Я тут, помнится, писал уже многократно о том, что пальмовое масло как таковое, - это прекрасно. Реальный суперфуд, очередное подтверждение того, что Бог нас любит. И проблема не в "пальме", как таковой. А в том, что отдельные жадные персонажи тупо не хотят тратиться на внедрение современных технологий переработки этого прекрасного продукта. Ну... Вот просто для сравнения. Представьте себе, что вместо прекрасной говядины для бульона вам втюхивают, причем, не давая альтернативы, тухлую козлятину. А когда вы начинаете возмущаться, де, знаете же вы, что есть и нормальная говядина в продаже, или, по крайней мере, должна быть, - вам отвечают, что продавцу проще и дешевле тухлую козлятину закупать. И вообще, он на этой падали уже несколько миллиардов заработал, и еще хочет. А вы ему тут мешаете!

В общем, вот в этом отношении у меня для вас прекрасная новость. Вот такая:

23 октября 2020 г. на официальном сайте Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) были опубликованы итоги совещания членов комиссии с участием уполномоченных органов и бизнес-сообществ. Одним из ключевых вопросов рабочей встречи стало рассмотрение необходимости включения в «пищевые» регламенты дополнений по нормированию содержания глицидиловых эфиров в продуктах питания. Участники совещания поддержали инициативу именно «пакетного» принципа включения новых норм, то есть сразу в несколько действующих регламентов. Речь идет о следующих: ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»; ТР ТС 027/2012 «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания»».

Особое значение должно быть уделено установлению предельных уровней содержания глицидиловых эфиров жирных кислот для адаптированных и частично адаптированных молочных смесей и для специализированных продуктов для лечебного питания детей. Представители государств-членов объединения должны в кратчайшие сроки представить свои предложения по данному вопросу. Актуальность проблемы законодательства в этой части обусловлена приростом ввозимых тропических масел в ЕАЭС, которые в большинстве своем как раз применяются при производстве пищевой продукции.

Важно! Завершающие процедуры по рассмотрению правок в части содержания глицидиловых эфиров жирных кислот в растительных маслах и жирах проходит другой регламент – ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию». Это позволит четко регулировать содержание эфиров в растительных маслах, продуктах их переработки, в том числе в жирах специального назначения, заменителях молочного жира, эквивалентах и заменителях масло какао.

То есть, попросту говоря, мы с вами в двух шагах буквально от решения этого наболевшего вопроса. И это - почти что праздник. :-)

Источник новости