Найти тему
ComDig | Urban Exploration

Увидели вентиляционную шахту бомбоубежища в центре города. Дождались вечера и спустились. Показываю весь объект на фото

Многие из вас неоднократно видели такие вентиляционные шахты. Такие можно встретить вблизи заводов, заводоуправлений, в жилых дворах. В основном, такие шахты являются аварийными выходами убежищ гражданской обороны, в остальном -обычные вентшахты кабельных коллекторов, подвальных помещений и других подземных объектов.

Одну из таких шахт мы заметили, прогуливаясь в центре одного военного города. Подошли, дернули металлическую створку. На удивление, она оказалась открыта, а за ней - спуск вниз.

Хотелось, конечно, спуститься сразу, но нас остановило несколько важных моментов, из-за которых этого сделать не удалось. Во-первых, мы были в чистой одежде. Во-вторых, не очень хотелось привлекать внимание прохожих. Поэтому мы решили дождаться наступления темноты, переодеться и вернуться сюда позже. Вдоволь нагулявшись, мы вернулись на съемную квартиру, переоделись и вернулись к шахте.

Первым спустился товарищ и сообщил не очень радостные вести. Объект затоплен грунтовыми водами, но, с его слов, перемещаться внутри было можно, немного намочив обувь.

Спустившись вниз по вентиляционной шахте, оборудованной лестницей, мы попали в фильтр-вентиляционную убежища гражданской обороны, а затем - и в остальные помещения этого объекта. На фотографии ниже, за створкой герметичного ставня, как раз тот самый выход в вентшахту.

Аварийный выход.
Аварийный выход.

Фильтр-вентиляционная затоплена по щиколотку, как и все сооружение. Первое, что бросилось нам в глаза - стойка фильтров-поглотителей ФП-300. Очень дорогое чудо инженерии, требуемое качественного обслуживание и своевременной замены фильтров. Но, как стало ясно, мы спустились в полностью заброшенный объект, и ни о каком обслуживании жизненно важных элементов сооружения не может идти речи. Все бросили на произвол судьбы.

Обувь немного намокла, но это не помешало нам приступить к осмотру остальных помещений убежища. После того, как мы отфотографировали вентиляционную, то сразу же направились в дизельную, которая находилась за отдельным тамбуром с защитными дверями.

Генератор небольшой мощности еще не успел полностью сгнить от повышенной влажности внутри объекта. Создается впечатление, что убежище забросили недавно.

Зал укрываемых оказался масштабным, но пустоватым. Но это не помешало запечатлеть увиденное на фотокамеры и передать атмосферу и большие размеры этого места. Зал укрываемых рассчитан на вместимость более 1000 человек.

Приступаем к осмотру комнат в убежище. Продуктовый склад оказался пустым и холодным. Никакими продуктами тут даже не пахнет.

Склад гражданской обороны тоже оказался скучным. Сгнившие гофрированные трубки от противогазов ГП-5 сотнями проглядывали из темной жижи грунтовых вод. На стеллажах гнили различные приборы: дозиметры, остатки костюмов химической защиты, ящики с аптечками и шлем-маски.

Все остальные помещения, как и склад продуктов, оказались маленькими и пустыми. Товарищ увидел огромный проем на другом конце убежища и мы отправились его осматривать. Проем представлял из себя тамбур, оборудованный громадными герметичными воротами. За воротами располагался основной вход в объект, заставленный деревянными балками и заколоченный гвоздями.

Парадные массивные ворота.
Парадные массивные ворота.

Осмотрев и отсняв основной вход убежища, мы отправились обратно к узкому лазу вентиляционной шахты. Грязные и с мокрыми ногами отправились на ближайшую остановку, чтобы вызвать такси.

Спасибо за внимание!

Все наши материалы из бомбоубежищ Вы можете посмотреть в подборке:

Бомбоубежища СССР | ComDig | Urban Exploration | Дзен