20 июля 1969 года более 20 часов Нил Армстронг и Базз Олдрин исследовали поверхность Луны , в то время как Майкл Коллинз пилотировал орбитальный аппарат NASA Apollo 11 вокруг Луны. С 1970-х годов «Высадка на Луну» была изображена как розыгрыш, устроенный для победы в космической гонке с Советским Союзом. И хотя эти теории заговора ложны и легко развенчиваются, они сохраняются более полувека спустя. Такой скептицизм может нанести ущерб будущим экспедициям и современной науке в том виде, в каком мы ее знаем, поэтому вот разбивка самых смелых заявлений.
Посадка на Луну - фальшивка, потому что видно, как американский флаг развевается на ветру.
Одно из самых популярных «доказательств» в поддержку теории заговора касается флага на Луне. Судя по фотографиям и видео, кажется, что он развевается на ветру, но если на Луне нет ветра, как такое может быть?
Правда в том, что флаг не развевается. На фотографиях не видно горизонтального стержня, выступающего из верхней части шеста, предназначенного для удержания флага в развернутом состоянии. Флаг был потревожен, когда он был посажен в землю, и он сохранил эту изогнутую форму из-за отсутствия сильной гравитации на Луне. А на видеозаписи установки флага на поверхность Луны также кажется, что он качается взад и вперед. Это потому, что когда астронавты сажали его, они вращали его взад и вперед, чтобы лучше вкопать в лунный грунт, что, конечно, заставило флаг колыхаться, поскольку он качался, как маятник, без ветра. Вдобавок есть огромное количество видеоматериалов, на которых флаг оставался точно в таком же положении.
Посадка на Луну - подделка, потому что вы не видите звезд.
Говоря о фотографиях, часто отмечают, что на заднем плане звезд не видно… Так куда же делись звезды? На самом деле это характерная черта для фотографий, сделанных в космосе, где контраст между светом и темнотой чрезвычайно велик. Поверхность Луны отражает сильный солнечный свет и кажется очень яркой на фотографиях, настолько яркой, что заглушает относительно тусклый свет звезд на темном небе, подобно тому, как автомобильные фары могут заглушать более слабый свет от близлежащих объектов.
Человеческий глаз может настраиваться и различать звезды, но если он не настроен правильно, как камера будет бороться с контрастом. Сегодня космонавты на Международной космической станции регулярно делают снимки Земли, на которых виден полностью беззвездный фон, но это та же проблема контрастов.
Посадка на Луну - подделка, потому что тени не совпадают точно.
Если Солнце - единственный источник света, почему некоторые тени на фотографиях Аполлона, кажется, указывают в разных направлениях? Например, тень космонавта совпадает с тенью посадочного модуля, но кажется, что есть еще одна тень от опоры посадочного модуля, указывающая на космонавта. Наверняка это означает, что это было снято в студии, верно? Не совсем.
Шероховатая, неровная поверхность может вызывать всевозможные тени под разными углами даже при одном источнике света, таком как Солнце. Это то, с чем можно легко поэкспериментировать дома. Вы можете посмотреть, как банда Разрушителей легенд пробует это ( и исследовать многие другие мифы о высадке на Луну) в их эпизоде НАСА «Посадка на Луну».
«Посадка на Луну» - фальшивка, потому что есть промаркированный студийный реквизит.
Реквизиты для фильмов часто нумеруются и снабжены буквами, чтобы рабочие знали, где их разместить. Теория гласит, что этот камень - опора, которую кто-то, должно быть, случайно поставил не в той стороне.
Но на самом деле ярлыка просто нет. Изображение скалы взято с более крупного снимка поверхности Луны, и если вы посмотрите на исходное изображение , отметки на нем нет. Во время копирования в машину должен был попасть небольшой волосок или нить.
«Посадка на Луну» - подделка, потому что пояс Ван Аллена мог их поджарить.
Одна из самых популярных теорий связана с чем-то, что называется радиационными поясами Ван Аллена. Это два огромных радиационных пояса, которые окружают Землю, сформированные магнитным полем Земли и сталкивающиеся с высокоэнергетическими частицами солнечного ветра. Хотя эти пояса существуют, утверждалось, что люди не могли пройти через них, не будучи обожженными смертельными дозами радиации, но это не совсем так.
