Серые будни тягостны, особенно осенью. Так и хочется подсластить их чем-нибудь вкусненьким, поднять настроение – и сохранить при этом фигуру. Думаете, это возможно? Да!
Ежедневные лакомства
Врачи говорят: сладости это вредно, от них портятся зубы, начинается ожирение и диабет. С эскулапами можно согласиться – но не во всём.
Знаете ли вы, что во время войны снайперы носили в карманах кусочки сахара и сосали их перед тем, как начать стрелять? Это помогало сконцентрироваться на цели. Шоколад (горький и в малых дозах) – средство от депрессии, в нем есть жиры и углеводы, необходимые для активной работы мозга.
Сосание леденцов позволяет успокоиться и восстановить душевное равновесие – за этим малыши суют в рот пальчик, а взрослые сигарету. Калорийная еда ненадолго, но добавляет сил, что актуально для срочной работы. А методику «пищевого поощрения», конфетку за успех рекомендуют психологи. Так что лакомимся на здоровье – главное не переусердствовать!
Какие сладости идеальны «на каждый день»?
Красивые, яркие – они должны поднимать настроение одним своим видом.
- Безопасные, с минимумом консервантов, подсластителей и красителей.
- Низкокалорийные, не жирные, с умеренным количеством сахара, чтобы минимизировать вред для желудка и талии.
- Не пачкающие, не капающие вареньем и кремом – одна испорченная блуза обесценит всё удовольствие.
Как ни прекрасны пончики, тирамису и молочные шоколадки, прощаемся с ними, по крайней мере, на постоянной основе. Иначе никакие спортзалы не спасут от печальной истины – вы перестаете помещаться не только в любимой юбочке, но и в насиженном кресле. Но не огорчайтесь – на свете и без вредных сластей много вкусного.
- Свежие сладкие фрукты и ягоды полезны и в большинстве своем малокалорийны.
- Засахаренные и засушенные фрукты вкусны, богаты витаминами и долго не портятся.
- Леденцы без сахара, на травах и соках, не прибавят к талии ни сантиметра.
- Фруктовый мармелад, пастила и цукаты полезны для поджелудочной железы.
- Низкокалорийное печенье - овсяное, мюсли, галеты - поможет создать чувство насыщения за счет клетчатки.
- Пряники без начинки – их готовят из ржаной муки, почти без жира.
В зефире и пастиле 300 ккал на 100 г (в чизкейке их до 700). Сладкое решение – шарик мороженого, поданный с ягодами или фруктами. Можно лакомиться чурхчелами, джемами
А если не обойтись без десерта, к вашим услугам фруктовые и тирольские пироги, торты-суфле и торты с йогуртовым кремом.
Техника безопасности при работе со сладостями
- Выдаем себе дневную норму вкусных вещей, остальное убираем с глаз долой.
- Следуем советам бабушек - едим сладкое только после полноценного приема пищи.
- Используем пищевое поощрение как награду за успехи, а не как утешение в печали.
- Запиваем сладкое простой чистой водой.
- Едим медленно, тщательно прожевывая каждый кусочек – так труднее съесть лишнее.
- Реализуем священный принцип всех диет – «не есть после шести». К сладостям это точно относится!
В таком формате можно и сладким полакомиться и талию соблюсти. Попробуйте - вам понравится :)