Найти тему

Налоговая "засучила" рукава или как дети бизнесменов привлекаются к субсидиарной ответственности.

Несовершеннолетние дети контролирующих должника лиц ступают на порог совершеннолетия с долгами, совокупно с родителями.

Спасительный постулат прошлого века -"Хочешь жить-умей вертеться" более не является выигрышным, при использовании серых схем ухода от налогов и вывода имущества.

Роскошные подарки детям, в виде дорогих квартир и машин, не спасут от ответственности их родителей, желающих скрыть имущество от взыскания в ходе банкротства контролируемой ими компании, более того навлекут на головы своих недорослей неподъемное бремя долговой нагрузки.

ФНС теперь летает высоко и видит далеко. Игры кончились, теперь все по-серьезному. И судебная коллегия по экономическим спорам ВС РФ это однозначно подтвердила своим определением № 305-ЭС19-13326 по делу № А40-131425/2016.

Сыновья мажоритарного акционера и его супруги-пособницы, оказались солидарно привлеченными к субсидиарной ответственности совместно с родителями. Сумма долга, которую ФНС желает взыскать с этих детей, составляет 90 млн. руб. , как стоимость имущества, полученного в дар от контролирующих лиц (родителей), по основаниям:

- полученное по мнимой сделке, в целях сокрытия имущества от обращения на него взыскания по требованиям кредиторов к родителям;

- мера ответственности за причинение вреда кредиторам ( ст. 1064 ГК).

Дело явилось прецендентом в практике привлечения к субсидиарной ответственности. Налицо ужесточение подхода по привлечению к ответственности лиц, находящихся в родстве с контролирующими должника лицами, включая несовершеннолетних детей.

Делайте выводы, господа-бизнесмены. В погоне за "светлым" будущим своих детей, можно легко сделать их заложниками мутного "счастья".

-2