Фактически, международное научное сообщество знало о поясах Ван Аллена благодаря миссиям Explorer, Pioneer и Luna в 1950-х годах. Время запусков Аполлона было таким, что пояса Ван Аллена имели самую низкую интенсивность, которая колеблется в зависимости от активности Солнца. Лучевая болезнь возникает, когда вы подверглись облучению примерно от 200 до 1000 рад в течение нескольких часов. Экипаж «Аполлона-11» находился в пределах пояса менее двух часов во время своего путешествия на Луну, и, таким образом, он должен был подвергнуться воздействию только примерно 18 рад, что находится в пределах безопасного предела. Даже при таком уровне радиации могут быть некоторые неблагоприятные эффекты, поэтому НАСА позаботилось о том, чтобы космический корабль Аполлон-11 был хорошо изолирован, так что средняя доза радиации за 12-дневную миссию составила всего 0,18 рад.
Посадка на Луну - фальшивка, потому что они не принесли домой достаточно камней.
В НАСА есть доказательство в виде лунных камней - 842 фунта (382 килограмма), которые были возвращены командой Аполлона, если быть более точным. Стеклянные породы образуются двумя ключевыми способами: при взрывной вулканической активности и при ударах высокоскоростных метеоритов, которые плавят и испаряют горную породу. В любом случае породе нужно время, чтобы остыть и медленно кристаллизоваться. На Земле эти элементы быстро разрушают любое вулканическое стекло. Но в космосе они остаются почти нетронутыми, и мы обнаружили их как в метеоритах, упавших на Землю, так и в скалах на Луне, возвращенных с миссий Аполлона, что доказывает, что команда Аполлона действительно была космическими путешественниками.
Когда первые камни были возвращены из миссии «Аполлон-11», образцы были переданы в 135 различных стран по всему миру в качестве жеста доброй воли. Эти породы выдержали все возможные геологические испытания лабораторий по всему миру, и они подтвердили, что они действительно имеют лунное происхождение. Ни одна другая космическая миссия, пилотируемая или беспилотная, не была способна вернуть такое количество камня. Советская программа "Луна" в 1970-х годах вернула несколько камней, но только треть килограмма. Этими породами также поделились с международными учеными, и они соответствуют характеристикам скал миссии Аполлона на Луну.
«Посадка на Луну» - подделка, потому что ее можно легко воссоздать в студии.
Посадочный фильм Луны был воссоздан в студии, и они по общему признанию , выглядят достаточно убедительными , - но это были последними попытки, используя современные технологии. Правда в том, что имитировать приземление на Землю было труднее, чем на самом деле полететь на Луну. Фактически, в 1969 году это было бы невозможно.
Единственный способ воссоздать это на Земле - осветить сцену миллионами сверхъярких лазеров. В 1969 году лазеры были невероятно дорогими, и их единственный цвет был красным. В наше время мы могли просто изменить цвет с помощью CGI, но тогда изменение изображений с помощью компьютеров было просто невозможно.
Посадка на Луну - подделка, потому что нельзя доверять правительству.
Даже если бы НАСА тайно сфальсифицировало высадку на Луну, подделало Лунные камни и украло 25,4 миллиарда долларов, организации пришлось бы удерживать 400000 сотрудников от того, чтобы пролить свет. А с учеными-ракетчиками не так-то просто договориться, так что верят ли заговорщики, что НАСА обманули сотни тысяч ученых, или что они знали, и им было все равно, - в любом случае было бы довольно сложно.
Посадка на Луну - фальшивка, потому что мы не можем увидеть остатки миссии.
Ни один телескоп на Земле не может увидеть свидетельства Аполлона, и даже большой телескоп Хаббл не может различить материалы размером с человека. Но мы можем видеть космический корабль и даже следы, оставленные астронавтами Аполлона, благодаря орбитальному аппарату НАСА Lunar Reconnaissance Orbiter, который может опускаться до поверхности Луны всего на 31 милю (43 метра). Этот космический корабль сделал недавние фотографии всех мест посадки Аполлона, на которых показано оборудование Аполлона в точных местах, и, что удивительно, даже запечатлены отчетливые следы, оставленные в тонкой почве Луны, когда астронавты вышли из лунных модулей и исследовали их пешком .
Эти места посадки также были независимо обнаружены множеством других космических кораблей из Китая, Индии и Японии. Возьмем , к примеру Индийский Chandrayaan-1 независимо зарегистрировал свидетельства более легкой, нарушенной почвы вокруг места расположения Аполлона-15, а китайский Chang'e-2 обнаружил следы приземления Аполлона и вездехода (хотя соответствующие изображения публично не публиковались).
