В различной литературе написано, что самые настоящие уральские пельмени готовят из трех сортов мяса, это свинина, говядина и баранина. Но в детстве, я помню, баранина у нас была не всегда и поэтому большей частью пельмени готовили из свинины и говядины. Именно так сейчас готовят пельмени у меня на родине. Кроме того, на моей родине — на Урале, при изготовлении пельменей их не скручивают в кружок, как это делают в Сибири, а пельмени имеют форму вареника, только размер меньше, и ещё, чеснок в пельмени у меня на родине не кладут, только лук и перец. Я сама родом из самой глубинки Урала. Сейчас у меня на Урале живет сестра, она стряпает пельмени по старому маминому рецепту.
Рецепт приготовления уральских пельменей,
так готовят пельмени у меня на родине, на Западном Урале
Ингредиенты: мясо говядина 600 г, свинина не постная 400 г, лук репчатый 150 - 200 г (лук бывает очень горький, не переложите), мука пшеничная 700 г, яйца 2 шт (можно одно), вода для теста 250 г (можно молоко), соль 1 чайная ложка (соль бывает разная, не переложите, лучше добавить потом), перец 0,5 чайной ложки (соль, перец можно уменьшить по вашему вкусу).
Если нет говядины, то постная свинина 1 кг.
Приготовление
В начале замесите пресное тесто. В широкую посуду просейте муку, в середине горки с мукой сделайте ямку, всыпьте туда соль, вбейте яйца, вливайте воду, помешивая от краев к середине. Затем замесите тесто. Положите тесто под блюдо, либо в полиэтиленовый пакет, оставьте на 30 минут. Затем помесите его еще, повторите этот процесс несколько раз, чтоб тесто было однородноепримерно .
Пока готовите фарш, тесто будет готово, вылежится. Для фарша мясо измельчите на мясорубке (во времена моего детства мои родители рубили мясо сечкой в корытце). Лук так же пропустите через мясорубку, либо на блендере измельчите (если горький, то предварительно обдайте кипятком).
Если мясо хорошо подготовлено, то есть вырезаны все пленки и сухожилия, через мясорубку достаточно пропустить один раз. В противном же случае, не поленитесь прокрутить мясо дважды. В прокрученный фарш добавьте лук, соль, перец. Начните перемешивать, постепенно вливая в фарш жидкость (воду или молоко, у нас дома добавляли воду), на 1 кг фарша жидкости нужно примерно 150 г, может чуть больше, фарш должен быть в меру сочным. Без жидкости фарш будет сухим, жестким.
Готовое тесто нужно разрезать на кусочки, из этих кусочков скатать жгутики толщиной в палец. Жгутики нужно нарезать на кусочки длиной 1,5 — 2 см. Каждый кусочек слегка расплющите рукой. Каждую лепешечку скалкой раскатайте в круглый сочень, старайтесь не раскатывать серединку, чтоб потом, когда положите фарш, серединка не порвалась.
Теперь, когда готовы сочни и готов фарш, можно лепить пельмени. На середину каждого сочня кладете мясо, ровно столько, чтоб только можно было пельмень защипать, соедините кромки и защипываете.
Пельмени настряпали, теперь их нужно сварить. Пельмени кладите в кипящую подсоленную воду, добавьте лавровый листочек, перец горошком. Как только пельмени начинают закипать, добавьте 2 — 3 столовые ложки холодной воды, повторите так пару раз раза. Пельмени готовы, когда они все всплыли и покипели 7 — 8 минут.
Можно достать пельмени шумовкой и выложить на блюдо. К пельменям подают уксус, горчицу, сметану, масло, майонез, аджику, либо какую — то другую приправу, на ваш вкус.
Знаете ли вы, как хранили мясо летом в сельской местности, когда не было холодильников
А холодильников в деревне не было ни у кого, а почему, как вы думаете? Да потому, что электричество подавалось с 6 утра и до 24 часов от дизеля. Какой уж тут холодильник. Это было до тех пор, пока не построили гэс, а построили её в 1954 году, но еще какое - то время строили линии электропередач, вот тогда и наступили времена полной электрификации: круглосуточно свет, машинки стиральные, электроплитки, со временем и холодильники.
Вот поэтому, пельмени готовили в основном зимой, а летом со свежим мясом в деревне были проблемы, от города далеко, в магазинах его не продавали, изредка продавали в столовой, когда там появлялись излишки. А для столовой мясо поставляли из совхозного хозяйства.
Зимой мясо хранили на улице в чулане, подвешивали туши к перекладинам. А летом сохранить продукты можно было с помощью льда и снега, заготовленного весной. Там в погребе хранили все скоропортящиеся продукты, молоко, тушенку. В марте месяце, когда еще достаточно снега, его нагребали в глубокую яму, которая находилась в погребе, очень плотно его утрамбовывали. Затем яму закрывали сверху толстым слоем опилок, половиками, брезентом. Яма была размерами примерно 2 на 2 метра и около 2 метров глубины, бока ямы зашиты бревнышками в стоячем виде.
Такой холодильник очень выручал в летние месяцы, холода хватало до осенних заморозков. В то время, когда набивали снег в погреб, в середине ямы зарывали в снег большую двухведерную кастрюлю с соленым мясом, ну а в середине лета, когда снег подтаивал до половины погреба, кастрюля освобождалась из — под снега, мясо можно было употреблять в пищу. Соленое мясо вымачивали и готовили еду, в том числе и пельмени. А для приготовления супов всегда был запас тушенки и еще были куры.
Так происходило примерно до второй половины пятидесятых годов, а потом, с появлением электричества, ситуация изменилась, но снег на лето еще долго запасали. В погребе всегда стояло холодное молоко, овощи, приготовленная еда в кастрюле, грибы соленые и ягоды, творог и сметана, молоко на отстой для приготовления масла - в общем, погреб в деревне - это тот же холодильник в городе.
В нашей семье зимой пельменей готовили много, впрок, больше тысячи штук. Хранили в чулане в деревянных бочонках россыпью.
Уральские пельмени были одним из блюд, которым мои родители всегда угощали гостей. Мамины пельмени были самые вкусные из всех, какие мне пришлось когда-либо есть.
Продолжение из прошлого о уральских пельменях, подробный рецепт с фотографиями на сайте сто рецептов
В одной из историй я поделюсь с вами своим рецептом приготовления пельменей, который я выработала для себя и пользуюсь им много лет. Но это уже совсем другая история, история про сибирские пельмени.
А у вас есть свой рецепт приготовления пельменей?
Если вам был интересен мой рассказ, ставьте лайк, подписывайтесь на мой канал, заходите на мой сайт
#пельмени #уральскиепельмени #жизньвссср
#рецептпельменей #еда #кухня