Посадка на Луну - фальшивка, потому что у США были причины сфальсифицировать ее, чтобы победить Россию.
Даже если НАСА успешно организовало высадку на Луну, надо спросить себя - почему? Какая была бы цель? Очевидный ответ - победить СССР в космической гонке. Эпоха миссии «Аполлон» была поворотным моментом в аэрокосмических технологиях, и многие страны хотели быть «первыми» в различных достижениях - в некоторых из которых СССР победил, а США не заняли второе место.
СССР обыграл США, когда отправил в космос первый в истории спутник Спутник-1. СССР также обыграл США, когда отправил первого человека, Юрия Гагарина, из атмосферы Земли в космос. Чтобы соревноваться, США должны были в чем то быть первыми, и это сделало посадку на Луну прекрасной возможностью. Зная это, имеет смысл полагать, что в нечестном мире НАСА, возможно, пошло легким путем и устроило посадку на Луну, чтобы похвастаться.
Но именно здесь мы подходим к тому, что, пожалуй, является наиболее убедительным доказательством доказательства против теорий заговора: СССР контролировал всю миссию Аполлона и подтвердил посадку на Луну и даже подкрепил это своими собственными доказательствами, используя свою собственную космическую программу , в частности в корпусе космической связи, который, по словам Алексея Леонова, был «полностью оснащен новейшим оборудованием для сбора разведданных и наблюдения» ,советский разведчик из группы, которая следила за перемещением экипажа. Если бы Америка не отправила корабль на Луну, Советскому Союзу было бы очень легко обнаружить пропавший корабль и предать гласности неопровержимые доказательства. Поступив так, СССР сохранил бы свой чемпионский титул и положил бы конец соревнованию, заявив о «победе». Учитывая, что СССР поддерживает доказательства Аполлона, нет смысла полагать, что у НАСА были какие-либо другие мотивы для проведения высадки на Луну.
Похвально, что мы, люди, обязаны «подвергать сомнению все», как сказал Нил де Грасс Тайсон, потому что иногда наука ошибается - например, мы однажды прописали метамфетамин для лечения астмы и имели основания полагать, что Земля плоская . Но в других случаях скептицизм превращается в отрицание науки, и мы заходим слишком далеко, особенно когда дело касается политики. Исследования показывают, что использование теории заговора не имеет очевидной выгоды, кроме социальных аспектов. И при правильных обстоятельствах многие люди подвержены их привлекательности.
Согласно одному исследованию, проведенному в Германии, теории заговора стимулируют эгоизм соблазна. Верующие часто считают себя частью избранной «своей» группы, которая, в отличие от «заблуждающихся масс», поняла, что на самом деле происходит , как будто им открыли какую-то главную тайну. «Теории заговора были сильнее среди людей, которые говорили, что хотят выделиться из толпы».
Заманчиво отвергать теоретиков заговора как чудаков в шляпах из фольги, но к этим теориям следует относиться серьезно, поскольку они влияют на политический и социальный дискурс. Создание впечатления маленьких детей о том, что «анти-наука» является модным, уводит будущие поколения от самостоятельной работы в этой области. Это отбрасывает десятилетия тяжелой работы и прогресса, по иронии судьбы, в то время, когда в наших руках больше технологических возможностей, чем когда-либо прежде. Он также может причинить прямой вред - например, необратимые последствия изменения климата или смертельные болезни, которым не помогают вакцины.
Тем не менее важно помнить, что даже в пылу спора сторонники теории заговора и ученые одинаково озабочены будущим общества. Лучшее, что мы могли сделать, - это оставаться непредубежденными, будь то анализ текущих исследований или работа над следующей миссией, которая отправляет людей на Луну, Марс и дальше - как Артемида, которая собирается воссоединить людей с Луной в 2024 г.
И, в конце концов, мы не предвидим большой реальной эволюции для закоренелых заговорщиков. По словам Усцински, весь каламбур в том что: «Они живут в другом мире».
Чтобы попасть на Луну, нужно было решить десять тысяч проблем. Каждая из этих проблем была решена и преодолена в период с мая 1961 по июль 1969 года. Астронавты, полетели на Луну, потому что сотни тысяч ученых, инженеров, менеджеров и рабочих на заводах разгадывали ряд головоломок, часто не зная, правильное решение.